13 Ноября, Среда, 15:21, Воронеж

Стилизованная танцевальная вечеринка станет золотой серединой "Джазовой провинции"-2019

Выставка линогравюр, лекция о джазе и танцевальная вечеринка в одном из клубных пространств Воронежа. Что еще ждет гостей «Джазовой провинции»? О событиях фестиваля на стартовой пресс-конференции 15 октября рассказал его продюсер Александр Лукинов.

Уже на следующей неделе фестиваль стартует в Воронеже. Около 100 джазовых исполнителей из разных стран: США, Германия, Великобритания, Грузия, Чили, Индонезия, Нидерланды, Россия. Зрители услышат не только иностранные мелодии, но и познакомятся с воронежскими исполнителями.

1 ноября в книжном клубе «Петровский» выступит коллектив студентов Музыкального колледжа имени Растроповичей и учащиеся джазовой студии Игоря Файнбойма.

— В Воронеже фестиваль проходит 17 раз, и за это время в городе сформировался большой круг ценителей джаза. Наших исполнителей достаточно много, и они интересны. Мы должны давать сцену и воронежским музыкантам, — рассказывает продюсер фестиваля Александр ЛУКИНОВ.

В новинку для воронежской аудитории будет и танцевальный вечер, который пройдет 4 ноября в клубе «Аура». Музыкальное сопровождение создаст BIG BAND Воронежской филармонии. Александр Лукинов надеется, что «на вечеринку все придут в стилизованных нарядах».

Выбор на «Ауру» пал не случайно: в классическом зале филармонии особо не потанцуешь – атмосфера не располагает, а вот клубная площадка отлично для этого подходит.

— Желание сделать такую стилизованную вечеринку было давно. Джаз – музыка позитивная и динамичная. Когда я играю на сцене, то вижу, как людям хочется двигаться, но в зале какой-нибудь филармонии этого не сделаешь. Я рад, что в этом году решили попробовать такой формат, и хотелось бы, чтобы он остался надолго, — рассуждает администратор BIG BAND Александр ГОЛОВАНОВ.

7 ноября тоже будет посвящено воронежским исполнителям. Зрители услышат выступление Алексея Стрельникова (Allestrro), квартет Ильи Алехина и Андрея Дудченко, а также бэнд Сергея Шарапова.

Оркестр Петра Востокова и грузинский коллектив The Georgian Six откроет фестиваль 26 октября в зале Воронежской филармонии.

— Оркестр Петра Востокова – это аутентичная атмосфера джазовых концертов первой половины ХХ века, музыка, несущая радость. Также в этот день у воронежцев будет уникальная возможность услышать грузинский коллектив The Georgian Six – воплощение джаза и этнической музыки, которое запомнится всем зрителям, — рассказывает Александр ЛУКИНОВ.

А 6 ноября зрителей ждут гости из США: Sweet Megg & The Wayfarers и Eve Cornelious. Также выступит Борис Андрианов со своим проектом «Поколение звезд», участница шоу «Голос» Ксения Коробкова, музыкант из Великобритании Steve Kershaw. Кроме того, на сцену выйдет основатель фестиваля Леонид Винцкевич и Taylor project.

На закрытии фестиваля выступят Michelle Walker в сотрудничестве с квартетом Алексея Черемизова. На сцену выйдет интернациональный коллектив из Англии, Чили, Индонезии и России The Chenge, а также Paul van Kemenade в дуэте с нидерландским музыкантом Johannes Timmermans исполнят более современную версию джаза – электронная музыка в сочетании с саксофоном. Еще одним участником заключительного дня станет пианист из Германии Jörg Hegemann. Он исполнит на рояле музыку в стиле буги-вуги.

Не стоит забывать и о бесплатных событиях фестиваля – лекции, мастер-классы, открытые репетиции. Например, джазовый обозреватель и главный редактор журнала «Джаз.ру» Кирилл Мошков традиционно проведет лекцию о русском воздействии на американский джаз. А в книжном клубе «Петровский» откроется выставка линогравюр Дениса Булавинцева. Выставка «Музыка и женщины» пройдет с 24 октября и продлится до 8 ноября. Вход свободный.

Справка «P. S. – 5 сов»:

Линогравюра — способ гравирования на линолеуме. В полиграфии относится к иллюстрационным печатным формам высокой печати.

Анастасия МИНКИНА
Фото автора

0 комментариев