21 Февраля, Среда, 10:55, Воронеж

«Это именно то, что ты должен прочесть»

20 апреля в ИЦАЭ собрались книжный блогер, автор комиксов и нарративный дизайнер для совместного обсуждения любимых произведений в жанре non-fiction.

«ИЦАЭ OPEN» – это научно-популярное анти-кафе, где можно пообщаться с друзьями, посмотреть фильм, поиграть в интеллектуальные игры, а также послушать экспертов из различных сфер, которые связаны напрямую с миром науки. «Научные чтения» – ток-шоу, где приглашенные эксперты рассказывают о научно-популярных книгах.

– В моей копилке аж в трех экземплярах есть один очень бодрый комикс. Называется он «А.Т.О.М.». Главные герои – команда неугомонных, не по годам умных подростков, разоблачающих антинаучные факты злодея Жреца. Его задача — погрузить человечество в невежество, – поделился интересной находкой автор и издатель комиксов Артем ЛАХИН.

Если говорить о команде, то она неспроста получила такое название.
Именно имена главных героев собрали ее воедино:

Алекс – лидер с аналитическим складом ума;
Тим – любознательный изобретатель;
Обелус – гений математики;
Мила – журналистка, блогер и экоактивистка.

В этом комиксе персонажи являются местными «Тони Старками», но при этом они пользуются настоящими технологиями, созданными человечеством, которые могут быть под силу обычным подросткам даже без гаджетов.

Антагонист Жрец списан с врагов Джеймса Бонда, к тому же у него прослеживаются признаки профессора Мориарти или Загадочника из комиксов о Бэтмене. Получается, что из этого коктейля злодеев «слепили» персонажа и поставили в противодействие детям, которые борются за науку и истину.

– Что мне нравится в этих комиксах, так это то, что они все равно очень интересные и затягивающие, даже несмотря на каплю наивности, – поделился Артем ЛАХИН. От себя же еще хочу посоветовать книгу «Это точно. Чёртова дюжина комиксов о науке и учёных», выпущенную при поддержке Сколковского института науки и технологий. В книге содержится 13 комиксов от многих авторов, которые, в отличие от комиксов «ИЦАЭ», повествуют о реальных кейсах из науки разных областей.



После выступления эксперта на него посыпались вопросы из зала о необходимости хорошего воображения для писателя такого жанра. Артем рассказал, что у всех людей примерно равные возможности, и если вы хотите придумать интересный сюжет, то воображение можно развить. Ведь мы сами ставим цель и движемся к ее реализации, уже в процессе создавая авторский стиль и индивидуальные фишки.

– Наш мозг – это и есть ключ к образованию прекрасного. Если же вы думаете, что медитация в этом поможет, то сделайте первый шаг. Может быть, в вашем случае так оно и есть, – ответил на вопрос о медитации Артем ЛАХИН.

Юлия ЛЕЖАНИНА
Фото автора

0 комментариев