13 Ноября, Среда, 16:24, Воронеж

Музыка и женщины стали символом “Джазовой провинции”-2019

24 октября очередной музыкальный сезон «Джазовой провинции» открыла выставка линогравюр “Музыка и женщины” воронежского художника Дениса Булавинцева.

Выставка включает более 20 картин: 12 основных, остальные — “медальончики”, как называет их сам автор, — отдельные фрагменты больших композиций. Над экспозицией Денис работал более двух лет. Идея появилась еще в 2016 году, концепция была готова к 2018-му.

— Но то, что это будут музыка и женщины — стало понятно только к середине работы, — говорит автор.



“Музыка и женщины”, по замыслу художника, — тандем сексуального подтекста и темы межличностных отношений. На линогравюрах — танцующие в джазовой лихорадке женщины и музыканты. Автор отметил, что зрителям не стоит искать в лицах людей на его полотнах знакомые черты, потому что никаких конкретных образов музыкальных исполнителей там нет. Но музыка здесь — далеко не самое главное.

— Посмотрите сами, и все, что вы увидите, будет правильным: любое зрительское прочтение равноценно авторскому замыслу. То, что заложил я сам и то, что видят люди — совершенно разные вещи. Их представления ничуть не хуже, чем мое, а может, даже интереснее, — говорит Денис БУЛАВИНЦЕВ.



Денис работает только в черно-белой гамме, но для “Джазовой провинции” он сделал исключение.

— От того, что картины цветные, они не менее черно-белые, — объясняет художник-графист.

Чёрный, красный и оранжевый — цвета, которые Денис выбрал для “джазовых” зарисовок.

— Во-первых, есть три чистые краски, которые сами по себе мешать не нужно — они и так красивые и звучные. Во-вторых, эти цвета сами по себе хорошо сочетаются. И в-третьих, они дают бодрый и приподнятый эмоциональный настрой, в отличии, например, от зелено-синей гаммы, — объясняет свой выбор автор.

Вдохновлял Дениса на протяжении двух лет работы не только джаз. В его плей-листе было много чего — от Мусоргского до “Гражданской обороны”. Художник также изучал работы предшественников, но больше ориентировался на фотографии.



— Мне было важно представлять, как держат в руках музыкальные инструменты — но это больше техническая составляющая. Работы предшественников — совсем другие, из них мало что понравилось вообще, они чаще всего слишком абстрактные. Своей выставкой я доволен. Любимой картины нет — они же все мои дети и все очень разные, — говорит Денис БУЛАВИНЦЕВ.

Первый концерт в рамках «Джазовой провинции»-2019 пройдет уже в эту субботу. В программе фестиваля около 100 джазовых исполнителей из разных стран: США, Германии, Великобритании, Грузии, Чили, Индонезии, Нидерландов и России.

Екатерина ШАМАЕВА
Фото Анастасии МИНКИНОЙ

0 комментариев