20 Октября, Воскресенье, 07:41, Воронеж

На форуме в Воронеже волонтёры шили Котят с улицы Лизюкова и сажали живые ростки

Всероссийский форум волонтеров «Добро в сердце России» собрал 25 сентября 300 участников из Центрального федерального округа.


Прежде чем приступить к обсуждению серьёзных вопросов, волонтёрам предложили поучаствовать в мастер-классах и посетить игровые зоны. Например, можно было сшить котенка с улицы Лизюкова, посадить живые ростки или сделать цветы из бумаги. И всё это, по словам организаторов, тоже формы проявления доброты, уважения и отзывчивости. В игровом процессе можно было и с коллегами познакомиться. А их на форуме было немало.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», официально зарегистрированное три года назад, имеющее в команде уже почти 200 тысяч человек, а за плечами огромное число важных событий, праздников и оказанной помощи, представляла на форуме руководитель дирекции федеральной программы центрального штаба «Волонтеров Победы» Анастасия НОВИКОВА.

— Я являюсь одной из тех, кто курирует проект «Моя история» по всей стране. С 2018 года мы проводим на всех форумах воркшопы по истории изучения семьи. В рамках этого проекта проходят мастер-классы, на которых мы учим создавать генеалогическое древо, — говорит Анастасия.



На воркшопе можно узнать интересные факты о том, чем занимались твои близкие, как складывалась их жизнь и найти дальних родственников. Так, одна из участниц мастер-класса с помощью наставников в электронной базе данных нашла линию родственников, которую давным-давно искала.

Помимо «Волонтеров Победы» на форуме были представлены «Волонтеры культуры», «Волонтеры-медики» и общественная организация «Городские реновации». Помогать людям может каждый желающий, но если ты студент определенного вуза, стоит совместить специальность и волонтерство. Например, студенты медицинских учреждений требуются во всероссийском общественном движении «Волонтеры-медики».

Оно было основано в 2013 году. Сегодня это одна из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в России открыто 84 региональных отделения движения, объединяющих свыше 29 тысяч человек. Более 1700 ведущих медицинских и образовательных организаций по всей стране стали его партнерами. «Волонтеры-медики» оказывают помощь персоналу медучреждений, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию донорства крови и популяризации здорового образа жизни, а также ведут профориентационную работу среди школьников.



А вот студентка 2 курса Борисоглебского филиала ВГУ Владислава БЕЗРУКОВА однажды впустила в свою жизнь кукольный театр.



— Весной мне позвонили из Москвы и предложили принять участие со своим проектом в конкурсе «Доброволец России — 2019». Мы подали заявку и попали в полуфинал. Наш проект называется «Студенческий кукольный театр «БИ-БА-БО». Возрождение культурных традиций». Он стал первым кукольным театром в Борисоглебске, ему уже больше двух лет. За это время проект объединил 30 студентов, поставил 7 спектаклей, дал 45 представлений и порадовал своими выступлениями более 2000 детей, — рассказывает Владислава.

Участники проекта для постановок делают своими руками куклы (их уже 40 штук), сами пишут сценарии и выступают бесплатно. Также они работают с особенными детьми из реабилитационного центра. Борисоглебские «первопроходцы» поставили с ними спектакль и выступили на равных. Сейчас в планах проекта — порадовать сельчан из соседних районов своими постановками.



На панельной дискуссии «Волонтерство. Ценность и курс на саморазвитие» выяснилось, что волонтеры в России — это серьезная организация, которая может помочь в решении многих социальных проблем. Волонтерами становятся не только школьники и студенты, но и взрослые. В России добровольцев принято представлять молодыми, но среднестатистический портрет волонтера по всему миру — это люди в возрасте около сорока лет. Они являются, своего рода, наставниками для молодого поколения волонтеров и передают им свой опыт и знания.



Руководитель федерального агентства по делам молодежи Александр БУГАЕВ обратился ко всем добровольцам:

— Волонтер — это тот человек, который с помощью или без нее, будет делать то, что важно его сердцу. Это и отличает добровольцев от всех остальных. Делайте мир лучше, а мы будем вам помогать.

Эксперты активно отвечали на различные вопросы участников форума. Так, например, Виктора СЧАСТЛИВОГО интересовала дополнительная помощь людям с ограниченными возможностями.





Анастасия ПАЛЬЧИКОВА
Фото автора и из архива Владиславы БЕЗРУКОВОЙ

0 комментариев