10 Декабря, Понедельник, 18:00, Воронеж

В холле ВГУ студенты устроили безумно щедрую чайную церемонию

27 ноября в рамках акции #щедрыйвторник волонтёры факультета компьютерных наук провели «Безумное чаепитие» в холле главного корпуса ВГУ. А многие ли готовы сделать пожертвования в обмен на печеньки?

«Безумное чаепитие» проводится в честь дня рождения благотворительного фонда «Подари жизнь», который уже 11 лет оказывает помощь детям с онкологическими заболеваниями. С 10:00 до 15:00 любой желающий мог присоединиться к акции в холле главного корпуса ВГУ и пожертвовать любую сумму в счет фонда. Взамен можно получить конфеты, пироги и выпечку, попить чай или кофе.

Встречали студентов нарядные Шляпник и Алиса. Ребята, одетые в театральные костюмы, приглашали студентов и преподавателей попробовать сладости или сфотографироваться в специальной фотозоне.



Студентка первого курса факультета компьютерных наук ВГУ Наталья КОНИЩЕВА (она же сегодняшняя Алиса) рассказала, что ещё вчера студенты отметили день рождения волонтёрского движения факультета компьютерных наук ВГУ, а сегодня безумным чаепитием отмечают день рождения фонда.

— Каждому, кто хочет сделать пожертвование, нужно отметиться в списке. Написать имя, номер телефона и сумму. Наша цель сегодня — собрать сто тысяч, — поделился планами волонтёр, студент первого курса ФКН Вадим СИДОРЕНКО.

В роли Шляпника сегодня магистр математического факультета Кирилл Зенин. Он шутил, смеялся и всячески привлекал внимание проходящих мимо. Их, правда, было немного. Не каждый осмеливался подойти к столу с вкусняшками. Некоторых останавливал вид ящика для пожертвований. «Чаепитие» оживилось, когда волонтёры увидели приближающегося ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, который тоже сделал пожертвование и сфотографировался с организаторами акции.

К концу дня из всей подготовленной кондитерской продукции и домашней выпечки, по словам волонтёров акции, у них осталась одна коробка печенья, а в ящике для пожертвований лежало порядка 15000 рублей.

После своеобразной чайной церемонии организаторы начали раздавать бесплатные билеты на благотворительный концерт. Так, акция с безумным чаепитием к 18:30 переместилась в концертный зал «Univercity hall». Ожидался полный зал, но занято было от силы 50 мест. На сцене появились дети от семейного центра «Мамина радость» с мюзиклом и музыкальными номерами. А после двое студентов провели благотворительный аукцион. Они представили всего два лота — картину, нарисованную детьми, и цветик-семицветик. Очень простые поделки, но средства, вырученные с их продажи, будут переданы в фонд «ДоброСвет». Первый лот ушел девушке Инне за 1700 рублей, а второй — семейной паре за 5000. После короткого аукциона ведущий представил еще несколько номеров, и на этом концерт завершился.

Немногочисленные зрители начали спешно покидать зал. Но на этом #щедрыйвторник не закончился. На втором этаже корпуса факультета журналистики волонтёры устроили ярмарку детских поделок и сладкие столы.



В организации ярмарки участвовала первокурсница факультета журналистики ВГУ Алёна СУШКОВА:

— Я увидела рассылку во «ВКонтакте» о том, что сегодня требуются волонтёры. Когда узнала тематику концерта, сразу согласилась. Мы помогали с продажей сладостей, приглашали зрителей поучаствовать в акции. Многие жертвовали деньги, причем немалые. За несколько пирожных люди могли отдать до 5000. Очень приятно осознавать, что кому-то небезразлична хрупкая детская жизнь. Я раньше никогда не была волонтёром, впечатление очень сильное. Когда шла на концерт, я думала о знакомстве с людьми, которые могут и умеют сострадать. К своему удивлению получила для себя гораздо больше, чем отдала.

Может быть, в следующий раз в числе организаторов щедрого вторника будешь и ты?

Мария ГОЛОВЕНКО
Фото автора

3 комментария

zenin.97@mail.ru
Большое спасибо от всех волонтёров ФКН за столь позитивное освещение нашей акции)))
Но хотелось бы всё-таки уточнить несколько моментов:
-За день до чаепития мы отмечали не день рождения родного факультета, а день рождения нашего волонтёрского движения
-"...— хотя, наверное, вряд ли получится". Таких слов никто не говорил, мы были бы рады любой собранной сумме. Не хочется, чтобы СМИ(которые, вроде как, должны быть беспристрастными) приписывали своё мнение другим людям. Ибо конструкция этого абзаца наводит именно на такую мысль(надеюсь, что я неправ).
-Кирилл Зенин, к сожалению или к счастью, магистр не ФКН, а математического факультета. На момент создания движения он учился на ФКН, но это уже всё-таки устаревшая информация. Да и с других факультетов ребята приходили помогать волонтёрам ФКН. Старательнее проверяйте источники)
-«Несмотря на их старания, мало кто принимал участие в акции, и ящик для пожертвований никак не хотел наполняться». Приятно, что вы, преуменьшая факты, стараетесь пристыдить окружающих в равнодушии, но количество участников акции как раз превзошло наши ожидания) И в холле были далеко не только студенты ФКН, мы не старались создавать фейковую массовку, если в вышеизложенном подразумевалось это. В наших списках отчётности десятки фамилий с абсолютно разных факультетов, в том числе из администрации университета. К концу дня из всей подготовленной кондитерской продукции и домашней выпечки у нас осталась всего коробка печенья, а в ящике для пожертвований(который, к слову, являлся урной для голосования на выборах высотой в 1.5м, которую в принципе тяжеловато было бы наполнить деньгами) лежало порядка 15000 рублей, что для такой акции весьма приличная сумма. Поэтому нам было обидно читать такие строчки. Да, людей могло быть и больше, но «мало» их не было.
Надеюсь, редакция примет к сведению вышесказанное. В новостях должны быть проверенные факты без эмоциональной окраски)
myinspirationisyou@mail.ru
Доброго времени суток, Кирилл! Приносим свои извинения за вышеупомянутые неточности, допущенные автором. Правки в текст внесены. Спасибо за отзыв!
PinkFool@yandex.ru
Доброго вечера. Порадовал комментарий выше, понимаю что Кирилл, как организатор (наверное) чаепития, хотел, чтобы его акции пели дифирамбы и всячески нахваливали красивый фотоугол. И вижу, что текст уже отредактировали, имел счастье прочесть его до стены коммента с негодованием. Не припомню уже дословно что там было написано, но кажется очевидно было что имелся в виду день рождения волонтёров фкн.
Так как я видел вашу акцию только утром, могу с полной уверенностью сказать что у вас там вообще почти никого не было. Проблема, на которую вы замахнулись (больные дети), большая, а неравнодушных начали сгонять по-моему когда ендовицкого завидели на горизонте. Не знаю что потом было к концу дня, но утром полный тухляк. От вас люди шарахались когда вы им билеты пытались впихнуть на какой-то концерт, наверное тот, про который автор пишет. А ваш клевый шляпник тусил в телефоне или с друзьями болтал. Крутая акция, ничего не скажешь. Я прямо таки лучился желанием попасть в этот прекрасный уголок, который больше напоминал закрытую тусовку с локальными приколами.
Я не журналист, но мне смутно кажется что этот текст писали чтобы показать эту акцию и концерт гораздо лучше чем они были на самом деле и привлечь внимание к благотворительности и к той проблеме что большинство людей на всё это добро клали воооот такой болт. И этот огромный комментарий все еще кажется мне пустой придиркой, потому что кирилл вроде как кидает предъяву, а потом говорит «ну, конечно, в какой-то момент так и было, но вы ВСЕ РАВНО ПЕРЕВРАЛИ ФАКТЫ». Или: «я думаю что я прав потому что мне так показалось, но надеюсь что не прав». Как наверное не прикольно быть журналистом когда тебя эмоциональные комментаторы обязывают писать неэмоциональные тексты. Которые никто и не стал бы читать потом. Про благотворительность и так мало читают (из-за болта), а если бы было написано в классическом жанре официального сухого журналиста тогда вообще помереть со скуки можно было бы.