12 Июля, Воскресенье, 22:14, Воронеж

Профессор Высшей школы экономики рассказал в Воронеже о десяти смертных грехах современной журналистики

Каковы основные пороки современной журналистики? Где проходит грань между дозволенным и недозволенным? Как проверить, этичны ли ваши действия с точки зрения этического кодекса журналиста? Соблюдаются ли сегодня этические нормы в российских СМИ? И вообще, тварь я дрожащая или право имею?


На эти вопросы пытался ответить приехавший вчера на мастер-класс в воронежский Дом журналиста Иосиф Дзялошинский — профессор Московской высшей школы экономики, один из лучших специалистов-исследователей современных процессов массовых коммуникаций.



Вначале Дзялошинский рассказал о 10 смертных грехах современной журналистики по результатам опросов аудитории СМИ и самих журналистов. Итак, главными грехами являются: вторжение в личную жизнь, создание иллюзорной картины мира, формирование чувства страха, других негативных эмоций, вплоть до насаждения мракобесия. По мнению Иосифа Дзялошинского, это и отличает российскую журналистику от западной. Вообще, профессор много раз проводил параллели между двумя журналистиками в ходе своего выступления. Западную школу журналистики Дзялошинский все же поставил на ступеньку выше. Аргументируя это тем, что на Западе намного лучше распространен контроль самим журналистским сообществом за соблюдением именно этических норм и правил. Профессор развивал мысль о контроле государством средств массовой информации. У государства есть много тайн, настоящих и прошлых, к которым доступ журналистам практически запрещен. Пока эти документы в архивах хранятся, но рано или поздно их оттуда все равно достанут.



Профессор много и подробно говорил и о личной ответственности журналиста, связанной с выполнением требований этического кодекса. Причем, по мнению Дзялошинского, следовать им нужно неформально.

«Соблюдение этических норм для журналистского сообщества — это залог его собственной свободы. Журналистами, которые соблюдают этические нормы, труднее манипулировать, сложнее оказывать на них давление. Это у нас далеко не все понимают. И такие семинары нужны, чтобы об этом говорить»: сказал Роман Жолудь, преподаватель факультета журналистики ВГУ после мастер-класса.
В заключении семинара, Иосиф Дзялошинский составил прогноз будущего журналистики. Профессор высказал мнение, что если журналисты будут вести себя так, как сегодня, то уже через десять лет профессия может умереть, выродиться. Журналисты будут печатать только заказные статьи или заниматься пропагандой. Неутешительный прогноз.

Лилия БЕССЧЁТНОВА

0 комментариев