15 Августа, Среда, 15:32, Воронеж

На «Российской студенческой весне» участники схлестнулись с жюри...в футбольном матче

20 мая в Ставрополе завершился фестиваль «Российская студенческая весна». За несколько дней студенты успели побороться за гран-при, поучаствовать в футбольном матче и даже попробовать себя в тотальной журналистике.

С 15 по 20 мая город Ставрополь принял в гости 2700 участников 26-го ежегодного фестиваля «Российская студенческая весна». Конкурсанты из 80 регионов боролись за победу в семи номинациях: «Музыкальная», «Танцевальная», «Театральная», «Журналистика», «Видео», «Оригинальный жанр», «Региональные программы». Каждая номинация включала в себя ещё и подноминации. Выступления студентов оценивали десятки знаменитостей: хореограф Егор Дружинин, актёр Александр Носик, режиссёр Николай Скорик, педагог по вокалу, аранжировщик и продюсер вокала на семи сезонах шоу «Фабрика звёзд» на Первом канале и «Новой Фабрики звезд» на Муз-ТВ Владимир Коробка, режиссёр Феликс Михайлов, фронтмен группы «Пицца» Сергей Приказчиков и другие.



Конкурсанты успели не только побороться за главный приз — гран-при фестиваля, но и поучаствовали в культурной программе. На фестивале работали интерактивные площадки, экскурсионные бюро, проводились творческие встречи и мастер-классы. Также специально к фестивалю были открыты новые арт-объекты. Например, на Александровской площади появилась большая фигура слона.

На вечерние концерты приезжали поддержать творческий дух участников Ёлка, Мот и группа «Би-2». А в честь приближающегося Чемпионата мира по футболу организаторы решили устроить дружеский футбольный матч: команда студентов против команды членов жюри и почетных гостей.



На «Российской студенческой весне» Воронеж представляли четыре вуза — ВГУ, ВГТУ, ВГУИТ и РЭУ имени Г.В. Плеханова. Студенты показали 18 номеров и участвовали во всех номинациях, кроме «Журналистики». Ансамбль факультета журналистики ВГУ выступил в «Региональной программе». Руководитель Наталья МОКРОУСОВА рассказала, что было удачно в выступлении, а что нет:

— Наш номер не предназначался для всероссийского этапа. Мы готовили его для концерта факультета журналистики, потом прошли в областной этап, стали там лауреатами и поэтому попали на всероссийский уровень. В ансамбль я отбирала самых сильных вокалистов из Школы актива. Туда вошли три девочки с факультета журналистики и три девочки с других факультетов: романо-германской филологии, ПММ и экономического. Наш номер сложно сделан с музыкальной точки зрения. Я думаю, он не дотягивает по визуальной составляющей, можно было поработать больше над картинкой в целом, над движениями. На «Российской студенческой весне» мы не взяли ни гран-при, ни первого места. Может быть, уровень ансамбля не удовлетворил жюри. Наверное, до всероссийского уровня мы не доросли, нужно еще работать. Было много лирических номеров, и мы потерялись. Лучше запоминаются более живые выступления. Но раз на раз не приходится. Главное — эмоционально достучаться до членов жюри, и тогда есть возможность быть награжденным.



Своими впечатлениями от выступления поделилась участница ансамбля Екатерина МАСЛОВА:

— Мы много работали над номером: отрабатывали многоголосие, слаженность, вместе переделывали песню. На «Российской студенческой весне» было мало свободного времени, так как все было расписано по часам: много репетиций, развлекательная программа, посещение концертов других регионов. Я была на фестивале первый раз, мне понравилось. Ставрополь — гостеприимный город, и организаторы были добрыми и отзывчивыми.

Несмотря на неудачу с вокальным номером, воронежские студенты вернулись с всероссийской «Весны» с наградами:

Танцевальный коллектив ВГУ «Top Rate» стал лауреатом первой степени в уличных танцах в направлении «Хип-хоп» с номером «Путь каждого». Он же стал лауреатом второй степени в современной хореографии в направлении «Контемпорари» с номером «Дом там, где...».

Лауреат третьей степени в номинации «Зарубежная эстрадная песня, сольное исполнение» — Кирилл Янов с номером «Rhytm Inside», Воронежский государственный технический университет. Ещё один лауреат третьей степени в номинации «Коллективное выступление» — танцевальный коллектив «StuDance» с танцем «Возвращайся», Воронежский государственный технический университет. Третье место у воронежцев и в номинации «Музыкальный клип» — студия «ПрофТВ» с видеороликом «Это мы!», Воронежский государственный технический университет.
Лауреат второй степени в номинации «Академический вокал» — Владислав Бирюков с номером «Melanconia», ВФ РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Специальные призы получили: творческий коллектив ВГУ за номер «Ужасный монтаж» (видео в направлении «Игровой ролик») и творческий коллектив ВГУ за номер «Искусство оживать» (оригинальный жанр в направлении «Оригинальный номер»).



С песенными и танцевальными номерами всё понятно, а что же должны были сделать студенты в номинации «Журналистика»? О своеобразной тотальной журналистике на «Российской студенческой весне» рассказала участница из Курска, конкурсантка в подноминации «Публикация» Диана ЯКОВЛЕВА:

— Нужно было написать три новостные материала на разные темы: «Цвет настроения… жёлто-синий», «Ставрополье — родина слонов?», «Один день глазами волонтера». Работа должна быть до 3000 символов, к материалу обязательно надо было прилагать иллюстративный ряд. На выполнения задания отводились ровно сутки: с 12:00 до 12:00.

Обладателями заветного гран-при в общекомандном зачёте стали сразу два региона — Республика Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ.

А гран-при в номинациях распределились следующим образом:

Направление «Журналистика» — Кирилл Герасимов, Саратовская область.
Направление «Танцевальное» — танцевальный коллектив «Dance Code», Краснодарский край.
Направление «Оригинальный жанр» — студия эстрадного циркового искусства «Вертикаль», Ставропольский край.
Направление «Театральное» — литературно-поэтическая студия «Слово», Саратовская область.
Направление «Музыкальное» — Хороля Снежана, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Найти результаты направления «Региональные программы» и лауреатов в общекомандном зачёте можно здесь.

Надежда ЭСТРИНА
Фото из группы «Российская студенческая весна» во Вконтакте

2 комментария

running_on_waves14@mail.ru
Надежда-надежда российской журналистики! Одной рукой статью листаю, другой утираю слезы счастья!
Комментарий отредактирован: 21 мая 2018, 19:28
cherrymorti@yandex.ru
Две трети текста — просто огромная куча информации, в которой неподготовленному читателю легко запутаться и потеряться. Половина фотографий — ни к селу, ни к городу, ни к тексту.
Событие было очень красочное, яркое не только для участников воронежской делегации, но и для всей России, а мы видим суховатую записку о прошедшем, как будто это стандартный текст «для отписки». Ни картинки, ни настроения — ничего нет от вашего текста. Большой комментарий содержательный и полезный, но на самом деле его интересно читать только человеку, который хоть немного в теме, а для тех, кто не разбирается ни в музыке, ни, тем более, в структуре студенческой весны, он даже информационной ценности не представляет.
Заголовок — это вообще отдельная тема, в тексте про футбольный матч с членами жюри вообще одно предложение. И ни слова о том, как там схлестывались вышеупомянутые участники.
В общем, жаль, что текст о важном событии в мире студенчества и молодежи получился сухим, как безводная пустыня. И два комментария его не спасли. И фотографии его тоже не спасли. Создается впечатление, что фестиваль был таким же скучным, как плод вашего журналистского труда. Съездили, посмотрели на статую слона, поиграли в футбол, взяли свои призы — и обратно в свои города, писать диплом и сдавать экзамены.
Оценка текста: 64 из 2700 студентов.