18 Декабря, Понедельник, 00:33, Воронеж

Воронежцы дали право на жизнь поношенным вещам и бездомным животным

Побудить людей отправить даже 100 рублей на благотворительность крайне сложно. Всем жалко голодных котят на улице, но мало кто достанет деньги и накормит их. Сегодня, 8 октября, прошла распродажа поношенных вещей, где у посетителей не было выбора – часть стоимости покупок сразу уходила на помощь бездомным животным. Удалось ли собрать весомую сумму или человеческая жадность победила?


Второй шанс


В этот раз у распродажи не было названия – обычная гаражная распродажа. И, хотя в России нет обыкновения продавать ненужные вещи в своем гараже – как это делают на западе, этот способ избавится от отслуживших, но ещё волне приличных вещей за деньги прижился в народе. И каждый год мы видим горы ненужной одним и нужной другим одежды – например, ярмарка «Trends for friends».

Но у сегодняшней распродажи без названия была цель – собрать средства для бездомных животных. Каждый участник ярмарки, покупая вещь, автоматически отдавал часть стоимости на благотворительность.

— Ведь даже наши 50-100 рублей — это для них шанс прожить ещё один день, вылечиться и встать на лапки, покушать перед сном, — говорят организаторы, отчего очереди в примерочные становятся еще больше.

Кстати, самодельные примерочные из штор и фанеры появились на гаражных распродажах впервые.



Про «жмотки» и великую миссию секонд-хенда


На часах 13:20, распродажа началась меньше получаса назад.



— Уже ловить нечего: надо приходить раньше всех, — говорит Виктория, в прошлом – студентка биофака ВГУ. — Но если у тебя большой или очень маленький размер, то можно приходить под конец, когда продавцы готовы дать скидку. Потому что «жмоток» – вещей с завышенными ценами – на подобных распродажах очень много. Хорошо – что это ради благотворительности, плохо – что из-за высокой цены вещь так и будет висеть на вешалке, хотя могла бы быть продана за меньшую сумму и помочь общему делу. Но это очень тонкая грань между человеческой жадностью и состраданием и покупателя, и продавца. Хотелось бы, чтобы именно на благотворительных распродажах было больше дешевой одежды, которую даже прохожие с улицы смогут позволить себе купить.

А, вообще, пока есть секонд-хэнды и такие проекты, круговорот вещей в природе не прекратится. И не будет нужды лишний раз поощрять перепроизводство вещей – мы все равно никогда не сможет купить все то, что продают в магазинах.

А если говорить не об обновлении гардероба?




— Мне удалось продать около 40% одежды, — рассказывает Елена АСКОЛЬДОВИЧ. — Помимо помощи животным, в этом есть что-то околоэкологическое — незахламление новым, если есть то, что может понравиться у других. Это способ позволиьт вещам жить дальше.

— За каждую покупку магазины выдавали лотерейный билет, — говорит Наталья ОБОЛЕНСКАЯ, координатор благотворительной части распродажи. — На данный момент от продаж мы выручили 3300 рублей, но пожертвования продолжают приходить. Это те деньги, которые мы разделим между ветцентром «Друзья» и «Кошачьим царством».

Кажется, что сумма незначительная, но даже 50 рублей — это пачка, а то и две, корма для животных. А с учётом того, что у нас нет государственных приютов и организаций, а, следовательно, и помощи от государства, то и ветгоспиталь «Друзья», и «Кошачьей царство» существуют на пожертвования неравнодушных людей.

Поэтому в нашем случае собранные деньги – это действительно жизнь, которую мы дадим не одному животному.

Ксения ЗАБЕЙВОРОТА
Фото автора

0 комментариев