18 Октября, Среда, 06:58, Воронеж

Попрактиковались. Журфак

Во многих вузах во время летних каникул студенты проходили практику по своей специальности. Мы уже рассказывали об опыте работы историков, медиков и не только. А как же трудились начинающие журналисты в ВГУ?


Студенты факультета журналистики проходят практику уже после первого курса. И работа оказалась куда сложнее, чем об этом теоретизировали на парах. Юным журналистам пришлось познакомиться с пресс-службами, которые оказались совсем неприветливыми к «новичкам в профессии».

— Когда звонили в МВД или прокуратуру, нас, мягко говоря, просили «больше не звонить», — рассказывает сегодняшняя второкурсница Ольга ФЕДОСОВА.

— А я звонила в суд, чтобы узнать время заседания. Дозвониться туда было практически невозможно — загадочным образом было то занято, то просто к телефону не подходили. Потом девушка, выслушав в чём дело, недовольным и очень уставшим голосом задала мне несколько вопросов. В итоге пригласила «приехать лично и спросить время у приставов», — делится опытом Анастасия ЕЛФИМОВА.

К тому же, ожидания первокурсников от рабочего процесса совсем не совпали с реальностью. Многие из них большое количество времени проводили, обновляя новостные ленты. И редко выбирались на место действия.

— Когда я сидела на новостной ленте, мне жутко не нравилось. Но когда меня отправили в составе журналистского пула освещать событие в Военно-воздушную академию, то почувствовала атмосферу журналисткой работы. Вот это было действительно интересно, — вспоминает Ольга.

За время учёбы студенты привыкли писать о событиях в городе: концертах, фестивалях. Редко касались социальных тем. Анастасия ПАЛИХОВА не побоялась и пошла на практику в интернет-издание «7х7», которое специализируется на теме взаимоотношений человека и власти. Работа оказалась непривычной, но опыта Настя получила много.

— Я никогда раньше не сталкивалась с такой «общественной» журналистикой, если так можно выразиться. На «7х7» моей задачей было находить новости, связанные с инициативами политических активистов, посвященные диалогу власти и народа. Сначала казалось, что это скучно и мутно, но я ошибалась. Я кружила вокруг штаба Навального и пытала волонтеров, ходила в городской суд, общалась с мэрией Воронежа… Практику я закончила через дней 10, не больше. Но за это время успела почувствовать себя настоящим жителем своего города.

На социальные темы писала и Дарья ЛОГАЧЕВА. Она освещала конфликт между жителями дома и застройщиками, которые решили, что во дворе этого дома должен расположиться магазин. По словам девушки, споры доходили чуть ли не до драки. Наблюдать за развитием событий и следить за ситуацией стало необычным опытом для студентки.

Первокурсники, проходящие практику на студенческом портале «P.S. — 5 сов», работали не только в Воронеже. Сутки под присмотром преподавателей и шеф-редакторов (старшекурсников) ребята творили в Россоши. Среди них оказалась Анна РЯЗАНЦЕВА.

— Работали, как настоящие журналисты: 24 часа в сутки, сидя в редакции. Мы ходили по незнакомому городу и собирали информацию самостоятельно, почти без какой-либо помощи.

Кристина ПОДГУЗОВА
Фото Анастасии ЕЛФИМОВОЙ

0 комментариев