26 Ноября, Суббота, 21:59, Воронеж

Журфак ВГУ стал соорганизатором онлайн конференции «Медиаобразование-2022»

В эти выходные, 23-24 сентября с 10:00 стартует российская онлайн-конференция по медиаобразованию. В ней в качестве соорганизаторов примут участие факультет журналистики ВГУ, а также несколько других вузов страны.


Конференция «Медиаобразование» – одно из ключевых событиий в области медийно-информационной грамотности в России.
XIII Всероссийская научно-практическая конференция имени Ирины Жилавской представила основные задачи медиаобразования: подготовить молодое поколение к меняющемуся информационному пространству; научить человека понимать и анализировать информацию, а также овладеть способами общения коммуникации с помощью технических средств.
На конференции будут подниматься вопросы о направлениях и моделях развития медиаобразования со стороны педагогики и журналистки: планируется обсудить идею введения медиаклассов в школах. Также будут вести речь о том, как улучшить медиаобразование на факультетах журналистики и в педагогических вузах, как просвещать аудиторию о информационной безопасности и медиаграмотности; как представлять расширенную реальность в медиаобразовании, например, геймификацию, виртуальную и дополненную реальность и игровые пространства.

Профессор Владимир Тулупов, декан факультета журналистики ВГУ, заведующий кафедрой связей с общественностью, рекламы и дизайна, выступит на пленарном заседании с темой «Методы, формы и приоритеты отечественного медиаобразования». Студенты факультета журналистики ВГУ организуют круглый стол «Медиаобразование: студенческий вектор» совместно с кафедрой журналистики РГЭУ. Эта секция ориентирована в основном на молодое поколение: студенты и магистранты разных университетов поделятся опытом, расскажут об успешных медиаобразовательных проектах. Поднимется тема безопасности и культуры у школьников, студентов, педагогов и населения в целом. Эта питч-сессия даст возможность молодым специалистам представить свои идеи по внедрению медиаобразования в школах и вузах. Онлайн трансляция планируется 24 сентября с 12:30 до 14:30.

«В связи с этим хотелось бы на круглом столе познакомиться со взглядами, а, возможно, и опытом тех, кто готовится посвятить себя медиаобразованию, медиакритике. Будет также крайне важным, если прозвучит голос молодых в поддержку идеи внедрения медиаобразования в учебный процесс в качестве обязательной дисциплины в средней школе, в качестве факультативной – в высшей школе» – комментирует модератор секции Даниил Константинов, председатель студенческого научного общества факультета журналистики ВГУ, руководитель пресс-службы СНО ВГУ, руководитель проекта «Медиашкола Черноземья-2022».

Участниками конференции станут свыше 1500 представителей разных сфер медиа. Гости смогут послушать лекции и мастер-классы с участием более 70 спикеров.

Организаторами конференции стали: Ассоциация специалистов медиаобразования; Высшая школа экономики, Факультет коммуникаций, медиа и дизайна; МГУ имени М.В. Ломоносова, Факультет журналистики; Воронежский государственный университет, Факультет журналистики; Челябинский государственный университет, Факультет журналистики.

«P.S. – 5 сов» обязательно расскажут об итогах и результатах онлайн-конференции «Медиаобразование-2022»

Ольга ТОЛУБАЕВА
Фото взято из архива группы ВКонтакте «Студенческий совет факультета журналистики ВГУ».

0 комментариев