16 Октября, Вторник, 17:48, Воронеж

Воронежские студенты познакомились с журналистикой на главном медиасобытии осени

С 27 по 30 сентября в Курске проходил четвертый международный молодёжный медиафорум «Префикс +10». В этом году он собрал более 200 студентов и школьников из России, ближнего и дальнего зарубежья. Побывали на нем и воронежские студенты.


#главноемедиасобытиеосени – основной хештег постов на официальных страницах медиафорума. И неспроста: «Префикс +10» действительно один из самых масштабных проектов Курска. Здесь всеми силами вовлекают молодежь в профессиональную журналистику и рассказывают о подводных камнях и секретах не только тем, кто мечтает об этой профессии. Ежегодно в медиафоруме участвуют студенты медицинских, технических, гуманитарных вузов.

История проекта началась с гранта на Всероссийском конкурсе проектов «Территория смыслов на Клязьме» ещё в 2015 году — тогда программу и название медиафорума придумали буквально за ночь.

частники собираются перед открытием медиафорума

Выбрали не самое простое. Префикс — это приставка. Это то, что стоит перед корнем, всегда впереди и зачастую может кардинально поменять смысл слова.

— У меня вся надежда только на вас, ребята. Делайте, ошибайтесь, меняйте этот мир. Я уже не поменяю, а вы ещё можете сделать эту страну другой! — сказал в завершении одного из мастер-классов Андрей ПАРЫГИН, режиссер Центра Культуры «Россия».

Андрей Парыгин

«+10» тоже имеет смысл. Жизнь на форуме насыщена событиями и знакомствами настолько, что нет и 10 минут на отдых. А кроме того — у каждого участника здесь +10 новых открытий, +10 крутых знакомств, + 10 новых навыков, которые пригодятся в работе.

Какие приключения ждали студентов на «Префиксе»?

Каждый день участникам предлагали до трех образовательных блоков, в каждом из которых проводили встречи и мастер-классы эксперты в области журналистики и масс-медиа. Помимо лекций осуществлялись пресс-туры по памятным местам и в организации Курска, ребята знакомились с интересными гостями, побывали на концертах городских творческих коллективов.

Поделиться знаниями со студентами приехали журналисты федерального уровня: креативный редактор Hearst Shkulev Digital Regional Network Ксения Лукичева и эксперт Европейской медиаакадемии Василий Корельский.

Мастер-класс Василия Корельского

Изначально организаторы форума поставили цель: «привозить сюда нереально крутых спикеров, которые могли бы поделиться своим опытом, багажом знаний, приключений, которые они пережили, входя в профессию журналиста». Рассказывать о профессии мечты спикеры приезжают в Курск по доброй воле.

— Когда мы спрашиваем спикеров, почему они все-таки едут за идею, а не за гонорар, они часто отвечают, что были точно такими же, как участники форума. Они хотят рассказать о подводных камнях, с которыми им пришлось столкнуться, в надежде, что молодежи удастся их обойти, и в то же время — рассказать о том, насколько интересна профессия журналиста, насколько она помогает людям, как изменяет к лучшему мир и людей, — поделилась главный организатор медиафорума Светлана БЕЛОУСОВА.

Светлана Белоусова

Студенты Курского государственного медицинского университета привезли на форум симуляционный тренинг от проекта «Учения». Постановочный теракт, в котором участвовали 90 человек, — отличная возможность попробовать себя в журналистике катастроф. По словам юнкоров, которым удалось попасть в самую гущу событий, это здорово, что на «Префиксе» моделируются даже такие сложные ситуации.

Симуляционный тренинг

Изюминкой форума уже стало знакомство участников с культурой и традициями других народов. В этот раз свои страны представляли гости из Афганистана, Пакистана и Таджикистана. Организаторы надеются сохранить такую форму работы и в будущем.

А еще в медиафоруме уже второй год участвует собака. Это Боня, собака-поводырь, сопровождающая свою хозяйку Анну Наумову. Девушка, будучи полностью незрячей, не опускает руки и занимается журналистикой, публикуя свои тексты в аудио-версиях. В этом году она провела мастер-класс по изготовлению иллюстраций к книгам для слепых.

Анна Наумова и её собака Боня

Итоги дня каждый вечер подводятся во время музыкальной паузы. Здесь и под гитару поют все вместе, и танцевальные баттлы устраивают.



Работать можно в любом формате: пресса, интернет, фото, телевидение, радио. Можно участвовать и сразу в нескольких конкурсах. Награждают самых быстрых, ловких и «качественных» каждый день. А награды не так-то просто добиться — у каждого задания свой дедлайн. Тем не менее были и те, кто умудрялся одновременно получить до пяти наград в разных номинациях.

С каждым годом студентам привозят все больше инфоповодов для работы — самые разные творческие коллективы, мастер-классы. Так создают обширное пространство для соревнований и дают возможность отточить навыки практической журналистики.



Дарья РУЦКАЯ
Фото из группы медиафорума во «Вконтакте»

0 комментариев