17 Февраля, Воскресенье, 13:17, Воронеж

В воронежских вузах стартует приемная кампания – 2015

Воронеж по праву считается городом студентов. С каждым годом в столицу Черноземья прибывает все больше желающих (в том числе иностранцев) получить высшее образование. Выбор вузов в городе, действительно, широк – более 30 университетов, институтов и их филиалов. Кстати, во многих высших учебных заведениях уже стартовала приемная кампания – 2015.

Один из наиболее востребованных среди выпускников школ вуз – Воронежский государственный аграрный университет уже распахнул свои двери для абитуриентов. Приемная комиссия здесь начала свою работу с 16 июня. Набор проводят на очную и заочную формы обучения. На восьми факультетах более 30 профилей и направлений — от инженерных до гуманитарных. В этом году по программе бакалавриата выделено более 1000 бюджетных мест, распределенных по всем факультетам. Почти 150 студентов могут претендовать на бесплатное обучение в магистратуре.

Приемная комиссия ВГАУ

Елена Масальская, секретарь приемной комиссии ВГАУ:
— В последнее время среди наиболее популярных направлений – ветеринария. Причем, многие выбирают её в качестве второго высшего образования. Но берем не всех. Специфика такова, что в этом случае первое образование должно быть связано с медицинским или с зоотехническим направлением.

Сроки приема документов для поступающих по результатам ЕГЭ – с 16 июня по 24 июля. Абитуриенты, поступающие по результатам вступительных испытаний, которые вуз проводит самостоятельно, должны успеть подать необходимые документы с 16 июня по 10 июля.

Приемная комиссия в ВГАУ

Светлана Борисова, абитуриентка:
— Решила подать документы в первый день работы приемной комиссии, чтобы потом в очереди не стоять. Результаты ЕГЭ для поступления в этот вуз уже узнала. Очень надеюсь, что пройду на агрохимию, и баллов хватит, чтобы учиться на бюджете.

Крупнейший вуз Центрального Черноземья — Воронежский государственный университет пока еще только готовится к старту приемной кампании-2015, которая начнется 19 июня. Среди 18 факультетов – экономический, один из самых престижных в Воронеже. Желающим поступить на «эконом» придется серьезно побороться между собой – конкурс на специальности этого факультета из года в год составляет порядка 25-30 человек на место, при том, что бюджетных мест для бакалавров всего 28.

Главный корпус ВГУ

Кстати, сокращения учебных мест, финансируемых из государственного бюджета, в этом году здесь нет. По словам ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, количество бюджетных мест в 2015 году примерно соответствует цифрам прошлого года.

ВГМУ имени Н.Н. Бурденко даст старт приёмной кампании также с 19 июня. Абитуриенты – целевики, поступающие на льготных условиях, а также по результатам ЕГЭ, смогут подать ксерокопии или оригиналы документов до 24 июля. Вуз приглашает на обучение по различным медицинским специальностям: лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация. На всех факультетах только очная форма обучения.

Воронежский государственный архитектурно-строительный университет начал прием документов у потенциальных студентов с 15 июня. Около 1000 бюджетных мест распределены по разным факультетам вуза. Бакалавров, магистров, специалистов готовят по 16 группам направлений: архитектура, машиностроение, химические технологии и другие.

В целом, в этом году существенных нововведений в работе приемных комиссий нет. Абитуриентов ждут в вузах каждый день по будням с 10:00 до 16:00. Ознакомиться с подробным списком необходимых к приему документов можно на официальных сайтах высших учебных заведений. Кроме того, на онлайн-ресурсах будут доступны и рейтинговые списки поступающих.

А чтобы избежать нечестной борьбы за студентов, которая может возникнуть даже при формальном соблюдении законодательства во время проведения приемной кампании, руководители вузов по опыту прошлого года заключили «пакт о ненападении». Таким образом, набор абитуриентов в 2015 году обещает быть честно конкурентным, с соблюдением норм и принципов профессиональной этики для всех университетов и институтов Воронежа.

Алина СВИРИДОВА

0 комментариев