25 Мая, Суббота, 03:01, Воронеж

"Совиный" шеф-редактор покорила "Пространство Евразии"

С 13 по 15 мая в московском парке «Зарядье» Международный медиафорум «Пространство Евразии» собрал лучших молодых журналистов из пяти стран. Воронеж на Форуме представляли студентки ВГУ: главный редактор «P.S. — 5 сов» Анастасия Елфимова и шеф-редактор Виктория Морозова.

На «Пространстве Евразии» студенческие и молодежные СМИ Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и России встретились впервые. В самом сердце Москвы, в парке «Зарядье», медиапространство Форума объединило не только молодых и амбициозных журналистов Евразийского экономического союза, но и представителей федеральных СМИ: телеведущих, PR и SMM-специалистов.

По словам организаторов, от Воронежа на форум было подано два десятка заявок. А вот в список финалистов, непосредственно приглашённых к участию, вошли «совиные» главный и шеф-редакторы Анастасия Елфимова и Виктория Морозова. Настя оказалась в шорт-листе номинации «Лучший главный редактор студенческого СМИ», а Вика — в номинации «Лучший студенческий корреспондент». Эта номинация стала для Виктории и для «5 сов» победной.



— Удивило, что на Форуме была достаточно свободная форма заявки. Для участия в номинации «Лучший главный редактор студенческого СМИ» достаточно было прислать ссылку на сайт, автобиографию по желанию и сканы всяческих наград и грамот тоже по желанию. Так что подготовка не заняла много сил и времени, — рассказывает Анастасия.

— До сих пор не осознала, что победила, ведь изначально подавала свою заявку на конкурс, вообще не надеясь на победу. Нужно было отправить какой-то из своих материалов. Я выбрала материал о финалистке Конкурса молодёжных лидеров Воронежской области «Dux 20-17», который проводил наш портал, Ангелине Акатовой. С ним-то я и обошла участников из пяти стран, — говорит Виктория.

На форуме «совиные» редакторы выводили на Евразийское пространство не только любимые «5 сов», но и ещё один проект факультета — «Битву журфаков». Этот ежегодный конкурс среди факультетов и подразделений журналистики вузов РФ, поддержанный в первом сезоне Фондом президентских грантов, в этом году перерос в формат СНГ. Среди более двух десятков участников Белорусский и Приднестровский государственные университеты.

— Всегда, когда посещаем какие-либо форумы и конкурсы, рассказываем о том, что есть в Воронеже такой городской студенческий портал «P.S — 5 сов». А у портала и факультета ещё масса всяких здоровских проектов. И в этот раз участники, как только узнали, что я выиграла, писали в общую беседу в WhatsApp «Поздравляем СОВ». Так что о Совах узнали во всей Евразии! — продолжает рассказ Виктория МОРОЗОВА.

По словам студенток, на форуме царила очень дружелюбная атмосфера. Все участники и спикеры открыты для общения. Пространство всевозможных секций, круглых столов и паблик-токов перерастало в неформальные беседы. А в первый день «совиных» редакторов волонтёры Форума буквально спасли от голодной смерти.

— Так получилось, что все участники приехали заранее. Мы же добрались в Москву уже в день форума и сразу с поезда отправились на мастер-классы. У нас не было завтрака и, к сожалению, мы не знали, что можно получить талон на кофе-брейк, где есть много вкусной еды. Голодные, без сил после поезда мы все ждали и ждали, когда же нас покормят. Спасибо волонтерам. Нас завалили пирожками, булочками и прочими вкусняшками, так что в первый день это был один из счастливейших моментов на форуме. Награждали-то меня днём позже, — шутит Виктория.

Александра КЛИМОВА
Фото из официальной группы форума ВКонтакте

0 комментариев