19 Октября, Вторник, 02:39, Воронеж

Воронежские студенты на время переквалифицировались в пожарных

27 сентября в Воронежской области произошло более 40 возгораний. Огонь охватил несколько сотен гектаров леса. На помощь пожарным пришли добровольцы, в их числе были и студенты воронежских вузов.


Самые крупные пожары произошли в селе Новоподклетное, деревне Медовка, Борисоглебске и Новоусманском районе Воронежской области. В последнем как раз и понадобилась помощь волонтеров.

Глава регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита ПАНОВ рассказывает:

― В воскресенье я возвращался в город и увидел пожары. Вечером связался с МЧС, чтобы узнать, требуется ли помощь. Ночью спасатели не стали привлекать добровольцев к тушению пожара ― это слишком опасно. Утром мы созвонились и определили ход работы.

В 9:00 волонтерам сообщили, что нужно выехать на поле между селами Бабяково и Отрадное Новоусманского района. В 12:00 добровольцы уже были на месте. С собой взяли полевую одежду, перчатки и крепкую обувь. Тушили очаги почти до 16:00.

― Вчера вечером я увидел в новостях, каких размеров пожар и понял — нужна помощь, ― говорит студент ВГУ и активист команды «Молодежка ОНФ» Игорь ПАЧИН.

На призыв помочь пожарным откликнулось 10 человек. Их могло быть больше, но многие не смогли приехать из-за работы и учебы. К помощи пожарным допускали лишь совершеннолетних ребят.

Добровольцев проинструктировали, выдали противопожарные ранцы с ручным насосом и направили в сторону возгораний. Пожарные уже потушили крупные очаги, нужно было как можно быстрей нейтрализовать малые дымящиеся участки. На поле тлели высокие камыши и подстилка. Ветер мог разнести искры и увеличить площадь возгорания.



Волонтеры не первый раз сотрудничают с МЧС. Всероссийская команда «Молодежка ОНФ» постоянно помогает спасателям в зонах чрезвычайной ситуации. Добровольцы устраняли последствия наводнения в Иркутской области, тушили пожары в Забайкальском крае.

С 2018 года участники всероссийского образовательного форума «Рубеж» проходят обучение на позицию добровольных пожарных. По завершении 16-ти часового курса молодые люди сдают зачет и получают удостоверение. В этом году «Молодежка ОНФ» при поддержке МЧС создаст группы общественных спасателей во всех регионах страны. В Воронеже обучение будет проходить на базе областного отделения «Всероссийского добровольного пожарного общества».



На сайте МЧС России по Воронежской области сообщают, что все крупные пожары на текущий момент ликвидированы. Последний из них ― в Борисоглебском районе ― потушили 28 сентября к 21:00. Всего за 26-27 сентября в регионе произошло 178 пожаров.

Екатерина РЕДЧЕНКО
Фото Михаила КИРЬЯНОВА из РИА «Воронеж» и из группы «Молодежка ОНФ» ВКонтакте

0 комментариев