25 Мая, Суббота, 04:56, Воронеж

Языковой тандем Buddy club ВГУ взял "ноги в руки" и помог наладить взаимопонимание

6 марта в главном корпусе ВГУ студенческий клуб «Buddy club VSU» организовал языковой тандем. Студенты и преподаватели Воронежского государственного университета, а также гости из иностранных вузов пожелали узнать больше о культуре друг друга.


В этот раз наибольшую часть аудитории составили студенты из Германии, Туркменистана, Греции и других стран. Сначала организаторы показали гостям презентацию об интересных фактах о русском языке. А после предложили выполнить несколько заданий. В первом, например, участники тандема пытались объяснить смысл фраз «да нет, конечно», «ноги в руки и вперед», «мне фиолетово». Задачу участники выполняли с трудом, однако, несмотря на периодические выкрики и смех аудитории, всё же справились.

Следующим этапом стали рассказы о себе и своей стране. Игроков разделили на пять групп. В одну из них входили три представительницы Германии, три парня из Австрии, Турции и Египта, а также русская студентка РГФ ВГУ. Молодые люди общались как на русском, так и на английском языках. Были открыты и внимательно слушали друг друга. Большинство участников — студенты по обмену, но встречались и те, кто уже закончил обучение и пришел пообщаться со старыми друзьями.



Как иностранцы узнают о языковом тандеме?

Об этом с 2013 года заботятся организаторы, которые сообщают обо всех событиях своим студентам, выпускникам или друзьям. А те уже не просто приходят, но и приводят знакомых.

— Когда я приехал в Россию, поначалу искал языковые группы с помощью «Вконтакте», там и наткнулся на эту (Buddy club VSU). Её участники очень помогли мне в изучении русского языка. Так и общаемся с ними два года. Но на языковой тандем я пришел впервые, — говорит Мохаммед АБОАЛЬИСС.

Языковой тандем — это не только современный метод изучения культуры и языка разных стран, но и возможность встретиться с интересными людьми, приехавшими со всех уголков мира. Тандем проводится раз в семестр, и участвуют в нем преимущественно студенты. Они же и являются его организаторами (факультеты ПММ, РГФ, МО) вместе с преподавателем ПММ ВГУ Екатериной АРИСТОВОЙ.
— Мы стараемся, чтобы каждый год на тандеме были различные тематики в общении. В 2018 — интересные места каждой страны, в этом – акцент на языки, — поясняет Екатерина.

— Наш «Buddy club VSU» собирается до десяти раз в семестр. Мы проводим разные встречи, выезды на природу, экскурсии. Большинство событий организовывается для стажеров, которые приезжают по обмену каждый семестр. Кстати, 16 марта мы проведем обзорную экскурсию по Воронежу, — анонсирует Екатерина.

Дарья ВОЛОДИНА
Фото Анастасии МИНКИНОЙ

0 комментариев