13 Апреля, Суббота, 03:25, Воронеж

Дворовый друг лучше породистых двух

Как часто, гуляя по городу, вы замечали бездомных собак? Как правило, это истощенные, голодные, одержимые какой-либо болезнью, но очень дружелюбные создания, прежде брошенные нерадивыми хозяевами. Люди привыкли обходить обездоленных животных стороной, смотря на них с брезгливостью и отвращением. Ведь эти собаки «второго сорта» не заслуживают человеческой ласки, любви и даже маленькой пачки корма, покупка которой не ударит по карману, но подарит хвостатому лишний сытый день.

В апреле в Доме журналистов прошел круглый стол, который посвятили проблеме безнадзорных собак Воронежа. Заместитель главы городской администрации Людмила БОРОДИНА озвучила результаты отлова собак:

– За 8 лет работы количество бездомных собак уменьшилось примерно с 8000 до 4000-4500. Но это не очень эффективная работа. Собаки – такие же жители Воронежа. Так было, есть и будет, от этого никуда не деться.

Но ведь 4000-4500 бездомных собак – это пугающе большая цифра по сравнению с Нижним Новгородом (численность населения и площадь практически одинаковые с Воронежем), где количество безнадзорных собак – примерно 350.



– Собаки на улице – вина хозяев! Федеральный закон №489, ст.9 п.3 гласит, что хозяин обязан принять меры по предотвращению нежелательной беременности животного. А мы вот уже 2 месяца регулярно получаем коробки с приплодом от домашних животных, в которых по 4-12 щенят. Мы хотим, чтобы государство решило проблему бездомных животных, но сами увеличиваем ее, пренебрегая своевременным принятием мер, – поделилась мнением председатель правления Воронежского регионального благотворительного фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Татьяна МУРАВЛЁВА.

Далее был озвучен не менее печальный факт: в Воронеже на данный момент нет ни одного государственного приюта для животных. Только приюты частников. Соответственно, отловленных животных физически почти невозможно поместить в место временного пребывания, откуда в дальнейшем счастливчика могут забрать ответственные хозяева.

Вообще, по статистике, многие потенциальные владельцы при выборе домашнего любимца отдают предпочтение породистым животным. Зачастую такие животные не отличаются крепким здоровьем, так как имеют предрасположенность к определенным заболеваниям, соответствующим породе собаки. Также породистые животные бывают очень характерные, чем сильно уступают собакам, которых воспитала улица. У дворняжек же врожденное чувство благодарности к человеку, поэтому они очень ласковые, добрые и любвеобильные. И, конечно, ни для кого не секрет, что за «бренд» собаки необходимо заплатить кругленькую сумму. На этом растраты на породистое животное не заканчиваются: им необходим только высококачественный корм, регулярные обследования у ветеринара и уходовые процедуры у груммера. Все это ощутимо бьет по карману владельца.

Так почему бы желающим завести четвероногого друга не забрать его с улицы? Не обязательно гнаться за породой. Главное, что спасая жизнь «уличного хвостика», мы обретаем верного, преданного друга, который будет рядом и в горе, и в радости на протяжении всего своего собачьего века.

Более того, забирая животное с улицы домой, мы помогаем государству решить вопрос с безнадзорными собаками. Ведь животное, как и любое живое существо, нуждается в любви и внимании, а когда оно этого не получает – становится агрессивным. А это уже приносит большую опасность для окружающих.

– Пока мы не изменим свое сознание и не объединим силы, проблема не решится, — подытожила круглый стол консультант природоохранных мероприятий и реализации общегородских экологических программ Воронежа Анна ЗОЛОТАРЁВА.

Екатерина СИМИКОВА
Фото автора

1 комментарий

mms175@yandex.ru
К чему такое начало про истощенных, голодных и одержимых болезнями собак? Где автор видел таких в последний раз? Или это в качестве «заманухи»? Ведь основной текст совсем не об этом.