23 Августа, Пятница, 03:04, Воронеж

Воронежская молодежь научилась самоуправлению и развитию городской среды

Два дня, 17 и 18 мая, всю прогрессивную молодежь Воронежа можно было найти на форуме «Комитет молодёжной власти».

Форум проходит уже шестой год подряд. В этот раз его площадками стали поселок Каменка Воронежской области и городской Дом молодежи. Устраивать двухдневный форум на городской и региональной площадках стало полюбившейся всем традицией. Сделано это с целью привлечения районной молодежи к самоуправлению. Как объясняют организаторы, жизнь молодежи в райцентрах отличается от жизни в городе, поэтому важно наладить взаимообмен и сотрудничество между всеми молодежными самоуправлениями области.

— Нашей задачей стало научить механизмам взаимодействия органы молодежного самоуправления различных уровней, — рассказывает специалист по работе с ОМС Областного молодёжного центра Олеся АСТАФУРОВА.

Организаторы подчеркивают, что ключевым направлением Форума в 2019 году стало развитие лидерства в молодежной среде.

Олеся Астафурова

По данным организаторов, участниками форума стали около 200 человек. 80 человек собрались в Каменке 17 мая и более 100 пришло в Дом молодежи на следующий день.

Встреча в Каменке проходила на базе средней школы №1. Представитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Сергей АФАНАСЬЕВ, говоря о важности молодежной политики, заявил, что она стала инструментом направления молодежи в нужное русло. На региональной площадке провели мастер-класс по работе в соцсетях и новый формат форсайт-сессии, в ходе которого участники разрабатывали образ будущего комфортного местного пространства.



А вот 18 мая развернулось настоящее молодежное пространство, поделенное на зоны отдыха и образования. На трех площадках Областного молодёжного центра в одно и то же время проходили обучающие встречи. Куда пойти – сложный выбор, ведь спикеры личности не только харизматичные, но и профессиональные. Кандидат педагогических наук, семейный психотерапевт Андрей СЕРГЕЕВ, начальник отдела по сопровождению конкурсных мероприятий ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Николай СЕРЕДА и председатель лиги студенческих клубов Никита ЧЕКРЫГИН. Все они провели встречи-дискуссии на различные темы. Для того, чтобы посетить какую-то из обучающих лекций, нужно было предварительно записаться и оформить заявку на сайте.



Атмосфера напоминала уютную дружескую встречу. Заботливые организаторы установили красочные баннеры с сине-зеленой аббревиатурой «КМВ» (Комитет молодежной власти). Как в шутку рассказывает один из организаторов Роман Толстолуцкий, каждый год проходит неформальный юмористический конкурс «Придумай 50 расшифровок КМВ», и можно представить, сколько вариантов было предложено за шесть лет.



Всех гостей на входе встречали волонтеры, готовые в любую минуту прийти на помощь гостям, сориентировать или, при необходимости, проводить в зону образовательной площадки. На втором этаже расположились залы, где выступали спикеры, а также зона релакса с мягкими пуфами и столиками, за которыми молодые управленцы обсуждали полученные знания.



Организаторами форума «Комитет молодежной власти» выступили Молодежное правительство Воронежской области, ГБУ ВО «Областной молодежный центр», а также департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и представительство Воронежской области при федеральных органах государственной власти.

Ангелина ОБОЛОНСКАЯ
Фото автора

0 комментариев