27 Октября, Вторник, 20:21, Воронеж

Дистанционка накрыла региональные вузы «второй волной»

Началось! Некоторые вузы России медленно, но верно начали уходить на дистанционку полностью. Связано это, естественно, с распространением коронавирусной инфекции. Наступает предсказанная вторая волна. Корреспонденты портала «P.S. – 5 сов» узнали, какие регионы уже отправились на второй дистант, что по этому поводу говорит глава Минобрнауки и как обстоят дела в Воронеже.


ЧТО ГОВОРИТ ГЛАВА МИНОБРНАУКИ

Вузы будут переходить на дистанционное обучение в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионах. Об этом Валерий ФАЛЬКОВ заявил в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» на телеканале «Россия 1».

Министр также отметил, что в целом все российские университеты работают в обычном режиме. Однако, если решения о карантине и принимаются, то это касается отдельных групп или курсов.

ДИСТАНЦИОНКА В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ

Между тем вузы в регионах уже начали переходить на дистанционное обучение целиком.
С 19 октября на дистанционку вновь переходят вузы, колледжи и техникумы Курганской области. Такой режим продлится до соответствующего распоряжения.

Также с 19 октября на «удалёнку» отправляется Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ). Однако полностью дистанционно будут учиться очно-заочное и заочное отделения. На очном отделении все занятия и лекции становятся дистанционными — кроме лабораторных работ и занятий, где требуется специальное программное обеспечение и оборудование. Дата возвращения к работе в обычном режиме пока не определена.

Вузам Кировской области рекомендовано перейти на дистанционное обучение до 10-го ноября, однако решение каждое образовательное учреждение принимает самостоятельно.

С 13 по 24 октября Бурятский госуниверситет вернулся к онлайн-обучению. При этом ограничения коснулись не всех студентов, а лишь отдельных факультетов.

На дистанционное обучение переходят вузы и в других регионах Дальнего Востока. Так с 14 октября занятия для всех студентов Северо-восточного федерального университета в Якутии проходят в режиме онлайн.

А ЧТО У НАС?

Студенты ВГТУ перейдут на дистанционное обучение с 19 октября. Об этом стало известно 14 октября на официальном сайте университета. Такой формат обучения продлится до 1 ноября.

Да, похоже петиции помогли не всем. По крайней мере, какая-либо информация о переходе на дистанционку в остальных вузах города отсутствует.

Пресс-служба ВГУ прокомментировала ситуацию следующим образом:

— Университет может перейти на дистанционный режим работы, только если будет указ губернатора Воронежской области Александра Гусева или приказ учредителя — Министерства науки и высшего образования России. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в университете находится под контролем проректора по контрольно-аналитической и административной работе ВГУ Юрия Бубнова. Пока количество заболевших в университете незначительное.

Ещё 28 сентября ректор ВГУИТ Василий Попов разрешил студентам добровольно уходить на дистанционное обучение. При контакте с заболевшими коронавирусом или недомогании студент может уведомить об этом деканат и отправляться домой заботиться о своём здоровье.

— На вашу успеваемость и отношение преподавателей ваше решение самоизолироваться не повлияет, — утверждает ректор ВГУИТ.

А вот студенты ВГИИ своё уже «отсидели». Карантин здесь начался 5 октября и в понедельник, 19 октября, пока остальные вузы начнут подумывать о закрытии, институт искусств продолжит свою работу в очном режиме.

СИТУАЦИЯ ПО КОРОНАВИРУСУ В ВОРОНЕЖЕ

За последние сутки в Воронежской области выявлено 226 случаев заражения коронавирусом, с начала пандемии число заразившихся выросло до 21 132, из них 18 758 человек выздоровели, 280 пациентов умерли. Учащиеся школ в Воронежской области уйдут на досрочные каникулы 26 октября. Такое решение принято в облправительстве.

Виктория ГАЛКИНА,
фото автора

0 комментариев