21 Августа, Среда, 01:22, Воронеж

В Воронеже обсудили проблемы и задачи волонтёрского движения

17 апреля в «Event-Hall» Сити-парка «Град» открылась дискуссионная площадка «Молодежь 2019: через призму социальных практик». В рамках Конгресса общественного развития Воронежской области руководители добровольческих организаций вместе в экспертами обсудили роль Ресурсного центра в развитии волонтерства, а также успехи и проблемы добровольческого движения.



В Воронежской области с 2013 года действует закон «О добровольческой деятельности», закрепивший цели, задачи и принципы работы волонтёров, её направления, правовой статус добровольца и основные формы поддержки. Наш регион стал одним из первых принявших этот закон. Также на территории Воронежской области более 220 тысяч человек приняли участие в ежегодной Весенней неделе добра — акции, которая проводится по всей России уже 19 лет. Такое количество участников — весомый показатель добровольческой деятельности региона.



А 1 октября в Воронежской области открылся Ресурсный центр по поддержке добровольчества, функционирующий на базе Областного Молодежного центра. Ресурсный центр помогает некоммерческим организациям в поиске добровольцев, их обучении, консультации и распределении по нуждающимся точкам. Также в его задачи входит популяризация добровольческой деятельности, организация семинаров, обучающих мероприятий и конкурсов.

Часто на события с узкой направленностью требуются инклюзивные волонтеры — люди, которые не только хотят помочь, но и обладают определенными навыками. Для этого постоянно работает школа волонтера. В настоящее время наиболее необходима помощь пожилым людям, детям в детских домах. Постоянная работа ведётся в службе милосердия в больницах, в психологических и юридических службах, в реставрационных работах. Добровольцы участвуют в уходе за воинскими захоронениями времён Великой Отечественной войны, в организации творческих встреч. Также центр начинает работать над материальными поощрениями, привлекает партнеров. Свою финансовую поддержку осуществляют и органы власти региона в сфере образования и культуры.



Эксперты — Антон КРАСОВ, Мария КОВАЛЕВА, Николай ИГОЛЬЧЕНКО и Галина ПЕРЕПЕЛИЦЫНА — приняли участие в дискуссии между участниками площадки. Волонтерство — это тренд или порыв души? Волонтер меняет среду или среда — волонтера? Эти вопросы стали основой активного обсуждения проблем добровольчества. По мнению Марии КОВАЛЕВОЙ, главной мотивацией для становления волонтером является приобретение новых навыков — стрессоустойчивости, коммуникабельности, человечности. Зашла речь и о проблеме использования добровольцев как бесплатной рабочей силы: довольно часто в Ресурсный центр поступают звонки от коммерческих организацией с просьбой выделить большое количество волонтеров.
— В таких случаях мы просим написать официальное письмо, потому что коммерческий проект в любом случае предполагает финансовые затраты, вложения в проект, — рассказывает Антон КРАСОВ. — Существует статья расходов, в которой должно быть указано, будет ли питание, экипировка, будут ли соблюдены все соответствующие нормы, а также, возможно, наличие какого-то сувенира. Всё расспрашиваем. Мы же воспитываем, вкладываем в волонтеров силы и душу и хотим направить ребят в то русло, в котором они бы выросли как личности.



Конечно, участники площадки выделили и общие проблемы волонтерского движения в России: нехватка заинтересованных граждан, недопонимание, отсутствие осведомленности и непостоянство участников. Решение этих проблем входит в цели на 2019 год. Они, кстати, сформулированы так:

— Создание условий для открытия Ресурсных центров добровольчества в муниципальных районах Воронежской области;

— Проведение межмуниципальных форумов для волонтеров с целью обмена опытом и тиражирование лучших практик;

— Проведение обучающих встреч для руководителей и активистов школьных волонтерских отрядов;

— Открытие на базе образовательных организаций Общественных центров гражданско-патриотического воспитания студенческой молодежи;

— Патронаж Общественными центрами Советов ветеранов;

— Реализация акции «Красная гвоздика» в муниципальных образованиях Воронежской области.

Елизавета ДУДАРЕВА
Анна САЛМАНОВА
Фото Анастасии СТОВОЛОСОВОЙ

0 комментариев