19 Сентября, Суббота, 01:42, Воронеж

Лето у воронежских педотрядов прошло без обнимашек и выходных

«С детьми не обниматься. Вообще ни с кем не обниматься — дистанция. Температура – каждые два часа. Работаем 15 дней без выходных. Чего грустные? Остальные вообще в сервисном отряде работают!» — слышали вожатые от директоров лагерей. О сложностях летней кампании 2020 рассказывает корреспондент «P.S.― 5 сов».
Этим летом судьба педагогических отрядов воронежской области сложилась по-разному. Одни работали там же, где обычно, другие — вместо моря остались в пределах области, третьи — скооперировались и стали сервисными отрядами. Обо всем по порядку.

Педагогические отряды «Лидер Времени» и «Лидер Времени – 2» работают в лагерях воронежской области «Алмаз», «Кировец», «Восток-4», «Голубой экран», «Полет», «Маяк». Пандемия значительно сказалась на условиях работы вожатых: отряды не пересекались на общих играх и массовых мероприятиях, между ними соблюдалась строгая социальная дистанция 1,5 метра. На территорию лагеря не пускали даже родителей, а любые «передачки» (например, теплые вещи или зубная щетка) обрабатывали антисептическими средствами. Выходных не было — работали вахтовым методом.

Сложнее всего было принять правило «не обниматься», ведь этого очень хотелось после долгой разлуки с детьми. Несмотря на все ограничения, педагогический состав старался сделать смену максимально насыщенной и уютной.

— Я работала старшей вожатой в детском лагере «Кировец» на второй смене. Первая мысль о потоке: «Просто вау!». Это была та самая золотая середина: идеально подобранный педагогический состав, администрация лагеря, а самое интересное — дети. Было страшно ехать, меня волновал вопрос: «Какие дети будут?». Наступил первый день: заезд, игра… Ребята шокированы такой насыщенной программой! Самое классное, что у каждого из них горят глаза, и им действительно интересно! – делится эмоциями боец педдотряда «Лидер Времени – 2».



В этом году бойцы «Лидер Времени» и «Лидер Времени – 2» работали в команде с отрядами «Львиное сердце», «Витамин» и «Вершина». Обычно ребята работают на море, но в этом году такой возможности не было, так как лагеря закрыты. Боец педагогического отряда «Вершина» Александр Александров рассказал, что его отряд должен был работать в лагере «Шахтинский текстильщик» (Краснодарский край, с. Ольгинка – прим.автора.) и «Жемчужина» (Краснодарский край, г. Анапа – прим.автора), но из-за пандемии потоки сначала переносили, а потом и вовсе отменили. Евгения Турищева (руководитель педагогического направления воронежской области – прим. автора) предложила ребятам поработать в местных лагерях.

— Я работал в лагере «Кировец» на первом и втором потоке. Это был интересный опыт: я работал в новом для себя амплуа — встал за диджейский пульт и занял должность музыкального руководителя. Коллектив попался классный, мне помогли парни, которые раньше были диджеями. Очень непривычно после смены видеть детей в своем городе, — смеется Саша, — но это приятно. В лагерях Краснодарского края около четырех часов занимает море, и времени на дневные игры не остаётся. Отношение к вечернему делу (на вожатском сленге — вечерний концерт — прим.ред.) у вожатых другое… Море расслабляет, и вожатые относятся к номерам не так серьезно, как будто они — самый старший детский отряд: на сцене скорее дурачатся, хоть и играют в полную силу. А здесь было иначе, чувствовался уровень ответственности, — делится юноша.



К сожалению, не все вожатые смогли поехать в лагерь, но это не значит, что у них не было работы. Бойцы педагогического отряда «Астра» отправились в Крым, где объединились с ребятами из разных уголков России.

— Когда нам сказали, что лагерь, в котором мы должны были работать, закрыт, Дима Серебряков (специалист аппарата воронежского регионального отделения «Российские студенческие отряды» – прим.автора) предложил поехать в Крым как сервисный отряд. Четыре девочки из нашего отряда согласились, за пару дней собрали документы, вещи и отправились в Ялту в резиденцию «Крымский бриз». Мы работаем горничными, другие ребята озеленителями, уборщиками, посудомойками, официантами, поварами, — объясняет боец педотряда «Астра» Анастасия ОРЕХОВА.

Девушка рассказала, что в их импровизированном отряде бойцы из Алтая, Чувашии, Татарстана, Рязани, Тюмени, а также бойцы отряда проводников ВГТУ «Магистраль». Ребята условно взяли название резиденции и на время летней кампании 2020 стали объединенным сервисным студенческим отрядом «Крымский бриз».

За такое короткое время бойцы сплотились и приняли участие в традиционных конкурсах трудового семестра. На творческом вечере, где ребята прочитали стихотворения любимых авторов или собственного сочинения Настя заняла третье место в номинации «Авторское стихотворение».


По итогам целины отряд «Крымский бриз» занял третье место в номинации «Лучший студенческий отряд».



Анастасия КОБЗЕВА
Фото и видео из официальных групп СПО «Лидер Времени», СПО «Вершина», СОП «Магистраль»

0 комментариев