18 Декабря, Понедельник, 06:24, Воронеж

Воронежцы могут стать студентами в стране «Властелина колец» и «Хоббита»

В книжном клубе «Петровский» 6 марта воронежцы узнали, как можно переехать в далекую Новую Зеландию. Организаторы рассказали об особенностях местного образования, работы, о жизненных перспективах в этой стране, а также объяснили, почему там ждут иностранных специалистов.


Почему за Новой Зеландией стоит будущее?

На первый взгляд, такой выбор может показаться странным. Эта страна в Океании не избалована иммигрантами из-за отдаленности от Европы. Несмотря на такую обособленность от мира в последние годы новозеландское направление становится все более популярным как среди туристов, так и среди желающих стать гражданами этой страны. Население Новой Зеландии из года в год растет именно за счет иностранцев. И этому есть ряд причин: она ежегодно входит в топ-10 самых пригодных для жизни стран, занимает второе место в рейтинге «Самые благоприятные страны для ведения бизнеса», имеет низкий процент безработицы. И что важно для студентов – образование, полученное в Новой Зеландии, ценится во всем мире.

О самом главном

Об образовании. На данный момент в Новой Зеландии проживают и учатся представители более 36 стран: от Чили и Бразилии до России и Украины. Образовательная система построена по типу британской: бакалавром можно стать за 3 года. Крупнейшим вузом страны является Оклендский университет. Этот международный вуз, из которого выпускаются чаще всего будущие бизнесмены, имеет семь научных центров. В другом городе – Крайстчерче – расположен университет Кентербери, основанный учеными из Оксфорда. Там предпочтение отдается гуманитарным наукам. Отличительной особенностью всех университетов Зеландии (их всего восемь) является то, что помимо разнонаправленных образовательных программ, каждый из них имеет основную, «профильную» программу. Кроме того, привлекает стоимость обучения, которая существенно ниже, чем в Европе, США, Канаде и даже в Австралии. В новозеландских учебных заведениях возраст студентов варьируется от 17 до 55 лет.

А что нужно для поступления?

Список короткий: знание английского на уровне IELTS (вам необходимо набрать не менее 6,5 баллов). Оплата за обучение – от 16 тысяч долларов за год. Также существуют основные варианты поступления: с дипломом российского вуза, с подготовкой уже в Новой Зеландии перед обучением в университете. В случае слабого владения английским для российских студентов есть специальные программы, включающие в себя полгода бесплатного изучения языка, например, aspire2 International.

Стоит уточнить, какие специалисты нужны в Новой Зеландии. В города Крайстчерч и Тауранга требуются инженеры для освоения наукоемких областей, медики и менеджеры госпиталей. По окончании вуза образовательная программа для российских студентов предоставляет 200 часов стажировки. А если вы не желаете оставаться в Новой Зеландии, то с местным университетским дипломом вам будут рады в любой стране мира. Так, например, многие выпускники новозеландских вузов работают в Microsoft.



И еще кое-что

В самом дорогом городе страны – Окленде – расходы за месяц составляют около 2500 новозеландских долларов (около ста тысяч рублей), в Крайстчерче или Тауранге – в два раза меньше, 1250 долларов. То есть при стандартном 8-часовом рабочем дне вы сможете жить на уровне среднестатистического гражданина Зеландии. Работающие новозеландцы (к слову, таких в стране немного) говорят так: «Если в пять вечера вы еще на работе, то у вас определенно есть проблемы». Уже в четыре часа все работники разбирают свои велосипеды. А еще там не любят нелегальных приезжих и строго соблюдают закон, запрещающий их труд. Кстати говоря, минимальная заработная плата там составляет 15 новозеландских долларов в час. Население Новой Зеландии составляет 4.5 миллиона человек, а овец насчитывается в семь раз больше – 35 миллионов, чем новозеландцы очень гордятся. Также напоминаем, что именно новозеландские пейзажи красуются в картинах «Властелин колец» и «Хоббит». Кроме того, правительство страны всеми силами привлекает новых жителей в Зеландию, демонстрируя на своем сайте различные ролики о жизни иностранцев в Зеландии.

Итак, достойное образование наряду с перспективной работой в прекрасной стране, где так любят иностранцев и чтут свои законы – идеальный вариант, не правда ли?

Кристина БЕЛКИНА
Фото автора

1 комментарий

kolmakovvb@mail.ru
Ребята, вперед, в Новую Зеландию! Образование (техникум) за три года, да и не дорого – всего 16 тысяч долларов (наверно, новозеландских). Язык подучите, и вот оно, счастье – страна маори. Главное, там овец больше, чем людей, а пасутся они среди красот, показанных в экранизациях Толкиена. Вот это жизнь! Не опоздайте, вдруг прикроют лавочку! Интересно, заплатило ли новозеландское посольство за эту рекламу, или все же сэкономило? Если не заплатило, то шефам сайта следует востребовать с него всю сумму и по традиции устроить банкет в 130 аудитории.