22 Октября, Понедельник, 14:44, Воронеж

На реконструкцию Дома молодежи уйдет несколько лет

Последние два года воронежские активисты старательно создавали концепцию развития ОМЦ. Теперь она стала перспективным проектом, который начнут воплощать в жизнь уже в 2018-м.



В июне текущего года на инициативу активистов обратила внимание администрация области. Врио губернатора Александру Гусеву презентовали концепцию развития Дома молодежи. Глава области поддержал проект, пообещал помочь с его финансированием и предложил приступить к работам уже в этом году.

    Работы будут проводиться в следующих направлениях:

  • Молодежное творчество. В обновленном центре создадут концертный зал «Свободная сцена», танцевальную студию, кинозал и художественную арт-студию.
  • Профориентация и популяризация науки. Для развития этой области необходимы научная лаборатория, профориентационный центр и ежегодная ярмарка вакансий.
  • Молодежные медиа. В рамках этого направления откроются фото- и видеозоны, книжный клуб и компьютерный зал.
  • Проектные команды и НКО. Занимающаяся в этой сфере молодежь нуждается в мультимедийном оборудовании и помещениях, где будут проводиться лекции, тренинги, собрания. Там же будут располагаться офисы молодежных организаций.
  • Дополнительные сервисы. Под ними подразумевают открытие зимнего сада, кафе, установки пандусов и специальной навигации. Кроме того планируется изменить внешнее оформление здания и создать волонтерский ресурсный центр.

Также молодые люди обращают внимание на то, что организации нужен свой фирменный стиль. Для этого собираются провести голосование, в котором выберут визуальное оформление и цветовое решение. Устаревшее название «Дом молодежи» тоже хотят заменить другим, более современным.



Несмотря на то, что работы начнутся уже в этом году, проект будет реализовываться в течение нескольких лет. Сейчас работники ОМЦ занимаются подготовкой необходимой документации.

— Сроки по реализации на данный момент трудно установить точно. Это связано с тем, что после утверждения концепции должен появиться большой пакет документов — проектно-сметная документация по ремонту здания. Делают ее соответствующие специалисты с учетом того, что здание Мариинской гимназии — объект культурного наследия регионального значения. Заниматься ремонтными работами могут тоже только специализированные организации, которые имеют лицензию на работу с подобными охраняемыми объектами, — рассказывает директор «Областного молодежного центра» Мария КОВАЛЕВА. — Наш оптимистичный прогноз: все необходимые операции можно провести за 1,5-2 года, если будет должное финансирование.

На данный момент специалистам, ответственным за разработку документации, предстоит утвердить итоговый вариант проекта и определить бюджет, а также выбрать организацию для реконструкции помещений. В процесс включены как специалисты, так и молодые архитекторы, которые предлагают свои идеи по оформлению помещений. Их наработки будут переданы лицензированным мастерам и включены в итоговый проект.

Но одна из идей проекта будет воплощена чуть раньше, чем полная реконструкция — первым планируется создание и оснащение ресурсного центра развития добровольчества.

Анна МАТВЕЕВА
Фото из группы ОМЦ во Вконтакте

0 комментариев