25 Апреля, Четверг, 15:07, Воронеж

«Мисс ВГУИТ»: «Перед выходом думала, что сейчас поднимусь на сцену, расплачусь и уйду»

Она учится на первом курсе Воронежского университета инженерных технологий, играет на аккордеоне, хочет стать кондитером и считает эту профессию творческой. Редакция «P.S. – 5 сов» знакомит вас с победительницей конкурса «Мисс ВГУИТ-2017» Машей МАЛЕВАНОЙ.

Сколько времени ты проводишь у зеркала?

– Немного. Крашусь я минут 15, приверженец естественной красоты. Повседневная прическа – прямые распущенные волосы, времени много и не нужно. В общем, не более получаса за целый день.

Какой самый смелый поступок в твоей жизни?

– Ну, я очень стеснительный человек. Я могу без проблем переписываться в соцсетях, но пойти на личную встречу… Для меня это был страх номер один. Я познакомилась с молодым человеком, он меня звал гулять, а я не могла с ним пойти – мы три месяца общались в интернете. Но все-таки в один момент я согласилась на встречу. И этот поступок перерос в нечто большее – мы встречаемся уже три с половиной года.

На что ты не можешь решиться?

– Сложно сказать, осознание таких вещей всегда внезапно приходит. Могу сказать точно, что я не решалась на этот конкурс. Я подала заявку, особо не надеясь, что пройду, потом написала конкурсное эссе о себе, прикрепила пару фотографий. И прошла! Сначала я испугалась – очень боюсь сцены. Люблю выступать, люблю, когда на меня смотрят. Но при этом очень боюсь. Перед выходом думала, что сейчас поднимусь на сцену, расплачусь и уйду. Не знаю, как я себя переборола.

Какой твой самый необычный поступок за последнее время?

– Участие в конкурсе. Дождалась парня из армии. Это не необычно в общем понимании, но для меня это был особенный день: стояла на вокзале, смотрела вдаль, ждала поезд.

Что ты думаешь по поводу событий в политике страны и мира?

– Особо не слежу, не хочу лишний раз расстраиваться. Я знаю об основных событиях, но не отслеживаю последние новости. Вообще телевизор практически не смотрю.

Что бы ты спросила у президента?

– Я думаю, проблема нашей страны в высоком уровне преступности. Мы не можем спокойно отпускать детей гулять без родителей. Я помню свое детство: с четырех лет гуляла одна. Сейчас моим брату и сестре по 7 лет, мама водит их в школу, когда я в школу ходила одна. Я бы спросила, почему нельзя принять глобальные меры, показательные, чтобы больше никто и никогда плохого не совершал, чтобы люди серьезно задумывались, прежде чем делать что-то такое.

Какие исторические личности тебе наиболее интересны и почему?

– На уроках музыкальной литературы узнаешь биографии многих композиторов, находишь среди них для себя удивительных и вдохновляющих. Особенно, когда занимаешься музыкой, в голове появляется идея стать великим композитором, и вот ты находишь такого человека и начинаешь равняться на него. Для меня такими вдохновителями стали Моцарт, Бетховен, Бах, Вивальди.

Книга, фильм, песня, с которыми должен познакомиться каждый?

– Я фанатка «Гарри Поттера», как книг, так и фильмов. Даже сейчас время от времени перечитываю. Если брать классику – люблю Пушкина. В школе не любила списки летней литературы, а «Дубровского» прочитала на одном дыхании. Эту книгу, я думаю, должен прочитать каждый. Из песен мне сложно выделить что-то конкретное, но могла бы предложить послушать Мадонну, советую слушать классику.

Ты любишь смотреть спортивные передачи, каналы?
– Не могу долго смотреть – я неусидчивая. Хотя мне нравится фигурное катание, гимнастика, потому что это красиво.

Назови несколько своих отрицательных качеств

– В некоторой степени я эгоистичная. Часто за собой это замечала. Вот в моей семье появились маленькие дети – братик и сестричка, и наступил тот момент, когда начинаешь ухаживать за другими детьми, отдавать им свои игрушки, и это понемножку угасает. Во-вторых, я непунктуальная, часто опаздываю. Не знаю, как так происходит – могу проснуться за два часа до выхода, за три, и у меня будет достаточно времени на сборы, но я все равно опоздаю.

На какие темы ты не любишь разговаривать?

– Не люблю сплетни. Конечно, все что-то рассказывают, о чем-то рассуждают, обсуждают какие-то темы. Но когда переходят грань, когда человека просто унижают за его спиной – это явно не для меня.

Над чем ты можешь смеяться до упаду?

– Может, это будет банально, но я люблю смотреть «Камеди баттл», именно когда выступают начинающие комики. Это выглядит намного смешнее, чем сам «Камеди», бывает, и на слезу пробивает от смеха.

В какой период своей жизни ты больше всего хочешь вернуться?

– В период 12-13 лет. Самое захватывающее, интересное время. Было очень много друзей.

Есть ли у тебя увлечение, о котором хочется говорить без остановки, но о нем редко спрашивают или не спрашивают вообще?

– Наверное, музыка. Мне сейчас очень приятно, что люди интересуются, что я играю на аккордеоне. Многие не знали, и для них это сейчас шок. Спрашивают, «а как ты играешь?», «а как ты так не смотришь на левую руку?». До этого момента я нечасто рассказывала об этом. Приятно, когда людей это интересует. Могу говорить о музыке часами, лишь бы собеседник отзывался.

Татьяна ХАРЧЕНКО
фото автора и из архивов героини