17 Декабря, Воскресенье, 05:26, Воронеж

Воронежских студентов попросили вернуться домой из Сочи

11 октября в Доме молодёжи прошёл последний сбор воронежской делегации перед отправкой на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Как готовились к встрече с морем и солнцем, новым знакомствам… и огромному количеству площадок ВФМС?


Отбор участников на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил ещё весной и включал два этапа: заочный и очный. По словам руководителя региональной делегации Воронежской области Сергея АФАНАСЬЕВА, было подано больше 1000 заявок со всей области. Учитывались личные заслуги участников, а позже, в ходе финального собеседования, было отобрано 130 человек. Вопросы для некоторых ребят оказались неожиданными:

– На собеседовании мне задали кучу вопросов – и по истории фестиваля, и зачем он мне нужен. Я не смогла ответить только на один вопрос – забыла, как выглядит эмблема. Но это мне не помешало пройти. Это неслыханное счастье. Первым делом на форуме начну всё фотографировать, с кем-нибудь знакомиться. Пока я слабо представляю, что нас там ждёт, но это будет, в любом случае, круто, – делится впечатлениями студентка ВГАУ Елизавета МАЛЮКОВА.

А студентке ВГПУ Яне СЕМЁНОВОЙ на отборе задали вопрос: «Какие три самых важных грамоты, по вашему мнению, у вас есть?». Девушка не растерялась и первым делом вспомнила благодарность от мэра Воронежа Александра ГУСЕВА за активное участие в жизни города и активную жизненную позицию. На фестивале Яна хочет подружиться с иностранцами.

— Поскольку я часто бываю на всероссийских форумах, у меня есть знакомые по всей стране. А теперь очень хочу пообщаться с людьми со всего мира, ведь на фестиваль приедут представители 180 стран, — пояснила девушка.

В то время, как одни считали дни до завершения приёма заявок и ждали долгожданного звонка, другие и вовсе забыли, что заявили о своём участии.

— О фестивале узнала чисто случайно во «Вконтакте». Я не ожидала, что мою заявку одобрят. Совсем. Я подала её где-то 7 месяцев назад и забыла. Потом мне позвонили и пригласили на собеседование. Оно длилось минут пять, и мне сказали: «Да, ты едешь!». Больше всего на фестивале жду Ника Вуйчича, всё остальное мне вообще неважно, — рассказывает студентка ВГПУ Елизавета СОКОЛОВА.



Сегодня последняя встреча перед отъездом. Для сплочения ребят работают несколько игровых станций. Задания разнообразные. Например, стоя в кругу с закрытыми глазами, представители молодёжной делегации учатся перемещаться, ориентируясь на комментарии товарищей.



Все 130 будущих путешественников получили свитшоты с надписью «Хочу в Воронеж!» на трёх языках мира: русском, английском, испанском. И это неспроста.

— Наша цель: чтобы каждый второй из 20 000 людей, что будут находиться на фестивале, уезжая оттуда, сказал: «Хочу в Воронеж!», — объяснил руководитель делегации.



В Сочи Воронежская область представит большую выставку. На сегодняшний день почти готов красивый павильон от города: интерактивный, с применением новых технологий и тач-панелей. На стенде размещены достижения в сфере молодёжной политики, промышленности и производства, культуры, и это ещё не всё. Большее Сергей
АФАНАСЬЕВ нам не рассказал — тайна. Но завесу её все же приоткрыл:

— У нас есть в планах… Как бы так сказать, чтоб потом не схватили за хвост… Сделать плитку на стенде – собрать слепки рук всех участников с пожеланиями Воронежу.

Проводить Воронежскую делегацию должен был руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег МОСОЛОВ. Планы, как известно, легко рушатся. Лично присутствовать он не смог, зато сказать напутственное слово пришла его заместитель Галина ИВАНОВА. И даже подарила воронежской делегации флаг.



От щедрых участников фестиваля для Галины Петровны прозвучал вопрос, а что же ей привезти из Сочи. Она скромно ответила:

— Привозите, конечно, положительные эмоции!

Кроме положительных эмоций, заместитель руководителя департамента просит вернуться обратно и самих участников:

— А ещё мне очень хочется, чтобы вы все, побывав на фестивале, вернулись в Воронеж! Мне обидно и жалко, когда наши лучшие студенты, уехав на стажировки в другие страны, там остаются. Я за них очень рада, они молодцы. Но они в другую страну привезли свои мозги, а нам надо в нашу. Мы будем стараться, чтоб в нашей стране вам жилось хорошо, и вы тоже должны постараться!



Стараться молодые люди привыкли и будут. Это понятно по внушительным портфолио, которые они представляли на суд регионального подготовительного комитета.

— У меня достаточно «плотное» портфолио. Я занимаюсь Российским движением школьников, была старшим волонтёром фестиваля Олимпийский игр, когда в городе проходила эстафета. Многие областные мероприятия происходят с моим участием, федеральные тоже. На фестивале очень хочу встретиться с знакомыми из других регионов, увидеть новые крутые форматы активностей, чтобы привезти их к нам. С иностранцами хочется пообщаться: узнать их отношение к России. Больше жду развлекательные события: джаз, соревнования по мини-футболу. Всё то, что включает интерактив, — комментирует специалист по работе с молодёжью ОМЦ Ольга КОНСТАНТИНОВА.

Ольга КОНСТАНТИНОВА

В Сочи едут и комсомольцы из Воронежа, которые тоже имеют свои скрытые цели:

— Четыре представителя ленинского комсомола от нашего региона направляются в Сочи на фестиваль молодёжи и студентов. Мы будем активно участвовать в жизни фестиваля. Конечно, хотим и свою комсомольскую изюминку внести – товарищи готовят творческий элемент. Будет сюрприз, — интригует секретарь Воронежского обкома комсомола Александр ШАБУНИН.

Тарас ВИХРОВ, Александр ШАБУНИН

Уже в пятницу, 13 октября, активная молодёжь Воронежа будет на пути к Сочи. Желаем ребятам удачи и обещаем обязательно проверить, удалось ли осуществить всё задуманное в фестивальные дни.

Виктория МОРОЗОВА, Анастасия ЕЛФИМОВА
Фото Анастасии ЕЛФИМОВОЙ

0 комментариев