19 Сентября, Воскресенье, 04:11, Воронеж

ФКН открыл зрителям «Студенческой весны» Страну Чудес

11 марта состоялась «Студенческая весна» на Факультете компьютерных наук. Сложно было представить, что способны придумать студенты такого серьёзного факультета. Корреспонденты портала «P.S.-5 сов» взяли интервью у организатора и исполнительницы перформанса ФКН – Екатерине БОРОВКОВОЙ, и поговорили с ней о том, как создавалась и воплощалась постановка.


В начале выступления зрители увидели удивительный мир, который Люм показывал своей подруге. Люм – незрячий человек, его сыграл Анатолий МИХАЛЬЦОВ, а его приятельницу Пеппи – Екатерина БОРОВКОВА. Главные герои показали своим новым знакомым мир, который сложно увидеть обычному человеку. В конце путешествия в сказку попутчики Пеппи и Люма осознали ценность каждого момента и поняли, что видеть необычное в самых простых вещах не так уж и сложно.



– В чем заключалась основная мысль, идея концерта? Что вы хотели донести до зрителей?

– Основная мысль нашего концерта – обратить внимание людей на то, как прекрасна жизнь, сколько всего вокруг интересного и красивого. Что все наши проблемы — зачастую лишь мелочи, а их решение и отношение к ним зависит только от нас. Идея заключается в том, что многие из нас слепы, и не видят счастья. А оно, между прочим, повсюду: первый снег, бабушкины пирожки, звуки сверчков, детский смех, шум прибоя, теплота бабушкиных рук — все это огромные мелочи (как бы странно это ни звучало), которые делают нас счастливыми.



Только почему-то слепые люди обращают на это больше внимания, чем зрячие. Они больше ценят жизнь и ее мгновения, в то время как все остальные жалуются на скучную жизнь и неудачи. Выходит, слепые люди видят больше, чем мы? Хотели донести до зрителя главную идею: «Почему слепой человек показывает нам как прекрасен мир? Почему мы этого не видим сами?»‎

– Близка ли эта тема тебе? Почему?

– Тема близка и мне, и всем моим друзьям, которые принимали участие в постановке концерта. 3 года назад мы все вместе ездили в Питер и ходили на квест «Мир на ощупь». Этот «мир» состоял из 6-8 абсолютно темных комнат. Ни единого луча света вокруг. И по этим комнатам нас водил слепой человек и рассказывал, как он живет, как чувствует, как «видит» этот мир.

Там была комната-рынок и мы пытались на ощупь определить где лежит картошка, или как отличить грушу от яблока. На запах определяли специи. В другой комнате пытались идти по тротуару, перейти дорогу по пешеходному переходу, слушая звук светофора. В третьей комнате определяли на вкус соки и мороженое. Дальше спускались по ступенькам к лодке. И все это в абсолютной темноте. При этом он рассказывал нам истории из жизни: как он забирался на гору, как ходил ночевать в лес в палатках, как однажды отстал от группы и ему пришлось одному пытаться найти дорогу обратно.

Он научил нас видеть жизнь без глаз. Собственно, этот квест очень сильно изменил мое отношение к жизни и проблемам. Мне тогда стало стыдно, что я не видела этого всего раньше и что переживала из-за всяких пустяков.И вот, спустя 3 года родился концерт, главный герой которого — прототип того самого человека, который открыл нам глаза на мир.

– Сложно было подбирать людей на ту или иную роль?

– Нет, совершенно не сложно. Люма играл парень, который, как мне кажется, самый счастливый человек в мире. Я ни разу в жизни не видела его без улыбки. К тому же он сам говорил, что этот образ ему очень близок. Я была Пеппи и играла саму себя. Что касается остальных ребят, то характеры мы писали под них, а не искали людей, которые подошли бы под написанные характеры.



– Что натолкнуло сделать такие декорации?

– Наверное, концепция концерта натолкнула их сделать. Нам хотелось показать и деревню, и море, и ночь, и небо. Мы подумали, что с помощью проекции было бы проще всего показать это в масштабе для большего погружения.


– Какие ощущения после концерта? Довольны ли собой или, может быть, считаете, что могли справиться лучше?

– Я счастлива. Мы довольны собой, но и считаем, что могли справиться лучше.
Конечно, многое вышло из под контроля и пошло не по плану. И получилось не совсем то, что мы планировали. Наверное, не было учтено много технических моментов и не хватило времени, чтобы довести некоторые «комнаты» до ума.

Наталья БАКУТИНА, Дарья ФИЛАТОВА
Фото Натальи БАКУТИНОЙ

1 комментарий