18 Октября, Среда, 06:59, Воронеж

И тихий белый город Россошь

Один из столичных журналистов, проезжая по воронежскому Московскому проспекту посетовал: «Какие русские города одинаковые». Неужели правда? А если речь идет о маленьких городках?
Экспедиция «P.S.- 5 сов» снова отправилась в город N. Сегодня и завтра два взгляда на один из южных городов региона.


Взгляд №1

Взгляд №2

P.S. От редактора

Сутки, проведенные в Россоши, уточняют представление о жизни в небольшом российском городе.

Сегодняшний город сконцентрировался вокруг новенького урбанистического Дворца молодежи. После того, как сюда из маленькой комнатки переехал ЗАГС, кажется, и свадеб в Россоши играют гораздо больше. А сам город стал еще более «регионообразующим» — женихи с невестами из всех окрестных районов хотят бракосочетаться именно здесь, а за покупками в Россошь даже из Воронежа ездят. «Молодежный» и многие другие островки цивилизации: Ледовый дворец и дворец спорта, детский центр «Изумрудный», многочисленные торговые центры и кафе становятся многолюдным средоточением новой жизни. Но все так же, выходя из дома или офиса на улицу, россошанцы начинают здороваться друг с другом. Кажется, здесь все друг друга знают, и поэтому отношения между людьми не совсем такие, как в мегаполисе.



Недовольные в Россоши тоже есть. Один отставной работник культуры рассказал нам, что старый олигарх, владелец химзавода и бывший министр СССР Николай Ольшанский был не таким жадным, как некоторые нынешние, поэтому «социалка» и развивалась так стремительно. Ольшанский и сегодня, будучи главой агрохолдинга, не забывает о россошанцах: вон он снова на площади квадроциклы и денежные призы вручает лучшим по профессии агрономам, механизаторам, водителям.

Но праздник заканчивается и в августовской Россоши снова становится тихо и немного грустно – уходит лето. Вечером нет-нет, да и раздастся на Пролетарской рев мотора пролетающего мимо байка или девичий смех – в гостинице живут ребята из хоккейной команды, а местные девчонки пытаются закрутить с ними роман. Сделать это не так просто – у парней спортивный режим.

Спи, Россошь. Ведь новый день начнется очень рано, с первыми петухами, голоса которых тоже отчетливо слышны на центральной городской улице.

0 комментариев