27 Сентября, Воскресенье, 03:08, Воронеж

Бегать за мусором и изучать пластик экоактивисты смогут на флешмобе “Сделаем!”

19 сентября — Всемирный день чистоты. В его рамках по России пройдёт акция “Сделаем!”, на которой можно очистить свой город, пройти экоквест и заняться экофитнесом. Как эта акция пройдет в Воронеже читайте в нашем материале.
Волонтёрская акция “Сделаем!” хочет объединить общество, государство, СМИ и бизнес в одну команду, чтобы очистить город от мусора и поддерживать чистоту после. Организаторы акции размещают социальную рекламу, просвещают россиян об экологичном образе жизни на собраниях.

Акция будет проходить в пяти форматах: простая уборка мусора, уборки вдоль рек и водоёмов, пластиквотчинг (прим. наблюдение и изучение пластика в природных территориях), проведение экопросветительских квестов и мини-фестивалей по теме раздельного сбора и переработки отходов. Еще один интересный формат — плоггинг — экологическое движение, при котором бег трусцой сочетается со сбором мусора, улучшит не только окружающую среду, но и свою физическую форму. Однако в Воронеже пройдут только субботники.

— Люди, которым надоел мусор повсюду и которые хотят что-то с этим сделать — именно они приходят к нам в первую очередь. Акция не имеет возрастного ограничения: в ней участвуют и молодёжь, и взрослые люди. Нам часто помогают студенты. Приходят, конечно, по договоренности, массово, но без обязаловки — все по желанию, — рассказывает пиар-координатор акции в Воронежской области Мария САМОСУДОВА.

Кроме самой Марии, в составе экокоманды ещё четыре человека, но людей все равно не хватает.

— Потенциальные волонтеры часто боятся брать на себя ответственность, считая, что такие проекты — нечто сложное и неосуществимое, но это не так. Ещё одна сложность — поиск партнёров. Наш проект полностью волонтёрский, собственных средств мы не имеем, поэтому ищем средства среди власти и бизнеса. К сожалению, не все компании считают важным поддерживать подобные акции, — объясняет Мария.



Однако партнеры у волонтерской организации все же есть. Помощь в организации акции “Сделаем!” в Воронежской области уже оказывают Департамент природных ресурсов и экологии и Управление экологии. Они закупают мусорные мешки и перчатки.



По статистике за 2018 — 2019 годы в рамках акции В Воронеже собрали 341 мешок стекла, 470 мешков пластика и алюминиевых банок, 625 мешков смешанных отходов.

В этом году уборка территорий пройдёт во всех районах Воронежа. Вот предварительный список мест:
1. Мкр. Электроника
2. Парк Дельфин (сбор у Маяка)
3. Северный лес
4. Ост. мкр. Берёзка
5. Олимпик
6. Лысая гора
7. Мкр. Шилово
8. Семилуки
9. Песчаный лог
10. Сан. Горького
11. Лес в Отрожке
12. Машмет, ул. Просторная
Присоединиться к акции может любой желающий — индивидуально, семьёй, а также организованной группой. Стать организатором уборки или участником очень просто, для этого нужно зарегистрироваться на сайте акции и заполнить анкету. Акция “Сделаем!” в Воронеже пройдёт в третий раз. Для участия в четвертом Всемирном дне чистоты подали уже около 20 заявок.

Екатерина КОНОВАЛЬЦЕВА
Фото из группы акции “Сделаем!” во ВКонтакте

0 комментариев