23 Сентября, Понедельник, 09:51, Воронеж

В независимый рейтинг Минобрнауки попали десять воронежских вузов

Оценку альма-матер выносили сами студенты. И делали это впервые. Десятку лучших вузов замкнул Воронежский лесотехнический университет.

Минобрнауки и проект «Социальный навигатор», о котором «P.S.-5 сов» уже писали, на текущей неделе представили результаты первого мониторинга качества образовательной деятельности вузов по мнению студентов. Всего в списке голосуемых было 503 высших учебных заведения со всей страны.

Студенты оценивали университеты по десятибалльной шкале по коммуникабельности руководства, работе сайта, дружелюбию сотрудников, общему впечатлению от учебы и предлагаемой практики. Составители опроса по качеству образовательной деятельности, впрочем, подчеркивают, что это не рейтинг, а лишь информация для анализа вузами и студентами.

В двухнедельном онлайн-опросе участвовали 103 тыс. человек из 82 регионов: 88 тыс. анкет заполнили студенты, остальные — их родители и преподаватели. В составлении рейтинга приняли участие и приглашенные эксперты. Материальное обеспечение и качество преподавания в вузах при составлении перечня Минобрнауки и «Социального навигатора» не учитывались. Директор департамента стратегии и анализа министерства Григорий Андрущак заявил РБК, что при составлении рейтинга в следующем году эти параметры будут включены; кроме того, будут исследованы и частные вузы.

Топ-10 воронежских вузов

Из воронежских вузов в топ-10 попал только лестех (82,76). Воронежский медуниверситет получил всего 71,2 балла по интегральному показателю, аграрный университет — 63,26, институт искусств — 79,29, институт физкультуры — 77,13, будущие педагоги оценили свой вуз на 74,76 баллов, рядышком с ВГПУ в рейтинге оказался и воронежский технический университет — 74,55. У ВГУ в активе — 77,5 баллов, чуть меньше у техноложки — 77,35. Удивительно, что лишённый недавно аккредитации сразу по целому ряду направлений Воронежский институт экономики и социального управления (ВИЭСУ) любим своими студентами сразу на 64,88 балла.

Ректоры всех воронежских вузов отнеслись к итогам рейтинга крайне спокойно.

— Я считаю, что наше положение в списке заслуженно. Я рад, что эксперты оценили структуру, открытость и доступность нашего сайта, а студенты и родители нашу заботу не только об обучении, но и о развитии личности в целом. В этом году у нас открылась новая спортивная площадка, в общежитиях хороший ремонт, и факультет общественных профессий сохранился в Воронеже только у нас. Мы заботимся о досуге студентов. Плюс мы не бросаем выпускников, содействуем им в трудоустройстве, а работодатели очень довольны нашими специалистами. Думаю, что в следующем году, даже с новыми параметрами оценки, мы удержим свои позиции, — отметил в комментарии РБК-Черноземье и.о. ректора ВГЛТУ им. Морозова Михаил ДРАПАЛЮК.

0 комментариев