17 Октября, Вторник, 21:52, Воронеж

Более 800 воронежцев закружит интернациональный хоровод Всемирного Фестиваля молодежи и студентов

Россия хозяйкой Фестиваля станет уже в третий раз. Участие в нем подтвердили около 150 стран, а число участников стремится к 20 000 человек. В прошлом, настоящем и будущем Фестиваля разбирался корреспондент «P.S. — 5 сов»


Ретроспект


История Всемирного Фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) начинается в далёком 1947 году — именно тогда был проведен первый Фестиваль. Организовывала его Всемирная Федерация демократической молодежи (ВФДМ). Чехословацкая столица была выбрана местом проведения фестиваля в память о событиях октября-ноября 1939 года, когда пражские студенты вышли на демонстрации против оккупации страны нацистской Германией. Тогда впервые был исполнен Гимн демократической молодежи, звучащий на церемониях открытия и по сей день.

Дата: 25 июля — 16 августа 1947
Место: Прага, Чехия
Девиз: Молодежь, объединяйся, вперед к будущему миру!



Впоследствии Фестиваль проводился регулярно — раз в два года. ВФМС принимали Будапешт (Венгрия), Берлин (Германия), Бухарест (Румыния), Варшава (Польша), а в 1957 году Фестиваль впервые приняла Москва.
Дата: 28 июля — 11 августа 1957
Место: Москва, СССР
Девиз: За мир и дружбу



Тот Фестиваль стал самым массовым за всю историю его проведения и собрал 34 000 человек. Именно тогда «расцвел» и главный символ Фестиваля — фестивальная ромашка. Используется она и сейчас.



Последний «регулярный слет молодёжи» был в 1959 году в Вене, и с этого года перерыв между фестивалями стал увеличиваться. Хозяйкой следующего ВФМС в 1962 году стал Хельсинки.
  • 1968 год — София (Болгария)
  • 1973 год — Берлин (Германия)
  • 1978 год — Гавана (Куба)

В 1985 году Фестиваль возвращается в Москву. Талисманом и символом Фестиваля в этот раз стала нарисованная художником Михаилом Веременко голубоглазая девочка Катюша. Стоит заметить, что в других странах-хозяйках Фестиваля подобного еще не было. Катюша стала символом не только Фестиваля, она также отражала культуру принимающей ВФМС страны.

Дата: 27 июля — 3 августа 1985
Место: Москва, СССР
Девиз: За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу

Символ Фестиваля - Катюша


В 1989 году Фестиваль организовывала КНДР, избрав площадкой для его проведения Пхеньян. Перерывы между Фестивалями удлинялись, и следующий слет прошел спустя 8 лет в Гаване.
  1. 2001 год — Алжир (Алжир)
  2. 2005 год — Каракас (Венесуэла)
  3. 2010 год — Претория (ЮАР)
В последний раз Фестиваль проводился в 2013 году, в Кито. И собрал самое малое количество участников за всю историю ВФМС: всего 8 000 человек из 88 стран.
Дата: 7 — 13 декабря 2013
Место: Кито, Эквадор
Девиз: Молодежь объединилась против империализма, за мир во всем мире, солидарность и социальные перемены



Наши дни

В 2017 году Россия в третий раз примет у себя Фестиваль. Такое решение приняла Всемирная федерация демократической молодежи в 2016 году.

Дата: 14 — 22 октября 2017
Место: Москва & Сочи, Россия
Девиз: За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма, уважая наше прошлое, мы строим наше будущее



ВФМС станет дискуссионной площадкой, на которой поднимут проблемы культуры и глобализации, экономики, образования как части «экономики знаний», развития общественных институтов (благотворительности, волонтерства), а также политики и международной безопасности. Богатой будет и развлекательная часть: уже анонсировано проведение джазового фестиваля, показа мод от российских дизайнеров. Будут работать мастер-классы по уличным танцам, творческие мастерские, экстрим парк. Обещано проведение веломарафона и забега на 2017 метров.

Как стать частью Фестиваля?


Получить бейдж волонтера Фестиваля мог любой. Главные условия — возраст от 18 лет, знание хотя бы одного иностранного языка, желание быть полезным. Подать заявку можно было до 15 апреля. Теперь организаторам предстоит рассмотреть 35 000 заявок. Учитывая, что мест в волонтерском корпусе всего 5 000, конкурс — 700 человек на одно место (сравнимо с количеством учеником в обычной средней школе)

Возрастные рамки участников очерчены более четко — от 18 до 35 лет. Участники делятся на категории:
  • лидеры молодежных некоммерческих организаций, спортивных клубов, молодежных организаций политических партий, студенческого самоуправления
  • молодые журналисты, инженеры, преподаватели вузов, ученые, предприниматели
  • творческая молодежь (музыканты, писатели, художники, режиссеры)
  • соотечественники
  • иностранцы, изучающие русский язык, интересующиеся российской культурой
Нужно выбрать направление и зарегистрироваться. Важны результаты работы на профессиональном поприще — победы в конкурсах, соревнованиях, полученные гранты. Регистрация участников завершится 1 мая.

Существуют два пути подачи заявки на Фестиваль.

Первый — регистрация с помощью АИС, автоматизированной информационной системы «Молодежь России». Второй — на сайте Фестиваля.



А что Воронеж?


— Сейчас от Воронежа подано более 600 заявок на участие и почти 200 заявок от волонтеров. Но еще идет регистрация, так что цифры будут обновляться, — рассказывает член регионарного подготовительного комитета ВФМС Елена МЕДВЕДЕВА.

Представители комитета провел цикл поездок по воронежским вузам, где рассказывали студентам о Фестивале, призывали активную молодежь присоединиться. Сейчас основная агитационная работа сосредоточена в группе Комитета ВКонтакте. Там можно и прочитать актуальные новости Фестиваля, и узнать больше о его истории.

— Мне кажется, это интересная возможностью посмотреть на высокий уровень организации событий такого ммасштаба, — говорит студентка 1 курса ВГПУ, решившая стать волонтером Фестиваля, Анастасия АЛАТАРЦЕВА. — Надеюсь, мою заявку примут. Мотивирую себя тем, что у меня опыт волонтёрской деятельности выше среднего.

А Евгений ЛЕБЕДЬ, организатор фестиваля «Новый горизонт» (тоже международного, к слову) подал заявку на участие потому, что «такое событие очень важно для страны и всей молодежи, которая на фестиваль приедет».

— Это история, это те ключевые точки, которые могут дать импульс одним ребятам делать свои проекты ещё лучше, а другим стремиться к развитию себя и окружающего мира. Хочу, чтобы мою анкету одобрили. Думаю, большой опыт участия и проведения различных событий должен повысить шансы моей заявки, — рассуждает Евгений.

Анна КУЗНЕЦОВА
Фото и видео из официальной группы Фестиваля

0 комментариев