19 Сентября, Четверг, 16:07, Воронеж

"Теорию разбитых окон" опробуют на воронежском транспорте. Будут читать?

Окна, конечно, никто пока бить не собирается, но кое-какие нововведения в воронежском общественном транспорте мы лицезреть вскоре сможем.


По последним исследованиям NOP World Culture Score Index самой читающей нацией мира стала Индия. Возможно, это связано с низким уровнем жизни населения в этой стране. Другие виды развлечений попросту недоступны большинству индийцев. Россияне в списке самых читающих наций теперь лишь на 7-ом месте. Мы тратим на чтение книг 7 часов 6 минут в неделю, в то время как индийцы 10 часов 42 минуты. «Зато у нас неплохо развиты другие развлечения!» — можем похвалиться мы. Увы, они-то как раз и не повышают общий уровень образованности…

Но в Воронеже от всеобщей деградации нас теперь спасет новый городской проект «Культурный маршрут». Суть его проста, как правда. Организаторы собирают ненужные книги для тех, кому они нужны. Затем эти книги перекочуют в общественный транспорт, где их можно будет читать во время пробок, например, или на всем протяжении маршрута 90-го автобуса. Идея сделать подобное в Воронеже у организаторов «Культурного маршрута» появилась как раз после изучения «Теории разбитых окон»*. Только они будут использовать теорию наоборот: если постоянно улучшать городскую культурную среду, то наверняка вскоре улучшится и культурный уровень горожан!

— Пиво, сериалы на Первом и экстрасенсы на ТНТ, — вот и все, что доступно «простым людям». Театры? Концерты? Поэтические вечера? Об этом у них нет даже представления. Но многие воронежцы пользуются общественным транспортом, который можно использовать в качестве канала коммуникации и распространения культуры. Это как реклама в лифтах — поневоле обращаешь на нее внимание, пока едешь. Потому что больше смотреть некуда. Так и в транспорте. Разместить там картины, стихи, афоризмы, арт-объекты, народные промыслы. Погрузить среднестатистического «серенького» воронежца в богатейшую воронежскую культуру. Театральный маршрут, поэтический, художественный, народнотворческий — всё это будет доступно обывателю, потому что недорого или вовсе бесплатно. Надо рассказывать, показывать, вдохновлять, доносить до людей, что мир, в котором мы живем, не ограничен стенами квартиры, транспорта и офиса, — рассказал нам Сергей РУЩЕНКО, координатор проекта «Культурный маршрут».

Чтобы внедрить проект в лоно муниципального транспорта, его нужно согласовать с муниципалитетом и перевозчиками, встреча с ними — в ближайших планах. Организаторы уверены — проект будет поддержан.

Первый сбор книг будет проводиться в Доме молодежи на пр-те Революции д.22 в холле первого этажа. Также любой желающий или организация может присоединиться к проекту, оповестив об этом организаторов.

Первые книги в автобусах можно будет найти уже 20 апреля. А к 20 мая планируется запустить пять культурных автобусов.

Екатерина ДАНИЛЕВСКАЯ, студентка ВГПУ, 2 курс

— Я считаю, что этот проект будет трудно реализовать. Представьте, что заходите в маршрутку, ваш путь составляет минут 20. Какое произведение вы успеете прочитать? Явно «Войну и мир» не осилить. Следовательно, не каждое произведение подойдет для чтения в маршрутке. Максимум какой-нибудь рассказик. Если каждый человек или большинство все-таки будут читать, что с книгами станет за неделю существования проекта. При поездке на дальние расстояния этот проект годный, но по городу вряд ли… Лично я брала бы книги по настроению и в зависимости от длительности поездки и обстоятельств.

Александр МАТВИЕНКО, студент ВГТУ, 1 курс

— Идея хорошая, но с розовыми очками. Она будет актуальна неделю. Максимум. А потом половину книг украдут, испортят. Но я, как эгоист, ради своей пользы, был бы доволен такой акцией. А так — прогорит это дело.

*Теория разбитых окон — криминологическая теория, сформулированная в 1982 г. американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Смысл заключается в том, что мелкие правонарушения порождают более крупные. Название происходит от самого распространённого хулиганства – битья стекол. Если в здании уже разбито окно, то пройдет совсем немного времени, и все остальные будут разбиты. В этом и заключается смысл теории. Это можно назвать частным случаем эффекта толпы.

Дорогие читатели «P.S. — 5 сов», может, и нам с вами стоит подключиться к проекту, так, глядишь, наша нация снова станет самой читающей во всем мире!

Инна ГРЕСЕВА

1 комментарий

ElenaNikulina
Так нести культуру в массы просто отличная идея! Это отличная возможность читать книги «по-старинке», листая страничку за страничкой. И пусть маршрут следования будет коротким, зато, возможно, люди, приходя домой будут спешить не к телевизору, а к своей домашней библиотеке, чтобы продолжить чтение понравившейся книги! Ребята, желаю Вам легкости в реализации «Культурного маршрута». Вы делаете доброе дело!!!