18 Декабря, Понедельник, 00:18, Воронеж

Российские студенты сойдутся в Воронеже на Битву журфаков и Турнир Трех Наук

В 2018 году воронежские некоммерческие организации получат из Фонда президентских грантов на проекты для молодежи и студентов 13 миллионов рублей, а всего фонд Владимира Путина планирует выдать 1 млрд рублей на гранты для талантливой молодежи России.


В конце ноября Фонд президентских грантов объявил победителей второго этапа среди НКО в 2017 году. В этом году конкурс охватил все регионы страны, но по общей сумме грантов, Воронежская область заняла первое место по ЦФО, не считая Москву и Московскую область.

Более 44 млн рублей получили общественные организации Воронежской области на втором этапе президентских грантов. Среди них 10 грантов ориентированы только на студентов и молодежь.

В первом конкурсе грантов 2017 года воронежские общественные организации выиграли 5,5 млн рублей. Самый дорогой президентский грант размером почти в 2 млн рублей на первом этапе получила «Экспериментальная техническая школа» с проектом «Робоарт 2018».

Всего в 2017 году 36 региональных общественных организаций получат почти 50 млн рублей на реализацию своих проектов. Отметим, что в 2016 году эта сумма составила 23,4 миллиона рублей. Таким образом, в 2017 году воронежские общественники выиграли гранты на сумму в два раза больше, чем в прошлом, а число организаций, получивших поддержку Фонда, также увеличилось вдвое.

Общая статистика по России также показывает значительную динамику роста объема финансирования проектов общественных организаций по сравнению с прошлым годом. По данным Фонда президентских грантов в 2017 году определены всего 3213 победителей с грантами на сумму 6,7 млрд рублей, что более чем в два раза превышает количество победителей всех конкурсов 2016 года по всем направлениям.

Координатор деятельности Большого совета НКО Воронежской области Валерий ЧЕРНИКОВ считает, что хорошая региональная динамика связана с колоссальной работой Ресурсного центра НКО и самих организаций.



— Нам очень приятно, что в этом году так много проектов разработала молодежь области. Очень интересный проект получился у факультета журналистики ВГУ «Битва журфаков» и проект от профсоюза ВГУИТ «Школа правового ориентирования студенческой молодежи». Сейчас мы начинаем доработку заявок, которые не прошли отбор в этапах 2017 года. Разберем все ошибки и будем пробовать снова в конкурсе 2018 года, который стартует уже в феврале.

Главные критерии для победы в конкурсе – это актуальность проекта и соотношение затрат и результатов. Так, в Воронежской области 31 организации удалось доказать президенту значимость своих работ и одержать победу на втором этапе. Рассмотрим одни из самых любопытных с точки зрения студентов воронежских проектов:

Победитель: Проект «Наш общий дом — Россия», от Центра поддержки творческих инициатив.

Направлен на улучшение межнациональных отношений в регионе. В рамках проекта планируются совместные праздники для детей разных национальностей, студенческий форум и фестиваль культур «Воронеж — город дружбы». Главной своей задачей организация считает создание условий для творческой самореализации многонациональной студенческой молодежи Воронежа.
Сумма гранта: почти 3 млн рублей

Победитель: Студенческий Федеральный проект « Турнир Трех Наук» от Ассоциации выпускников ВГУ.
Турнир представляет из себя ежегодное командное состязание между студентами ВУЗов по решению заранее публикуемых научных задач в областях физики, химии и биологии.
Сумма гранта: 2,7 млн рублей

Победитель: Общественная детская организация «Искра» с проектом фестиваля школьных и студенческих СМИ «Репортер 2018».
Организаторы известного в регионе творческого фестиваля снова планируют выйти за пределы Воронежской области и пригласить в гости редакции лучших школьных и студенческих СМИ всего Центрального федерального округа.
Сумма гранта: около 1,5 млн рублей



Победитель: Проект «Битва журфаков» от Содружества факультета журналистики ВГУ.

«Битва» может стать первым в России образовательным соревнованием между журфаками. Первое соревнование планируется на территории Воронежской области. Цель проекта — приблизить российское журналистское образование к «земле» и реальности, при этом оказав социально-культурную помощь локальным территориям РФ. В первом заочном туре журфаки приготовят друг для друга кейсы с заданиями. В следующий тур попадут 5 лучших факультетов. Факультеты, вышедшие во второй тур, поедут на 3 дня в один из муниципалитетов РФ, чтобы погрузиться в реальную российскую действительность с ее проблемами, успехами, загадками, открытиями. Очная битва будет представлять собой 24-часовое журналистское онлайн-состязание, которое будет транслироваться на специальном сайте.
Сумма гранта: более 1 млн рублей

Победитель: Воронежский центр современного искусства с проектом «Школа для художников. Сезон 2»

Целью проекта организаторы называют создание лучших условий для творчества молодых воронежских художников. В рамках проекта планируется проведение закрытых семинаров и бесплатных лекций о теории искусства. Особенное внимание хотят уделить послевоенному и современному искусству Воронежа.
Сумма гранта: почти 500 тыс. рублей

Победитель: Проект «Школа правового ориентирования студенческой молодежи Воронежской области» от профкома ВГУИТ.

В школе планируют развивать правовую культуру студентов Воронежа и учить молодежь отстаивать свои права и свободы.
Сумма гранта: почти 300 тыс. рублей

Татьяна БРОСТОВСКАЯ, Александра МАРКОВА

0 комментариев