27 Сентября, Воскресенье, 03:36, Воронеж

«Весна» у российских студактивистов наступила в сентябре

На днях в Ростове-на-Дону завершился всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна». Более 2000 участников из разных регионов страны приехали проявить себя в одном из девяти направлений конкурса.
В этом году из-за коронавируса фестиваль пришлось перенести на несколько месяцев. Необычным для традиционного студенческого праздника стало и соблюдение санитарно-эпидемиологической безопасности: масочный режим, использование антисептиков, справка о прохождении флюрографии, расписка о том, что участник не контактировал с зараженными коронавирусом и двойная проверка на COVID-19 перед и после приезда в Ростов.



Несмотря на нестабильную эпидемиологическую обстановку, фестиваль расширил свои рамки: направление «Мода» отделилось от «Оригинального жанра» и стало самостоятельным. Изменение потерпело и музыкальное направление: теперь есть разделение на «инструментальное» и «вокальное». Кроме этого, перемены были и в самой форме конкурсных испытаний. В направлении «Видео» участникам пришлось показывать не заранее подготовленные работы, как это было в прошлом году, а создать их на самом фестивале, то есть в течение трех дней. На этом нововведения не прекратились: поскольку «Весна» 2020, также названная «Весной Победы», приурочена к 75-й годовщине Великой Победы, то появилась специальная номинация «Патриотическая песня». Военной теме даже посвятили одну из частей концертов на фестивале.



Дистанцию в полтора метра студактивистам все-таки пришлось нарушить: на территории фестивального клуба организовали мастер-классы, проводили викторины и лекции, поставили фотозоны.

— Это была моя первая Всероссийская студенческая весна, поэтому многое было для меня сюрпризом. Больше всего запомнилось открытие, на нем выступала Серябкина, а ведущими были Арсений Попов и Дима Позов. За время фестиваля мне удалось побывать на выступлениях вокалистов, на региональных программах и танцевальном направлении. Больше всего понравилась региональная программа республики Татарстан, очень крутые ребята Вообще, во всем городе царила атмосфера праздника. Даже горожане спрашивали у нас, какой праздник в Ростове. Советую всем стремиться к тому, чтобы попасть на Всерос, — делится впечатлениями студентка Вгу Екатерине ШВЕЦОВА.



Руководитель программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» Руслан КИБЕШЕВ рад, что удалось избежать дистанционки и удалось фестиваль в традиционном формате:
— Жизнь, не смотря на все сложности, продолжается. Да, мы вынуждены соблюдать меры предосторожности и носить маски, и будем делать это пока это необходимо. Но прекращать жить творчеством, развивать молодёжные инициативы мы не намерены. Многие не смогли быть в Ростове-на-Дону, но смогли посмотреть трансляции со всех фестивальных площадок. Более 15 миллионов просмотров набрали трансляции фестиваля, и это подчёркивает его востребованность. Российская студенческая весна нынешнего года — это символ способности творческой молодёжи адаптироваться к самым сложным условиям существования, готовности трудиться на благо общества, его культурного развития.

В общекомандном зачете места распределились так:

  • 3 место – Пермский край
  • 2 место – Республика Татарстан
  • 1 место – Ямало-Ненецкий автономный округ
  • ГРАН-ПРИ – Саратовская область

На «Российскую студенческую весну» приехали более 2000 участников из 71 региона. Участники представили 719 конкурсных работ. Следующий Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» пройдёт в Нижнем Новгороде.

Алина ЛИЗАН
Фото из официальной группы РСМ Вконтакте

0 комментариев