25 Апреля, Четверг, 01:05, Воронеж

Воронежская студентка выиграла всероссийский конкурс, попытавшись купить зачет

Студентка журфака ВГУ Елена Тюрина заняла первое место в XI Всероссийском конкурсе молодых журналистов «Вызов-XXI век» с репортажем «Сессия по предоплате».

В конкурсе, организованном Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Международным пресс-клубом, участвовали журналисты со всех уголков страны, пишущие на социально значимые темы. Конкурсанты присылали работы в различных жанрах: интервью, репортажи, обзорные и аналитические статьи. Участвовали и материалы, опубликованные на Интернет-ресурсах. Жюри рассмотрело 518 публикаций из 110 населенных пунктов и 168 СМИ Российской Федерации. Работы были поделены на четыре номинации:

1. «Вызов – политика и экономика»
  2. «Вызов – 70-летие Великой Победы: исторический опыт и современность»
  3. «Вызов – межнациональные и межконфессиональные отношения»
  4. «Вызов – Год литературы в России».

Награждение лауреатов конкурса пройдет 14 октября 2015 г. в Центральном Доме журналиста. Победители будут приглашены на творческий семинар, за счет организаторов им вручат призы-статуэтки, ценные подарки и дипломы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Елена Тюрина, магистрантка ВГУ, отправила на конкурс репортаж «Сессия по предоплате», в котором она «покупала» зачет. Девушка описывает в тексте переписку и встречу с мошенником, захват его сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями, комментарии ректора вуза и психолога.

О своих впечатлениях от конкурса Елена поделилась с корреспондентом «P.S. — 5 Сов».

– Лена, как ты узнала об этом конкурсе, и сама ли решила поучаствовать?

– Информация о конкурсе была в группе журфака ВГУ в соцсети. Текст долго не отправляла, потому что не была в нем уверена. А потом моя подружка Аня Кумицкая – она, кстати, победитель прошлого года – спросила, участвую ли я в этом году в «Вызове». Я сказала, что не участвую. В общем, она меня убедила, что туда стоит отправить публикацию.

– Считала ли ты кого-нибудь своим конкурентом? И знала ли вообще о публикациях своих соперников?

— Я даже не знала, кто отправлял туда публикации. Организаторы обнародовали только имена победителей, призеров и тех, кто не вошел в тройку, но отмечен дипломом. В общем-то, это правильно. Я очень рада за своего хорошего знакомого Артема Земцова из Саратова, который победил в категории «Интервью» в номинации «Вызов — политика и экономика». Он приезжал пару лет назад в расследовательскую школу на Веневитиново, которую уже несколько лет проводит преподаватель журфака Андрей Александрович Золотухин. Там мы и познакомились. У него очень сильные тексты. Победительница из Смоленска Мария Демочкина тоже талантливый журналист. С ней мы познакомились в 2012 году, кстати, на «Вызове-XXI век». И она достойна первого места. У нее тоже текст из категории «Репортаж», но в номинации «Вызов — Год литературы в России». С остальными я не знакома.

– Расскажи, как тебе вообще пришла идея написания текста на такую тему?

– В начале марта друг Дима переслал мне во «Вконтакте» сообщение от некой Кати Карагапольцевой: «Не выходит сдать экзамен/зачет в ВГУ? Имею связи, проставляю экзамены. Пиши в личку». До сих пор мне удавалось учиться без чьей-либо помощи довольно-таки удачно: за все время – лишь три четверки в зачетке. Да и на факультете журналистики не принято платить: за попытку купить какую-либо дисциплину отчислят быстрее, чем за «хвосты». Но любопытство взяло верх: я попросила помощи у незнакомки. Написала ей с «левой» странички в соцсети, мол, учусь в ВГУ, работаю – нужна помощь. Через минуту Катя ответила: спросила, какой предмет интересует, и попросила оставить номер телефона, чтобы обговорить детали.
Сначала я собиралась покупать зачет по «Речевому воздействию». Проблем с этим предметом у меня нет, как и со всеми остальными, но мне было интересно узнать, как же Кате удастся с помощью денег добиться расположения преподавателя, который к тому же еще и замдекана.

— «Совы» уже писали текст о всех твоих предыдущих достижениях. Ты молодец! Будешь пробовать свои силы дальше?

— Конечно! Вот сегодня пришли результаты еще одного конкурса – «СМИ против коррупции». Там тоже победа. Поэтому неделю с 1 по 7 октября, надеюсь, проведу в Сочи.

Анастасия ФАЛИНА
Фото из архива героя публикации