21 Января, Воскресенье, 13:41, Воронеж

Кто ответит на вызов студентов воронежского журфака?

22 декабря де-факто стартовал I творческий конкурс «Битва журфаков». Около сотни приглашений на битву разослали и продолжают рассылать по всей стране студенты воронежского журфака. В число получивших вызов входят не только факультеты, но и кафедры, и отделения, на которых обучают журналистов, а также институты журналистики на базе высших учебных заведений.


В своем обращении-вызове студенты пишут:

Из письма-вызова от студентов журфака ВГУ

Организаторы конкурса акцентируют внимание на том, что, к сожалению, современная журналистика и журналистское образование переходят в разряд офисно-кабинетных профессий. Студенты мониторят соцсети, больше следят за жизнью в интернете, чем в реальности. Даже журналистские практики сегодня больше связаны с копипастом и рерайтом в цифровом пространстве, чем с работой «в поле». Содружество факультета журналистики ВГУ предложило проект, цель которого – окунуть будущих «социальных инженеров» — студентов-журналистов в реальную российскую действительность с многообразием её проблем и загадок.

Конкурс состоит из 4 туров, первые 3 — заочные, а последний – очный:

Первый тур – подача заявок. Журфаки и иные журналистские подразделения вузов должны ответить на вызов воронежцев до 1 февраля 2018 года.

Второй тур – сбор и представление в оргкомитет журфаковских портфолио, в которых будут представлены разные по жанру журналистские произведения. Срок проведения второго этапа: 1 февраля – 1 марта 2018 года.

Третий тур – создание командного лонгрида по кейсу, представленному соперником. Например, Воронежский журфак готовит кейс для Балтийского, Балтийский – для Уральского, Уральский — для Санкт-Петербургского…
Задания будут связаны с решением важной социальной проблемы своего региона с помощью современного журналистского инструментария. Сроки проведения: 1 – 25 марта 2018 года.

Финал – 24-часовая «полевая» работа в одном из районных центров Воронежской области. Три дня 6 команд лучших журфаков страны будут публиковать свои тексты в формате тотальной журналистики*. Оценит их работу экспертный совет – профессиональные и авторитетные журналисты, редакторы и другие представители медиаотрасли России. Ориентировочные сроки проведения: с 10 по 20 мая 2018 года.

Татьяна БРОСТОВСКАЯ, координатор студенческой волонтерской команды ВГУ: «На первом этапе перед нами задачи громадного масштаба: связаться с почти сотней журфаков и пригласить их на «Битву», прописать кейсы первых туров, провести жеребьевку и много ещё чего. Мне очень приятно ощущать себя частью таких важных событий. Это значимо не только для нашего факультета, но и для российского медиаобразования в целом. Ничего подобного в России еще не было, поэтому мы постараемся сделать все возможное, чтобы первая «битва» на нашей территории прошла грандиозно и незабываемо для каждого участника».

Справка «P.S.-5 сов»

Формат тотальной журналистики подразумевает, что в течение суток транслируются новости из самых разных точек населённого пункта.

В конце ноября Фонд президентских грантов объявил победителей второго этапа среди НКО в 2017 году. Проект «Битва журфаков» от Содружества факультета журналистики ВГУ получит более 1 миллиона рублей на его реализацию.

Светлана ПОДКОПАЕВА

0 комментариев