29 Сентября, Понедельник, 09:58, Воронеж

В ВГУ презентовали «книгу жизни» университета

В главном корпусе Воронежского государственного университета 24 сентября состоялась презентация нового номера альманаха «Университетская площадь». Двенадцатый выпуск получился не таким, как предыдущие.


«Вероятно, в судьбе Воронежского университета будут еще качественные альманахи, рассказывающие о прошлом, настоящем и будущем вуза, но такого – не будет уже никогда», – эти слова разместили на первой странице нового номера альманаха, а рядом с ними – портрет главного редактора Тамары Александровны ДЬЯКОВОЙ. Здесь нет ни грамма пафоса, этот выпуск уникален, потому что это последний альманах в истории университета, созданный под ее главным редакторством.

«Университетская площадь» – художественно-публицистическое издание Воронежского государственного университета. Первый номер вышел в свет осенью 2008 года – с него началась долгая и многостраничная история, редактором которой стала профессор кафедры истории философии и культуры ФиПси ВГУ – Тамара Дьякова. Издание альманаха стало ежегодной традицией, он обрел известность за пределами Воронежа, в других городах России и зарубежья. Каждый выпуск издания уникален: он соткан из множества удивительных человеческих судеб, которые тесно переплетаются с историей вуза. На страницах сборника встречаются художественные произведения, архивные расследования, публицистика и целый пласт различных жанров. Эти выпуски по праву можно назвать «книгами жизни» вуза.

В минувшую среду, 24 сентября, в конференц-зале главного корпуса ВГУ собрались деканы факультетов, преподаватели и студенты, объединенные желанием прикоснуться к истории своего университета. Презентацию этого сборника ждали пять лет. Работа над номером растянулась на годы, в течение которых Тамара Александровна мужественно боролась с тяжелейшей болезнью, не оставляя работу над выпуском. В сентябре 2024-го ее не стало. Выпуском номера занялся ее супруг – директор Издательского дома ВГУ Дмитрий ДЬЯКОВ. Номер посвятили идее преодоления. Университет, наравне со страной, пережил пандемию, изоляцию и разрыв интернациональных связей. Профессор всегда верила, что выходом из такого тяжелейшего тупика является культура. В том числе культура университета. Память о Тамаре Александровне почтили минутой молчания.



– Самое главное в этом издании – в центре его человек, – поделился кандидат исторических наук, профессор Бронислав Табачников. – В эпоху предательств, убийств из-за угла, недальновидности людей напоминание о том, что главное – это человек, – прекрасное качество «Университетской площади». Причем человек разных поколений. Второе качество – необычайная широта диапазона – обо всем: о физике, музыкальной культуре, филологах и математиках. Всему нашлось место, потому что университет от слова «universum», то есть общий.



Обложка двенадцатого номера альманаха украшена работой Дмитрия Савинкова «Над Университетской площадью». Перед читателем открывается вид на главный корпус и прилегающую к нему территорию с высоты птичьего полета. Мы смотрим на университет сверху и видим, что происходит в его самых потаенных уголках – в этом заключается задумка редакторов.

– Обложка ассоциируется с полетом, в память о Тамаре Александровне, – пояснил Дмитрий Дьяков.

Кроме того, работа над альманахом осуществлялась по инициативе профессора Тамары Дьяковой безвозмездно – редколлегия и авторы не получали гонорары. Все, кто приложил руку к альманаху, сделали это от души. Преподаватели и студенты выразили желание увидеть продолжение альманаха через год.

Помимо сердец читателей несколько лет назад альманах завоевал и другую высокую награду – победу в номинации «Лучшее корпоративное издание года» на IX Премии в области развития общественных связей «RuPoR». Церемония награждения прошла в Суздале, проект представила Тамара Дьякова. Премия в области развития общественных связей «RuPoR» с 2005 года входит в систему отечественных профессиональных PR-премий.

Полина ДЕГТЯРЕВА
Фото автора

0 комментариев