25 Апреля, Четверг, 12:23, Воронеж

На "посвяте" в стройный ряд первокурсники стоят

Не утихают споры вокруг скандальной истории на обряде посвящения в Кемерово. Мнения относительно конкурса, в ходе которого первокурсники истфака КемГУ разделись донага или остались только в нижнем белье, диаметрально противоположны. Кто-то назвал это настоящей вакханалией, а кто-то — ребяческой забавой. Корреспонденты «P.S. – 5 сов» собрали точки зрения по поводу этой ситуации и обряда посвящения в целом, ожидания первокурсников, впечатления выпускников, опасения родителей и советы тех, кто участвует в организации «посвята».

«Не хотели – не раздевались бы»

Татьяна ГРУДЫНКО, РУДН, 2 курс

— Вся эта ситуация представляется как закономерное событие, которому люди, мне кажется, особо не удивляются, а, наоборот, привыкли слышать подобные новости в первые недели сентября. В прошлом году, если не ошибаюсь, был скандал в московском вузе. Я считаю, «бывшие школьники» получают собственно то, что и рассчитывают увидеть во взрослой студенческой жизни. Ведь в головах всех этих детей не учёба, а стереотипы и наивные ожидания сказочной жизни. В вуз-то они поступили, но не повзрослели. В этом и проблема. Я уверена, что у каждого было и есть право выбора. Каждому нужно думать своей головой, что он делает, на что идёт и ради чего производит те или иные действия.

Что ещё больше возмущает меня, так это полнейшая завязка под социальные сети. «Выставили фото в социальные сети, создали сообщество в поддержку преподавателя». Ради этого люди живут? Ради этого устраивают подобное? Это глубокая проблема нравственного состояния молодёжи и её воспитания.

Никита ЖЕЛТОВ, ВГУ, 2 курс

— Не хотели — не раздевались бы, но, видимо, хотели. Да и слово «заставили» какое-то некорректное.

Дарья ГОЛУБЫХ, ВГУ, 2 курс

— Декана надо возвращать. Норму мы сами себе устанавливаем. Нечего ответственность на организаторов перекладывать. Не их раздевали, они сами разделись, сами сделали свой выбор.
И никто не виноват, что первокурсники стукачами и «вафлями» оказались.

Елизавета ДРОНОВА, НИУ ВШЭ (СпБ), 1 курс

— Если бы это не вышло за пределы вуза, то считалось бы нормой, и дело бы быстро замяли. На посвящении и не такое случается. Заставить тебя раздеться никто не может, ты спокойно можешь развернуться и уйти. Если же сказали «ты что, лох?», и ты разделся — это твои психологические проблемы. Как мне кажется, ничего криминального, молодые люди развлекаются. Сделала бы это я? Однозначно нет.

А у нас все на «посвят». А у вас?

Первокурсники, для которых весь обряд держится в секрете, нисколько не боятся рассказанных где-то «страшилок». И в каждом вузе это лишь подстёгивает интерес «перваков».

Анастасия СОЛОВЬЁВА, ВГУИТ, 1 курс

— Для меня «посвяты» бывают разные. Одни, так сказать, «лайтовые»: просто концерт и клятва первокурсников. Про другие, которые проходят в клубах, друзья рассказывали. А вот третий вариант – где-нибудь на природе с развлекательной программой от старшекурсников – на мой взгляд, самый интересный. Я поеду на все «посвяты». А ещё собираюсь вступить в актив университета. Хочу не только получать знания, но и интересно и разнообразно провести следующие четыре года. Думаю, на нашем предстоящем посвящении будут какие-нибудь конкурсы для того, чтобы мы всем факультетом познакомились друг с другом. Мне кажется, это очень здорово.

Артём КОРОТКОВ, ВГУ 1 курс

— Ну, говорят, на посвящении всегда весело. Никаких опасений нет. Мне нравится эта интрига вокруг обряда: все детали держатся в строжайшей тайне. Так что с нетерпением жду конца сентября.

Кто постарше и поопытнее, то есть выпускники и магистранты, в основном разделились на два лагеря: те, для кого обряд остался в памяти ярким впечатлением студенческой жизни и те, кто не участвовал в нём вовсе.

Мария ГАБРИЕЛЯН, выпускница ВГУ-2013

— Ехать на посвящение однозначно стоит! Очень важное и интересное событие. Все эти простые приемы, используемые организаторами и направленные на сближение людей, работают «на ура». Я как раз после этого стала свободно общаться с ребятами, со многими связь поддерживаем до сих пор. На парах так не задружишь. У нас на ФКН проходило все без алкоголя и пошлостей. Атмосфера напомнила времена детских лагерей. И я с радостью бегала по всей территории и выполняла со своей командой задания. Сейчас это называют модным словом «квест», а тогда было борьбой за звание лучших на курсе. Лучшими мы всё-таки не стали, зато впечатления не меркнут даже спустя столько лет.

Любовь ЛЕВШАКОВА, ВГУ, магистрантка

— Вообще не ездила на посвящение. Просто не было желания. Остальные факультетские «тусы» также не посещала.

Захар РЯЖСКИХ, ВГАСУ, 2 курс

— Обряд в нашем университете совершенно не понравился. Тривиально, неинтересно. Постоянно мешали «монолитовцы» (охрана, нанятая ВГАСУ). Разочаровали и условия пребывания (были в детском лагере), и еда. А вот на посвящении истфака ВГУ, напротив, было очень весело, настоящий «хардкор». Там и контингент совсем другой. Ребята более раскрепощённые, да и конкурсы с дискотекой были не типичного школьного уровня. К минусам могу отнести только факт отсутствия еды. Питались тем, что каждый из нас привёз с собой заранее. Но этих запасов не хватило. Очень хотелось бы поехать с истфаком и в этом году.

Евгений ИЛЬИН, ВГУ, 3 курс

— На своём посвящении понравился мой отряд, новые знакомства, разные конкурсы. До сих пор приятно вспомнить те вещи, о которых нельзя говорить. После прохождения обряда рассказ о любых его деталях строго запрещён, чтобы сохранить интригу для тех, кому это только предстоит. Я в этом году поеду обязательно, пригласили комиссарить. Такой шанс упускать никак нельзя. Даже если ты не входишь в число организаторов или первокурсников, то есть тех, кто непосредственно задействован в обряде, не проблема, можно поехать просто так, ВТРом. Всё равно найдёшь себе занятие.

А что мама скажет?

Сергей РАДЬКОВ, отец первокурсника ВГУИТа

— Что больше всего настораживает, так это неизвестность. Что первокурсникам скажут делать? Кто их будет сопровождать? Все ли меры безопасности будут предприняты? Проще всего было бы остаться дома и голову не морочить. Но, что поделать…

Наталья КОЛЬЦОВА, мама пятикурсницы ВЭПИ

— На протяжении всей учёбы старалась не переусердствовать с вмешательством в студенческие дела дочери. Её успеваемость я должна контролировать, но личные вопросы и события, на которые её приглашают — нет. Это её зона ответственности. Хочет — пусть едет, лишь бы отзванивалась мне, что с ней всё хорошо. А захочет — пусть дома остаётся. Не думаю, что своими излишними родительскими переживаниями стоит мешать её знакомствам, общению и процессу социализации.

Вернёмся к ситуации в Кемерово. Следствием публикации фото с обнажёнными студентами в вузе стала служебная проверка. И её начало уже успело принести ощутимый результат. С поста смещены директор института истории, государственного управления и международных отношений КемГУ Константин Юматов и два его заместителя. Однако стоит отметить реакцию студентов. В социальной сети «Вконтакте» организовано сообщество в поддержку декана, да и в целом в Интернете со стороны молодёжи преобладают далеко не обвинительные комментарии.

К обряду посвящения относиться можно по-разному. Хоть первым тянуть руку в списки организаторов, хоть на каждом углу кричать об аморальности процесса и его бессмысленности. В любом случае, это традиция многих вузов. А традиция, как говорил Денис Драгунский, автор известных «Денискиных рассказов», обладает странным свойством уравновешивать доброе и злое, сглаживать, примирять противоречия.

Анна КУЗНЕЦОВА
Анастасия БЕЛЫХ
Фото Евгения ИЛЬИНА

1 комментарий

gleb.zverev1@mail.ru
Посвят? Это Солод устраивает что ли? Надеюсь авторы текста не учатся на журфаке. Один только посвят отбил желание читать. Но пересилив себя сделал это. И что в итоге? Что должен нести под собой текст? Отписку. Это больше похоже на отписку. У меня есть куча друзей, которые говорят такие же вещи каждый день. Здесь нет новости, нет информативности. На самом деле может быть я чего-то не понимаю, но зачем нужен этот текст? Что бы был? Или получить свои баллы. Если так, то все претензии сняты. А если нет. То возможно стоит подумать над темами и их реализацией.