25 Июня, Вторник, 23:27, Воронеж

Воронежские вузы: где учиться дешевле, а где дороже всего?

Приемная кампания в воронежские вузы в самом разгаре: где-то уже заканчивается прием документов, а где-то абитуриенты сдают дополнительные вступительные экзамены. В каких вузах обучение для студентов окажется самым дешевым, а где, наоборот, придется отдать кругленькую сумму за обучение? Журналист «P.S. — 5 сов» попытался выяснить это.


Мы сравнили стоимость обучения, установленную на 2015-2016 учебный год, в следующих вузах: ВЭПИ (Воронежский экономико-правовой институт), ВГУИТ (Воронежский государственный университет инженерных технологий), ВГЛТА (Воронежская государственная лесотехническая академия), Воронежский государственный медицинский университет им. Н. Н. Бурденко, ВГАСУ (Воронежский государственный архитектурно-строительный университет) ВГУ (Воронежский государственный университет) и ВГТУ (Воронежский государственный технический университет).

Самым дорогим, что неудивительно, оказался мед. Так, плата за обучение на дневном отделении по направлению стоматология составляет 146 тысяч р. в год, цены на остальных направлениях тоже немаленькие: от 100 до 115 тысяч р. Для сравнения: в ВГУ на большинстве факультетов и направлений стоимость обучения не превышает 89 тысяч рублей.



Почти не уступает меду и ВГАСУ. Здесь цена за обучение по очной форме тоже нередко переваливает за 100 тысяч р. Дороже всех оказалось учиться на архитекторов: 118 тысяч рублей в год. А вот за обучение на направление «журналистика» в этом вузе надо платить не 80 тысяч, как в ВГУ, а всего 50. Что ж, неплохой способ привлечь абитуриентов…

В ВГТУ прямо-таки удивительная ценовая гармония: почти все тамошние факультеты запрашивают за свои услуги либо 70 000, либо 77 370 рублей в год, а максимальная цена обучения составляет 114 тысяч в год (техническая физика, самолето- и вертолетостроение, проектирование авиационных и ракетных двигателей). В лестехе все еще проще: либо 70 000, либо 51 000 в год, в зависимости от выбранного направления. Во ВГУИТе цены варьируются от 53 650 до 70 000 рублей в год.

Ну и, наконец, дешевле всего учиться в ВЭПИ. Здесь максимальная стоимость составляет 54 000 рублей в год (экономика и юриспруденция).Минимальная — 49 000 рублей — на направления психология, менеджмент и прикладная информатика. Кстати, ВЭПИ оказался единственным вузом, где цены за обучение установлены аж до 2020 года.

1 комментарий

liapina.valerija@yandex.ru
Дорогие читатели, по просьбе редакции проводим небольшой опрос. Кто-нибудь знает воронежские вузы, где цена за обучение еще меньше (имеется в виду очная форма)?
P.S. В ВЭПИ минимальная цена за высшее профессиональное образование по очной форме — 49 000 рублей