20 Августа, Вторник, 10:17, Воронеж

В Воронежских вузах бакалавры начнут превращаться в магистров

В Воронежских вузах на минувшей неделе стартовала приёмная кампания-2015. Среди штурмующих высшие учебные заведения города — не только вчерашние школьники, но и вчерашние студенты. Это те, кто решил не останавливаться на дипломе бакалавра. В некоторых вузах и на некоторых факультетах в этом году впервые в магистратуру отправятся «доморощенные» бакалавры. Чем же так манит студентов магистратура?


— Я пошла в магистратуру, потому что предоставилась возможность поучиться на бюджете, пусть и всего два года. К тому же это способ получить те знания, которые недодали в бакалавриате. Ну, и я рассматриваю себя в качестве преподавателя, поэтому пошла в магистратуру, чтобы в дальнейшем поступить уже в аспирантуру, — рассуждает студентка 2 курса магистратуры факультета ПММ ВГУ Надежда ЛИХАЧЕВА.

Надежда продолжила обучение на родном факультете. Вообще же магистратура, как вторая ступень высшего образования, предполагает обучение по любой программе, даже никак не связанной со специальностью в дипломе бакалавра.

— Мне нравится развиваться в своей профессии, я хочу изучить её «от и до», в этом помогает магистратура, — говорит студентка 2 курса магистратуры ВИВТ Татьяна ПИВОВАРОВА.

Стоимость обучения в магистратуре зависит от престижности вуза и самого направления магистратуры, а также от формы обучения. Учиться в магистратуре можно очно (2 года) или заочно (2,5 года). Выпускникам присваивается степень магистра по выбранному направлению.

В Воронежском государственном строительном университете больше всего магистерских мест в 2015-16 учебном году получил строительный факультет — 400 мест, минимальное число магистров будет на факультете эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов — всего 5 мест. Кстати, строительный университет не предоставляет своим магистрам возможность учиться заочно. Те же, кто готовы учиться очно смогут сдать вступительные экзамены с 25 июля по 20 августа.

В Воронежском техническом университете бюджетных магистерских мест будет немного, всего 5-7 мест на каждый факультет. Только факультет промышленной теплоэнергии получил почти в три раза больше мест — 15. По данным официального сайта вуза, стоимость обучения в очной магистратуре составляет от 77 370 до 121 370 рублей (в зависимости от направления обучения). Есть в политехе и очно-заочный формат магистратуры. Правда, только по одному направлению — «Менеджмент». Выложить за обучение на нём придётся 142 840 рублей в год.

А вот в Воронежском государственном университете число бюджетных мест в магистратуре увеличено по сравнению с прошлым годом и составит 812 бюджетных мест. Вступительные экзамены стартуют с 3 июля и завершатся 19 августа.

— Поступая в магистратуру, я мотивировала себя тем, что хочу высокооплачиваемую работу. Говорят, что работодатели магистрам отдают предпочтенье. Так ли это, узнаю уже в ближайшее время, — рассказывает выпускница магистратуры ВФ РЭУ. им. Плеханова Марина ИСАКОВЛЕВА.

Правда, по словам руководителя проекта журнала «Куда пойти учиться» Ирины Шабановой, магистерский диплом работодателю не столь важен, как способности соискателя.

— Главное — каков специалист. Можно работать, вообще не имея диплома. Всё зависит от специальности. Магистр — это как научная степень. А работодателю важно, чтобы сотрудник работал, хоть с дипломом магистра, хоть без такового, — говорит Ирина.

Ирина КОЛПАЧЕВА

0 комментариев