28 Ноября, Воскресенье, 10:47, Воронеж

Воронежцам рассказали о трех китах здорового образа жизни

15 и 16 октября на Всероссийском форуме «Поколение ZOIII» приглашенные эксперты в онлайн-формате взламывали полезные привычки, давали полезные ПП-рецепты, учили жить экологично и предлагали, в первую очередь, «начать с себя».


Организатором форума стало Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». Форум «Поколение ZOIII» стал частью национального проекта «Демография».

— В следующие два дня мы с вами погрузимся в мир здорового образа жизни. Нас ждут дискуссии, тренинги, мастер-классы, подкасты и интерактивные площадки. Каждая пройдет с участием ведущих экспертов в области ЗОЖ. Они уже подготовили для вас трекеры, чек-листы, рекомендации и разные задания. Делитесь своим прогрессом в инстаграме. По итогам форума мы выберем пять самых активных участников, которые получат наши фирменные подарки. Чтобы «Поколение ZOIII» прошел активно и круто – начнем его с зарядки, — открыл форум ведущий Павел РУДНЕВ.

Зарядку провели член экспертного совета Госдумы по спорту, туризму и делам молодежи, создатель команды «Звездный десант» Злата Чепурная и телеведущая передачи на НТВ «Мы и наука» Екатерина Шугаева.



— Иногда нам кажется, что зарядка по утрам – это ерунда. На самом деле, это не шутка. Достаточно небольшой зарядки, чтобы жить на десять лет дольше! А еще, во время занятия спортом выделяется эндорфин – гормон радости, – замотивировала участников Екатерина.

«Не обязательно есть волшебную кашу, чтобы появились силы»


После перерыва отрылся первый мастер-класс «Полезный завтрак».

— Мы сегодня будем готовить брускетту. Это традиционная итальянская закуска. Основой блюда является поджаренный хлеб или батон. Почему мы решили выбрать именно ее? Потому что это просто и очень вкусно. Для приготовления брускетты необходима лишь разделочная доска, нож и парочка ингредиентов, — рассказала о блюде член ассоциации диетологов Канады Наталья НЕФЕДОВА.

Участникам предложили приготовить три вида брускетты – мексиканскую (из кукурузы, фасоли, зиры и петрушки), невеганскую (из авокадо, лимона, перца и яйца) и рыбную брускетту (из лосося, каперсов и укропа).



Также Наталья НЕФЕДОВА развеяла миф о том, что есть утром обязательно:

— Если ваш организм не требует пищи с утра, то не нужно его заставлять, и пичкать что-то в себя силой. Объяснение здесь простое: вы не хотите завтракать потому, что плотно поели на ночь и этого хватило до утра. На этот случай можно взять с собой на работу, в школу или в университет контейнер с едой, чтобы позавтракать позже, когда разыграется аппетит.

Еще диетолог рассказала гостям, что правильных завтраков не существует. Не существует определенного блюда, которое нужно есть именно по утрам. Если хочется позавтракать супом, то нет причины не завтракать им. Не обязательно есть волшебную кашу, чтобы появились силы. Важно есть то, что требует от нас организм.



— В Интернете сейчас очень много рецептов здорового питания, но не всем им можно доверять. Проверенные рецепты вы можете найти на сайте официального портала Минздрава, который поддерживает центр профилактической медицины. Мы стараемся постоянно наполнять сайт классными здоровыми рецептами, — дала совет главный внештатный специалист по проф. медицине Минздрава России Любовь ДРОЗДОВА.

Участница форума Соня МИХАЛЕЕВА взяла рецепт брукетты на заметку:

— Очень приятно было готовить с «Поколением»! Получилась просто вкуснотища. Теперь буду так завтракать. Быстро, а самое главное – полезно.

Разговор о витаминах


— Каждый человек знает, что такое витамины. Но каждый ли понимает, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся и как усваиваются организмом? А самое главное – как правильно употреблять витамины, и в каком количестве? Сегодня многие блогеры рекламируют красивые яркие баночки, рассказывают, насколько необходимы витамины человеку, но действительно ли они нам так необходимы? Своим экспертным мнением поделятся врач-терапевт Софья Елиашевич и диетолог и фитнес-блогер Алина Лычагина, — начал разговор ведущий Павел РУДНЕВ.



Софья ЕЛИАШЕВИЧ пояснила гостям, что такое витамины и для чего они нужны:

— Витамины – это те минорные вещества, которые нужны в минимальном количестве, для нормального функционирования организма. Они не дают энергию, но зачастую участвуют во всех тех глобальных процессах, которые помогают нам жить, радоваться и быть успешными. Недостаточность витаминов или их дефицит часто приводит к такой симптоматике, когда человек приходит и говорит: «У меня нет настроения», «У меня все валится из рук».

Далее в зал вынесли «лохотрон» (как его назвал ведущий) с вопросами, которые часто задают люди о витаминном балансе. Эксперты отвечали на эти вопросы и давали советы участникам марафона.

Так мы узнали, что витамин K содержится во всех видах капусты, шпинате, яйцах и грецких орехах. Курильщикам необходимо восполнять запасы витаминов C (как антиоксидант) и D. При похудении человек, ограничивая свой рацион, не получает норму белков, жиров и углеводов, что может привести к серьезным заболеваниям. Если у человека сбитый рацион, он плохо спит и питается, то никакие витамины не помогут стать красивым и здоровым. Большие дозировки витамина С образуют камни в почках. Обычно передозировками страдают спортсмены.

— Существуют две категории витаминов: водорастворимые и жирорастворимые. К первой относятся группы B и C, ко второй – A, D, E, K. Водорастворимые отличаются от жирорастворимых тем, что они выводятся из организма, вторые же накапливаются и при переизбытке вызывают серьезные осложнения. Сейчас многие рекламируют жирорастворимые витамины, называя при этом достаточно специфичные симптомы, характерные многим. Люди сразу думают, что у них чего-то не хватает и бегут в аптеку за таблетками. Хочу сказать, что это опасно. Крайне опасно назначать самому себе какой-либо витаминный комплекс. Его может порекомендовать вам только врач после тщательной диагностики вашего организма, — предупредила о небезопасном употреблении витаминов Алина ЛЫЧАГИНА.

Подробнее о диагностике здоровья зрителям рассказали на следующей площадке.

ЗОЖники тоже должны ходить в больницу


— Если человек придерживается ЗОЖ, должен ли он системно обследоваться и контролировать свои показания здоровья? – задал вопрос ведущий.

— Здоровый образ жизни вносит самый большой вклад в продолжительность жизни, ее качество. К сожалению, не только компоненты образа жизни оказывают влияние на здоровье человека, но еще и наследственность, среда проживания и личная генетическая предрасположенность. На фоне этого могут развиваться те или иные заболевания, не с такой, конечно, скорость, как у людей с вредными привычками. Под угрозой находится сердце, печень, сосуды, раковые клетки. Сейчас медицина не стоит на месте, и многие заболевания лечатся. Но здесь все зависит, в первую очередь, от вас. Чем раньше вы узнаете о проблеме, обратитесь в больницу, тем легче будет все исправить. Поэтому, проходить диспансеризацию людям до 40 лет следует раз в три года, после 40 – каждый год, — ответила специалист по проф. медицине Минздрава России Любовь ДРОЗДОВА.



Эксперт рассказала, как выглядит концепция трех китов здорового образа жизни. Первым китом являются полезные привычки, вторым – профилактический осмотр, и третьим – вакцинация. Вакцинация касается не только коронавируса, но и многих других заболеваний. Люди часто ошибочно думают, что взрослым вакцинация не нужна, все прививки уже были сделаны в детстве. Но это не так. На каждого из «китов» человек может повлиять сам, сделать свою жизнь лучше.

В чате многих зрителей заинтересовал вопрос: «Сколько стоит пройти проф. осмотр?». Любовь Дроздова ответила, что в России диспансеризация имеет самый обширный характер, и предоставляется она абсолютно бесплатно любому человеку в любом возрасте.

PROпривычки


На следующем мастер-классе слушателям предложили спланировать полезные привычки. Экспертом площадки стал кандидат медицинских наук, врач-психиатр Марат САРАЕВ.

Эксперт рассказал, каков механизм подготовки к формированию привычек:

— Важно поставить для начала перед собой цель, для которой мы будем формировать привычку. Далее нужно мыслить позитивно, настраивать себя правильно. Следующий пункт — составление тайминга. Это система, в результате которой начнет вырабатываться привычка. Самое главное, распределить время в 24 часах так, чтобы одно дело не мешало другому. Важно завести ежедневник, в котором будут записаны все ваши успехи и неудачи. Дополнительным ко всему пунктом является общение с людьми, которые уже выработали ту же самую привычку.



Ведущий вместе с экспертом прописал на доске алгоритм вырабатывания привычки на конкретном примере – начать заниматься спортом по утрам. Таким образом, зрители могли переписать данный пример себе в блокнот или гаджет, чтобы сформировать свою полезную привычку.

Алгоритм следующий:

Цель – заниматься спортом утром, чтобы похудеть на 5 килограмм.

1. Выяснить уровень состояния своего здоровья. Пройти обследование у врача.
Если все окей, то переходим к пункту №2.

2. Выбрать себе тренера и определенную программу тренировок. Учесть место занятия спортом. Оно должно быть близко с домом, чтобы не добираться до зала сто лет и не проклинать все и всех, а получать удовольствие от того, что ты делаешь. Рассчитать свои финансы. Если возможности позволяют, то пропускаем пункт №3. Если нет близкого места или денег, то ищем другой вариант, как пункт №3.

3. Изучаем хорошую литературу про спорт. Тренируемся дома с подручными материалами и с подготовленной по книгам программой тренировок.

4. Мотивируем себя. Думаем, для чего я поставил перед собой эту цель? Для того, чтобы быть здоровым? Или для того, чтобы понравится девушке/парню?

5. В блокноте прописываем удобное время, не пересекающееся с другими обязанностями.

6. Приступаем к тренировкам.

Жить ЭКОлогично


— Чтобы быть здоровым, нужно чтобы здоровым был и окружающий мир, — открыла новую площадку руководитель федеральной команды Всероссийской общественной организации волонтеров-экологов «Делай!» Ирина ЛЕВИНА.

Продолжая тему полезных привычек, спикер подняла тему сортировки отходов:

— В России сейчас государственная политика направлена на обеспечение возможности переработки отходов. Сейчас строятся мусороперерабатывающие заводы, экоцентры, во дворах разных городов ставят две мусорки: для вторичного сырья и для смешанного. Во вторичное сырье (оно же перерабатываемое) мы выбрасываем бумагу, стекло, металл, пластик и достаточно легкие фракции, которые можно переплавить. Не весь пластик, к сожалению, перерабатывается. Существуют маркировки пластика, они показаны на слайде. На улицах уже появились мусорные баки четырех видов: для бумаги, пластика, стекла и бытовых отходов.



Также Ирина Левина дала несколько лайфхаков гостям, как жить экологично.

Для того, чтобы не засорять планету пластиком, можно носить всегда с собой свою бутылку из плотного пластика или стекла, а не покупать постоянно пластиковые бутылки в супермаркетах. Последние не подходят для постоянного пользования, так как их материал не плотный и после нескольких жидкостей может появляться неприятный запах. В кофейни так же можно носить с собой свой красивый стаканчик. Вместо пластиковых пакетов, которые постоянно люди выносят из магазинов, можно использовать тканевые сумки, шопперы. При решении начать сортировать мусор, необязательно иметь дома четыре мусорных ведра. Можно просто промывать баночки и бутылки и ставить их в отдельный шкафчик, а когда их накопится очень много, сдавать в экопункты. Перед сдачей в пункты вторичное сырье необходимо промывать водой.

Маргарита САЛАХОВА
Фото — скриншоты с прямого эфира форума «Поколение ZOIII»

0 комментариев