29 Марта, Воскресенье, 00:23, Воронеж

На эко-фестивале «GoGreen» воронежцы позаботились о своём здоровье и чистом будущем планеты

Зимний уикенд в Доме Молодёжи подарил посетителям всех возрастов занимательные мастер-классы, дегустацию полезных продуктов, возможность послушать лекции о здоровом питании и практиках йоги, а также зарядиться энергией танца и внести вклад в улучшение экологической обстановки города.


Найти место проведения фестиваля «GoGreen» не составило труда: из колонок на пороге Дома Молодёжи на весь проспект Революции доносилась громкая музыка. Приветливая улыбка, белая футболка с принтом авокадо и вежливость – стартовый набор волонтёров этого события. Девушки и парни встречали посетителей у стоек регистрации, отвечали на все интересующие вопросы, помогая сориентироваться.

На первом этаже обустроилась «Handmade» ярмарка, где целым испытанием было попробовать ничего не купить: вязаные игрушки, украшения, посуда и мыло ручной работы. Глаза разбегались при виде изобилия чаев, эфирных масел и арахисовых паст с десятками различных вкусов.



Рядом с ярмаркой на первом этаже поставили пункт раздельного сбора отходов, где, помимо макулатуры, стекла, металла и пластика, можно было принести лампочки и батарейки, которые так же влияют на загрязнение окружающей среды.

Неоспоримым плюсом в организации фестиваля стало то, что программа была рассчитана на посетителей всех возрастов. Родители могли оставить малышей в детской зоне и не беспокоиться за их досуг. Викторины, мастер-классы по лепке и рисованию, создание слаймов своими руками и роспись шопперов, которые, кстати, можно было забрать домой.



— Очень здорово, что на этот раз фестиваль развернулся на два дня, можно было не спеша испробовать все, что предложили организаторы. Меня, например, тронула тема здорового питания. Теперь понимаю, что питаться правильно не значит пресно. Это очень даже вкусно! А вот дочке больше всего понравилось делать слаймы, кажется. Еще лет 10 назад их называли лизуны, — смеется Татьяна СУРИКОВА.

Впервые на «GreenFest» был организован СВОП — место, где люди обмениваются ненужными вещами. Последнее время они набирают в Воронеже популярность. Это не только способ расчистить гардероб или место в квартире, но и возможность без особых затрат найти необходимое. У такого формата только одно правило: можешь взять столько вещей, сколько принес.

— Мы начинали совсем с небольшого количества предметов, но за два дня фестиваля пришло очень много желающих; люди приносят сразу по несколько вещей, некоторые просто оставляют их для тех, кто в этом нуждается. Очень много детских комбинезонов, платьев, штанов, теплой зимней одежды. Нам удалось собрать более 2-х тысяч различных предметов гардероба, — рассказал волонтер фестиваля Кирилл СТРУКОВ.

Все собранные вещи организаторы отправляют в детские дома и на благотворительность.

Поднимаясь на второй этаж, первым делом встречаешься взглядом с девушкой, вооруженной кистью — аквагрим для вас и ваших детей. На фестивале то и дело мелькали лица с нарисованными авокадо на щеках. Рядом молодой человек, продающий книги о саморазвитии, поиске мотивации и различных практиках медитации.



Еще на втором этаже можно было продегустировать и приобрести «не шпроты», фруктовые соусы, сушеные фрукты, мёд, экохлеб, сыроедческий шоколад, пп-вкусняшки и многое другое! Некоторые производители либо не представлены в магазинах города, либо же в ограниченном формате. Также здесь располагался небольшой фуд-корт с веганскими вариантами гавайского стрит-фуда поке. Повар баловал посетителей поке-роллами и веганскими поке с тофу и баклажаном.

В кинозале на протяжении двух дней спикеры друг за другом читали лекции о йоге, поиске себя, здоровом питании и вреде сахара, мотивационные о том, как составить планы на жизнь и добиться успеха. Маленькие посетители могли посмотреть мультики.

— Я являюсь персональным тренером «Alex Fitness» уже не первый год, — поделился Александр ЖИЛА, — и могу сказать точно, что процесс похудения – это не всегда выполнение физических нагрузок и соблюдение элементарных принципов здорового питания, поскольку существует множество факторов, влияющих на наше психоэмоциональное состояние и не позволяющих нам обрести здоровое тело. К сожалению, у нас сейчас такое время, в которое проблема лишнего веса является очень актуальной. И кода человек приходит к тому, что решает сбросить килограммы, то он не уделяет внимания скрытым причинам.



Сцена на фестивале редко пустовала. Здесь то и дело проходили розыгрыши мягких игрушек, подарочных сертификатов и эко-продуктов, музыкальные выступления и танцы. Любой желающий мог попробовать себя в зумбе, повторяя движения инструктора Серафимы Жарковой. Никто из присутствующих не остался без занятия или приятной беседы.

— Фестиваль у нас проходил дважды в парке «Динамо». Это было летом 2019 года. Первый раз мы проводим фестиваль на закрытой площадке и продолжительностью в два дня. В онлайне зарегистрировалось порядка 1000 человек, но мы ставили на улицу колонку, рекламные баннеры и проходящие мимо люди тоже заходили. В этот раз мы решили совместить веганский фестиваль и своп, который мы позаимствовали у наших московских коллег. Не знаем, будет ли у нас своп дальше, будем думать. А проводить следующий фест мы планируем уже этим летом, это точная информация, известны даты – 5 и 6 июня в парке «Динамо» будем ждать всех желающих, — рассказали организаторы фестиваля Юлия ПОПОВА и Наталья РОСТОВЦЕВА,.




Дарья КИРИНА
Юлия ТРИФОНОВА
Фото и видео авторов

0 комментариев