13 Июня, Четверг, 14:23, Воронеж

Год Дракона начнётся с Кота. В январе фестиваль «КиноКот» вновь будет в Воронеже

Август 2023 года ознаменовался первым в Воронеже фестивалем короткометражного кино «КиноКот». Кто бы мог подумать, что мы так скоро вновь его увидим. С 4 по 14 января 2024 года в онлайн режиме пройдёт «КиноКот.Winter».


Давайте поговорим немного об истории фестиваля. Его создатель – Артём Иванов, уроженец Воронежа, выпускник 2023 года театрального факультета ВГИИ. Артём стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов, организованного Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Он выиграл грант, на который и был создан конкурс короткометражного кино.

В России «КиноКот» не первый фестиваль кино, но первый воронежский. Он проходил с 21 по 27 августа этого года, что тоже нетипично для таких событий. Обычно они длятся пару дней, а тут – целую неделю. И в программу фестиваля входил не только просмотр кинокартин, но и лекции о кино и моде, которые читали приглашённые эксперты в сферах культуры. Причём всю неделю локации показов и лекций менялись. Это был и «Дом молодёжи», и арт-пространство «Купол», а закрытие фестиваля вообще произошло в парке «Динамо» на сцене «Зелёный театр».



Изначально, «КиноКот» подразумевался исключительно летним фестивалем, но организаторы решили расшириться и создавать интерактивы не только в самое тёплое время года. Так и появилась идея о конкурсе «КиноКот.Winter». В отличие от летнего показа зимой зрителям не надо будет никуда выходить. Члены жюри отсмотрят присланные картины в декабре этого года, выберут победителей, а уже на январских праздниках работы финалистов будут показаны в онлайн режиме в группе фестиваля во «ВКонтакте».

— Мы решили не проводить никаких очных мероприятий. Зимой не хочется никуда выходить, а только сидеть дома и есть салатики. И мне хочется, чтобы российские зрители помимо традиционных зимних фильмов на новогодние праздники смотрели «молодой» кинематограф, который мы находим и продвигаем, — говорит Артём Иванов.

Артём Иванов

Произошли небольшие «модернизации» в условиях конкурса. Если в летнем показе были только короткометражные фильмы, то зимний этап фестиваля расширил конкурсную программу. Теперь участники, помимо «короткометражек» могут прислать музыкальные клипы, игровые, документальные, анимационные и полнометражные фильмы (но не более 90 минут). Конкурсанты должны вносить организационные взносы за свои работы в соответствии с регламентом международного конкурса. Размер организационного взноса зависит от формата и хронометража работы.

Кроме того, изменились возрастные ограничения. Если летом возраст участников ограничивался от 16 до 35, то сейчас создатели фестиваля буквально говорят: «Если у вас есть работы – присылайте. Всем рады». Потому что, теперь возраст участников может быть от 12 до 90+.

Кстати о жюри. В него, само собой разумеется, входят люди, «плотно» связанные с кино и театром: актёры, режиссёры, сценаристы. Зимний фестиваль будут судить – Вячеслав Гардер, Герман Полозов, Виталий Суслин, Олег Костров, Роман Лютиков, Магдалена Магдалинина, Лоик Порше.

Ещё вот что интересно об этом фестивале – он позиционирует себя как международный и не просто так. Когда работа над ним только начиналась, создатели думали, что будут участвовать исключительно российские конкурсанты, а потом стали присылаться фильмы из Киргизии, Казахстана, Беларуси. На сегодняшний день количество стран увеличилось. По словам Артёма, к фестивалю присоединились Польша, Тайланд и Турция. Фильмы на иностранных языках сопровождаются русскими субтитрами.

Вот, например, одна из участниц конкурса, Анжелика Шарипова, которая живёт на данный момент в Таиланде, делится:
— Сейчас я снимаю креативный контент для бизнеса, музыкантов, артистов, делаю фотографии. Видимо мои работы заметили и мне написал представитель фестиваля «КиноКот.Winter», рассказал о нём, и я решила отправить на конкурс один из своих музыкальных клипов.

Над таким масштабным проектом работает не менее масштабная команда волонтёров.
— Я попал в этот проект в марте 2023 года, — говорит Даниил Калмыков. – Нас, добровольцев, тогда набралось не менее 50 человек. Со временем наше количество уменьшалось, потому что многие понимали, что не справляются с объёмом работы. Подавляющее большинство, кто пришёл в проект узнавал о нём, как и я – через «сарафанное радио». Я занимаю пост руководителя smm-отдела, а до фестиваля такого опята у меня не было. У нас много ребят, которые пришли без опыта в этой сфере и получают его здесь. Сейчас мы работаем за идею, нам очень нравится этот проект, и мы горим им, вкладываем всю душу.

Если кто-то расстроился, что после «КиноКот.Winter» до самого лета не увидит этот фестиваль, не спешите огорчаться. Артём Иванов поделился вот какими новостями:
— Если я выиграю грант от общественной организации «Образ будущего», то на него на весенних каникулах 2024 года мы проведём детский кинофестиваль «КиноКотёнок». Смогут участвовать дети и подростки до 18 лет. В этот фестиваль добавится поэтическое направление. В рамках этой ветки мы устроим поэтические дуэли между подростками, которые пишут свои стихотворные произведения. Мы очень хотим, чтобы это понравилось нашей целевой аудитории.

Анастасия КОЧЕТКОВА
Фото со страницы группы «КиноКот» во «ВКонтакте»

0 комментариев