21 Октября, Воскресенье, 21:54, Воронеж

Поэт Владимир ДОРОХИН: "Чтобы привлечь внимание, нужно творить какую-то дичь"

Музыкально-поэтический дуэт «Бронзовый век» выступил 16 марта в библиотеке искусств имени Пушкина. Воронежский поэт, ведущий и шоумен Владимир ДОРОХИН прочёл свои стихотворения под аккомпанемент авторской гитарной музыки Вениамина ФУРИНА.



На выступлении поэт затронул множество тем: любовь, молодость, ностальгия, тяготы взрослой жизни. Прозвучали и стихи о Воронеже.

— Я пишу разные стихи, но почти во всех моих произведениях есть лирические герои. Некоторые поэты пишут чисто о себе и своих переживаниях. Мне больше интересна театрализация, потому что театр всегда занимал большое место в моей жизни, — рассказал Владимир о своем творчестве.



Дуэт «Бронзовый век», по словам создателей, возник спонтанно. Владимир и Вениамин познакомились благодаря общему хобби — коллекционированию монет. Первый их концерт прошел в антикафе в 2016 году на поэтическом вечере.

— Мы решили совместить стихи и живую музыку. Я считаю, что этот формат сейчас мало освоен. Обычно поэты на выступлении ставят себе фонограмму. У нас же всё авторское, оригинальное — и поэзия, и музыка, поэтому наша программа находит отклик у публики. Придумать аккомпанемент мне несложно: Владимир предлагает стихотворение, а я пытаюсь понять, какие эмоции он хочет вложить в слова и подыскиваю подходящую мелодию. Главное, чтобы она передавала настроение произведения: где-то подчеркнуть строчку и сделать музыку громче, где-то, наоборот, затихнуть, — пояснил Вениамин.

«Бронзовый век» — слаженная команда. Для того, чтобы подобрать музыкальное сопровождение к программе из 20 стихов, участникам дуэта достаточно получаса.

— Мы с Вениамином быстро пришли к внутреннему согласию. Я раньше кооперировался со многими музыкантами, но, чтобы подобрать одну композицию, нам требовалось минут 15. Как в басне «Лебедь, рак и щука» — люди не понимают друг друга, не слышат, каждый на своей волне. Я ходил в музыкальную школу с эстетическим уклоном, сам аккомпанировал вокалистам, но такой энергии, диффузии, как с Вениамином, не было ни с кем.

Ребята признаются, что в своих занятиях они во многом самоучки. Вениамин не ходил в музыкальную школу: взял несколько частных уроков, а затем обучался самостоятельно. У Владимира нет театрального образования, но школьная подготовка, по его словам, сыграла определенную роль в его творчестве. Поэт не стремится угнаться за «хайпом» — напротив, старается следовать классическим канонам литературы. По его мнению, поэзия после 20-х годов прошлого века — «просто чушь». Владимир уделяет особое внимание звукописи и мелодике стиха, а некоторые стихотворения дорабатывает уже четвертый год.

В воронежском поэтическом сообществе далеко не все относятся положительно к творчеству Владимира ДОРОХИНА.

— Меня многие считают высокомерным. Мол, «На каждом углу орёт, что он супер-поэт». На самом деле, я просто привлекаю внимание к своим произведениям в соцсетях, воздействую на аудиторию. У меня во ВКонтакте 4 тысячи друзей, а записи просматривают человек 200. Люди включаются, только когда начинается какая-то чернуха. Чтобы привлечь внимание, к сожалению, нужно творить какую-то дичь. Важно понимать, что Владимир Дорохин в соцсетях и на сцене — это образ. Как правило, когда человек знакомится с моим творчеством и самим мной поближе, негативная реакция пропадает. Но меня всё устраивает — обо мне говорят, неважно, хорошо или плохо. Я своей цели добился, — пояснил поэт.

Татьяна ЛОЗЮК
Фото автора

1 комментарий

P.S.news@yandex.ru
«Дует „Бронзовый век“… В контексте материала описка воспринимается как „оговорка по Фрейду“.