20 Октября, Вторник, 06:31, Воронеж

Быть или не быть «Первокурснику 2020»?

Многие массовые события отменили из-за распространения COVID-19. Однако уже летом начали открываться кинотеатры, фуд-корты, возвращаться концерты, выставки и другие виды развлечения. А какая судьба ждёт традиционный фестиваль «Первокурсник», который ежегодно проводят студенты ВГУ, выяснили корреспонденты портала «P.S. — 5 сов».


Осенью нас накрыло второй волной коронавируса, что повлекло за собой возвращение некоторых ограничений. Будет ли проводиться «Первокурсник», нельзя сказать точно. Студенты-активисты высказывают свои предположения и выражают надежду на то, что фестиваль, а вместе с ним и гала-концерт, всё-таки удастся провести. Художественный руководитель ВГУ Наталья Бухвалова уверяет, что сделает всё возможное, чтобы «Первокурсника» увидел зритель. Он пройдет в онлайн-формате в целях сохранения безопасных условий для здоровья студентов.

Под онлайн-форматом подразумевается, что студенты с разных факультетов будут выкладывать записи своих выступлений в специальную группу «ВКонтакте» в те дни, в которые мог бы пройти живой концерт. Как именно будет осуществляться съемка и в каком виде предстанут записи, активисты пока только обсуждают. Они признаются, что организация «Первокурсника» в таком формате усложняет задачу, однако делает работу ещё более увлекательной.

— Мы привыкли, что концерт должен быть сродни театральному спектаклю, а теперь он станет сродни фильму. Такого мы ещё не делали, но это должно быть интересно, как эксперимент. По-моему, такой «Первак» будет впервые, — рассказывает исполняющая обязанности координатора активистов журфака Екатерина ХОДАКОВСКАЯ.

Подготовка к фестивалю ведётся уже сейчас: на своих встречах активисты разрабатывают концепцию грядущего «Первокурсника», продумывают постановки и делятся многими идеями друг с другом. После истории со «Студенческой весной», которую так и не удалось провести в срок, они ещё больше нацелены на то, чтобы реализовать «Первокурсник» в любом допустимом формате.

— Конечно, сыграть или станцевать перед камерой — точно не то же самое, что выйти на сцену перед родным залом, — добавляет Екатерина. — Мы проводим сборы с первокурсниками, начинаем вместе с ними думать над темой концерта. Здесь никаких новых форматов — встречаем как всегда, с энтузиазмом.

Такая «коронавирусная» обстановка стала для многих активистов и их координаторов беспрецедентным случаем: с проведением фестиваля во время пандемии никому из них сталкиваться прежде не доводилось. Активисты затрудняются назвать даже такие случаи, когда «Первокурсник» отменяли или переносили по каким-либо другим причинам. Такие ситуации единичны: либо непредвиденные технические неполадки, либо просто какие-то отдельные факультеты отказывались от участия.



— «Первокурсник 2020» не отменят. А если бы это случилось, мы бы нашли, чем заняться. Это же актив! Мы там активничаем. Например, готовились бы к «Весне», вложили бы туда все свои силы и идеи, — говорит активист-постановщик номеров и концертов Ольга БАРАННИКОВА.

Как для первокурсников, так и для старшекурсников фестиваль «Первокурсник» — одно из самых долгожданных событий осени. Уже более 20-ти лет студенты разных факультетов ВГУ продумывают программу своего выступления на гала-концерте, репетируют многочисленные танцевальные, музыкальные и другие творческие номера и сражаются за первое место в конкурсе. Напомним, что в гала-концерте «Первокурсник 2019» одержал победу факультет журналистики. Следующими в тройку лидеров вошли физический и юридический факультеты.

Валерия ТРОФИМОВА
Маргарита ДУНАЕВА
Фото из группы ВКонтакте

0 комментариев