22 Ноября, Среда, 21:31, Воронеж

Приютить и обласкать: как волонтеры из ВГУ помогают иностранным студентам

8 октября «Buddy Club VSU» стал финалистом Всероссийского конкурса социальных проектов «Ты нужен людям!». Корреспонденты «P.S. — 5 сов» связались с организаторами «Buddy Club» и выяснили: как и с кем работает проект, на скольких языках надо говорить, чтобы стать волонтером, и даже — как попасть на венгерскую свадьбу.


«Buddy Club VSU» — это система кураторов для иностранных студентов, которые приезжают в Воронеж учиться по обмену. Проект был создан в 2013 году, однако на такой высокий уровень вышел впервые. («Ты нужен людям!» — конкурс национального уровня. Только в этом году в нем приняло участие 143 команды из девяти федеральных округов РФ). Финал состоится в Санкт-Петербурге в ноябре. Воронежским активистам предстоит защищать свой проект, соревнуясь еще с 50 командами, которым удалось добраться до последнего этапа соревнования.



«Buddy» переводится с английского как «дружище».

И название проекта, оказывается, выбрано не случайно. Каждый волонтер-куратор, «бадди», закрепляется за одним иностранцем (или за несколькими иностранцами-друзьями, если людей не хватает). И «бадди» действительно становится для него в каком-то смысле очень близким человеком. Он знакомится со своим студентом заранее, до его прибытия в страну. Затем в Воронеже волонтер встречает иностранца и помогает ему с заселением и оформлением документов. Также «бадди» обязательно показывают студенту местные магазины, помогают сделать сим-карту.



Один из самых важных пунктов программы – это показать иностранцу, как в стране работает общественный транспорт. У нас надо платить водителю и просить, чтобы остановили. Для многих ребят это в новинку.


«Бадди» обычно работает со своим студентом на протяжении всего времени его пребывания в стране (семестр или два). Поэтому нередко случается, что в лице своего куратора иностранец приобретает хорошего товарища – дружище, одним словом.

— Я была «бадди» у нескольких студентов. Последняя студентка у меня была – Эникё БАГОЛИ, девочка из Венгрии. Мы очень подружились. Весь семестр ходили гулять, я много куда водила и возила ее и ее троих подружек-венгерок. Они уехали где-то в апреле прошлого года. А в конце мая мне пришло приглашение на ее свадьбу. И в прошлом сентябре я ездила к Эникё в Венгрию! — рассказывает соруководитель проекта Софья РАКОВА.



Кроме помощи иностранным студентам во время адаптации, волонтеры «Buddy Club» занимаются организацией встреч для знакомства с культурой России и просто хорошего проведения времени. Например, показывают гостям города «Гото Предестинацию» на Адмиралтейской площади, проводят экскурсии по пивзаводу «Балтика» и устраивают квесты на исследование города. Или делают тематические вечеринки.



Волонтерам «Buddy Club VSU» удается охватывать всех студентов, которые учатся в ВГУ в рамках обменных программ. По словам организаторов, в среднем каждый семестр университет принимает около 25 иностранцев. В планах «Buddy Club» реформировать систему так, чтобы вниманием не были обделены и студенты, приезжающие по обмену в другие вузы города.

Многие волонтеры – студенты факультета РГФ. Там они учат минимум два языка. В проекте ребята стараются закрепляться за иностранцами не с английским, а со вторым их языком.


Это хорошая практика. Есть и те, кто говорит на трех. Многие дополнительно учат китайский.
Не редкость среди членов клуба встретить тех, кто успел побывать «бадди» уже больше пяти раз. А иностранцев, с которыми успели познакомиться и пообщаться хотя бы вскользь, старичкам даже сосчитать сложно. Наталья НИ, второй руководитель проекта, говорит, что человек 40 назовет точно. Так что стать волонтером «Buddy Club VSU» — это отличная возможность приобрести кучу знакомых со всего света. Интересная перспектива, не так ли?

Алёна ВОРОБЬЁВА
Фото из архивов «Buddy club VSU»

0 комментариев