19 Октября, Вторник, 01:31, Воронеж

Голосуй или заработай?

В прошлое воскресенье в Воронеже, как и по всей стране, завершились выборы депутатов в Государственную думу. После подсчета голосов, который завершился только во вторник, сюрпризов не произошло – снова, как и в 2016 году, конституционное большинство у «Единой России». О том, как проходили выборы, какую ценность они представляют для студентов, и что на них делали иностранцы – в репортаже «P.S. – 5 сов».


Как это было на участке в северном кампусе ВГУ

Избирательный участок № 1055 – это шестой корпус Воронежского государственного университета, дом, где обитает журфак. Главными препятствиями для посещения избирательных участков на этот раз были ковид и проливной дождь. Проходишь через металоискатель и тебя сразу встречает из сабвуфера: «Вперед, Россия!». Сразу настраивает на патриотический лад.

Далее, традиционно – пистолет-термометр и члены избирательной комиссии в халатах, масках и перчатках – с заботой о нашем здоровье встречают нас пристальными взглядами.


Получив бюллетень, идем голосовать в кабинки (эконом-вариант примерочных масс-маркетов). На выходе нас с нетерпением поджидает опломбированная урна, страстно желающая тайно сохранить наше решение до подсчета голосов. Поздравляем, вы выполнили свой гражданский долг! Общественные наблюдатели, призванные предотвращать вброс бюллетеней, безмятежно сидят в телефонах, объясняя свое спокойствие полным штилем на участке:

– Мы здесь уже третий день сидим. Ничего подозрительного и противоправного не происходило и не происходит. Все-таки это университет – вокруг дома, где живет много студентов. Как правило, это адекватные люди, маргиналов среди них нет, – заявила нам одна из наблюдателей.

Студентов на избирательном участке немного. В основном пенсионеры и семьи с детьми. Да, приучать к активному выражению гражданской позиции нужно с детства.

Главное, чтобы это не было принудительно. Студент ВГУ рассказал, что он уже с таким сталкивался:

– С выборами знаком еще со школы, причем случилось это против моей воли. Наших родителей заставляли голосовать за директора нашей школы. Нет, конечно, они могли отказаться, но мы опасались, что в этом случае пострадает наш классный руководитель. Из-за этого у меня давно появилось ощущение, что все заранее предрешено. Ну а раз так, то не вижу смысла ходить на выборы. В списке кандидатов нет достойного, они все лояльные, – говорит Марк МАКАРЕНКО.

– Бойкотом выборов ситуацию в стране не изменишь, – так считает студент Александр УШКОВ. Он отметил, что голосует не за конкретного человека, а за справедливость. По его мнению, явка на выборы – единственный способ внести коррективы в действующую систему власти.

Зеленая зона

На протяжении трех дней в сети появлялось множество видео с нарушениями на избирательных участках из разных городов России. Все традиционно: вбросы бюллетеней, голосование одного человека несколько раз и драки. На этом фоне Воронежская область – одна из самых честных и законопослушных. По словам председателя Общественной палаты региона Наталии ХВАН, Воронеж находится в так называемой «зеленой зоне», где серьезных нарушений не выявлено.

Действительно, ситуации, о которых сообщали в эти дни в областном избирком, скорее комичны. В Подгоренском районе комиссия, которая выезжала к голосующим на дому, забыла поставить печати на бюллетени. Хотели как лучше, чтобы больше избирателей успело проголосовать, а получилось как всегда – пришлось возвращаться.

Спешила и жительница Бутурлиновского района. В списке избирателей оставила свои подписи в соседних графах. Мужчина, пришедший проголосовать позже, узнал, что по документам его голос уже учтен.
На одном из избирательных участков, люди выражали свое отношение к выборам с помощью частушек. Воронежские «артисты» наказания избежали, в отличие от их коллеги из Петербурга. В северной столице мужчина пел народные песни в костюме бюллетени. Полиция со словами «поможем найти урну» засунула его в служебную машину.



В дни голосования не обошлось и без настоящих нарушений. По словам Наталии ХВАН, избирателям поступали звонки от партии «Новые люди» с призывом голосовать за них. Комиссии еще предстоит разобраться в этой ситуации, но очевидно, что кандидаты не стали бы так явно подставляться, ведь всем известно – агитация в день выборов запрещена.
Мы вспомнили, что странные звонки поступали и нам, но за неделю до выборов. В одном из вопросов бот интересовался у граждан, предлагали ли нам деньги за голос в пользу конкретной партии. Мы с этим не сталкивались, поэтому ответили «нет».
А вот одним нашим авантюрным коллегам стало интересно, возможно ли прямо в дни выборов купить голоса? В ходе диалога со студентами на улице они якобы предложили им деньги в обмен на фото бюллетеня с галочкой в нужном нам квадратике. Эксперимент показал, что двое из семи избирателей готовы пойти на это.

В России есть демократия?

За ходом выборов в Государственную думу в Воронежской области наблюдали иностранные эксперты. За время трехдневного голосования они побывали на 20 избирательных участках в разных районах региона.
Гостей из Сербии и Израиля проинформировали о механизме обращения граждан относительно нарушений их прав. Иностранцы отметили: «Россия уделяет большое внимание демократическому процессу в стране». По итогам работы, наблюдатели не выявили ни одного нарушения и отметили высокий уровень организации контроля за избирательными участками.

– Мы были потрясены работой центра наблюдения в вашем регионе. Любой человек может выбрать конкретное место и следить за ходом голосования на предмет нарушений, видеть то, что его интересует. Эта программа обеспечивает легитимность выборов, – заявил директор Медиацентра имени В. Ногина и Г. Куринного «Русский экспресс» Горан ШИМПРАГА из Сербии.

По его словам, в Сербии подобной системы нет.


У сербов нет не только системы наблюдения за выборами, но и права на съемку внутри избирательных участков. На брифинге регионального штаба общественного наблюдения и избирательной комиссии Воронежской области Горан ШИМПРАГА отметил, что это могут делать только аккредитованные журналисты. В России же, по его словам, фото- и видеофиксация доступны всем.

Но, похоже, такую возможность предоставили только иностранцам. По словам воронежских студентов, на некоторых избирательных участках пресекалась любая попытка съемки.

Молодое поколение

– Мы заметили, что состав наблюдательной комиссии очень молод. Многие граждане, которые только недавно достигли совершеннолетнего возраста, уже занимают такие ответственные посты. Это говорит о том, что в выборах заинтересовано не только старшее поколение. Активность проявляют и студенты. Когда я покидал Россию, административные посты занимали люди предпенсионного возраста. За эти три дня я увидел, что сейчас так или иначе с политикой связано много креативной и прогрессивной молодежи, – отметил заместитель мэра израильского города Ришон-ле-Цион Максим БАБИЦКИЙ.
Но чаще молодежь лишь следит за избирательным процессом, а руководят им старые проверенные кадры.

– Иду наблюдателем третий раз, так как это – возможность убедиться в честности голосования. Мне попался более-менее спокойный участок, нарушений никаких не было. Рядом со мной сидел наблюдатель от КПРФ – он студент факультета международных отношений ВГУ, но ему это было больше интересно в профессиональном плане. В основном голосуют пожилые люди, мало молодого поколения. Некоторым старикам по девяносто лет, они ни видят, ни слышат, но заявку на голосование на дому оставили, – рассказал нам студент Воронежского государственного технического университета.
По его словам, он пошел наблюдателем от «Единой России», так как именно эта партия лучше относится к тем, кто следит за проведением голосования на участках. И в организационном плане, и в материальном.
Низкая явка студентов и при этом их большое количество в составе общественных наблюдателей говорит о том, что на выборы они идут не голосовать, а зарабатывать.

P.S. Как проголосовал Воронеж.
По предварительным итогам:

Железнодорожный район: «Единая Россия» – 37,5%, КПРФ – 28,6%, «Справедливая Россия – За правду» – 7,85%, «Новые люди» – 7,81%, ЛДПР – 6,42%.

Левобережный район: «Единая Россия» – 33,83%, КПРФ – 30,3%, «Справедливая Россия – За правду» – 8,34%, «Новые люди» – 7,49%, ЛДПР – 7,17%.

Центральный район: «Единая Россия» – 33%, КПРФ – 27,85%, «Справедливая Россия – За правду» – 8,47%, «Новые люди» – 9,09%, ЛДПР – 6,86%.

Ленинский район: «Единая Россия» – 37,65%, КПРФ – 27,57%, «Справедливая Россия – За правду» – 7,61%, «Новые люди» – 8%, ЛДПР – 6,31%.

Советский район: «Единая Россия» – 32,31%, КПРФ – 31,28%, «Справедливая Россия – За правду» – 8,61%, «Новые люди» – 8,14%, ЛДПР – 6,95%.

Коминтерновский район: «Единая Россия» – 30,44%, КПРФ – 30,16%, «Справедливая Россия – За правду» – 10,56%, «Новые люди» – 9,30%, ЛДПР – 6,41%.

Максим МАКСИМОВ
Илья ШУШКОВ
Фото авторов
Видео www.youtube.com/watch?v=pkX_RbpqPcg
www.youtube.com/watch?v=5jvGkPNhraw

2 комментария

daunautist2002@bk.ru
)))
Комментарий отредактирован: 22 сентября 2021, 14:34
doruginad@mail.ru
Благодаря вам мы смогли погрузиться в тему выборов. Обнимаем ♥