25 Июня, Суббота, 01:52, Воронеж

ВГУ готов принять студентов из Украины, ЛНР и ДНР

Воронежский государственный университет, как и другие вузы города, готов зачислить на учебу студентов из Украины, ДНР и ЛНР. Первый проректор по учебной работе ВГУ Елена Чупандина рассказала о том, как проходит зачисление иностранных учащихся.

Воронежский институт развития образования на данный момент занимается студентами, которым вынужденно пришлось покинуть Украину, ЛНР и ДНР. ВГУ получил список беженцев, которые готовы продолжить обучение в нашем городе.

На 14 марта 2022 года 23 студента предоставили информацию о себе: в каком учреждении они обучались ранее, на каком курсе, на какой специальности. Большинство приехало в Воронеж из ДНР — 16 человек, из ЛНР хотят перевестись шестеро, а также есть один студент из Горловского института иностранных языков. Но заявления все еще поступают.

ВГУ готов зачислить беженцев уже в этом семестре, но возникают некоторые трудности:
— В большинстве случаев у обучающихся нет нужных документов, — поделилась начальник учебно-методического управления ВГУ Любовь КОЛЕСНИКОВА. — Ведь почти все студенты собирались за час, чтобы быстро покинуть родные города.

Иностранный учащийся должен отправить в главный корпус ВГУ справку о периоде обучения и выписку из приказа об отчислении. Первый документ как раз содержит информацию о пройденных дисциплинах, об оценках за экзамены, о количестве «отработанных» часов. Без информации о профиле подготовки наш вуз не может принять иностранных студентов.

— На нас лежит большая ответственность: максимально быстро зачислить в группы, очень точно и качественно определить направление подготовки и специальность в соответствии с предыдущей траекторией обучения, — рассказала первый проректор ВГУ Елена ЧУПАНДИНА.

ВГУ уже направил в Министерство науки и высшего образования РФ заявление о расширении квот для обучения иностранных студентов. Вуз готов принять 80 человек на очное отделение и 50-ти из них предоставить места в общежитии. ВГУ решил расширить квоту на 45 направлений обучения. Например, хотят добавить два места на “Журналистику” и два на “Рекламу и связи с общественностью”. В ближайшие дни придет ответ из министерства, из которого станет известно, согласятся ли в ведомстве с предложениями Воронежского госуниверситета.

Софья ПОЛУХИНА

2 комментария

chemicalt@yandex.ru
Соня, спасибо за публикацию! Ты молодец!
anka21092003@mail.ru
Где тут лайк поставить можно?