28 Июля, Пятница, 11:39, Воронеж

Воронежские школьники представили свои научные открытия

В минувшую субботу, 25 марта, в школе №67 прошла первая научно-практическая конференция «ЕНОТ». Ученики рассказали о своих достижениях в области науки и творчества. Учителями-наставниками некоторых участников были студенты-практиканты Воронежского государственного педагогического университета.


Татьяна СТРОЧИЛИНА – учитель химии в 67 школе, наставник и пример для подражания будущим педагогам. Идея проведения научно-практической конференции «ЕНОТ» (ЕстественноНаучные Открытия и Творчество) принадлежит ей.



– Хочется, чтобы дети были услышаны, чтобы они поделились своими первыми открытиями, может, и не совсем научными. Есть работы весьма простые, наивные, встречаются и очень серьезные,– объясняет Татьяна СТРОЧИЛИНА.



И действительно, некоторые выступления школьников могут удивить. Например, несколько проектов по химии были выполнены на базе ВГУИТ. Дети из восьмого класса под руководством преподавателей из «техноложки» создали напиток на основе стевии с низким содержанием сахара. Он безопасен для людей, страдающих диабетом. Работы высокого уровня были на секциях филологии и инженерного искусства. Всего в конференции приняли участие более 60 человек, представители практически каждого класса.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ, старший научный сотрудник научно-исследовательского центра АО «Воронежсинтезкаучук» и член жюри на секции естествознания, поделилась впечатлениями:

– Приятно удивляет, что ученики девятого класса уже владеют терминологией вузовской программы. При обсуждении докладов понимают заданные вопросы и умеют грамотно на них отвечать. Поступив в вуз, а в дальнейшем на производство, такой человек потратит меньше времени на адаптацию. А учителя, которые организуют такие конференции, приносят огромную пользу нашей стране, готовя научные кадры уже сейчас. Ведь дети хотят развиваться, но не все знают, как. Здесь очень важна роль наставника.



Эту роль и примерили на себя студенты ВГПУ Юлия КОЛОМЫЦЕВА и Владислав БЫСТРУШКИН, будущие учителя.

– Практика в 67 школе прибавила мне уверенности в выборе профессии, — говорит будущий учитель физики и информатики Владислав. К сожалению, из-за карантина я со своим классом провел не так много времени. Но успел немного помочь им подготовиться к конференции.



А Юлия КОЛОМЫЦЕВА, будущий учитель химии, и дальше планирует работать со «своими» детьми. Вместе с ученицами девятого класса она будет изучать способность лекарственных препаратов поглощать и выводить токсичные вещества. Девочки смогут впоследствии представлять результаты своей работы на подобных научно-практических конференциях.

Анна ПОПОЛИТОВА
фото автора

0 комментариев