7 Декабря, Суббота, 13:07, Воронеж

Воронежская "Студвесна" выбрала свой голос

30 марта в Доме молодежи прошел кастинг, на котором определились ведущие «Студенческой весны 2016». Всего участников было около 50 человек. Много это или мало, судите сами. Отмечу лишь, что жюри этого вполне хватило, чтобы серьезно подумать, кто же достоин стать ведущим такого долгожданного события. Корреспондент «P.S. — 5 сов» взглянул, оценил и поучаствовал...


Всё началось в Актовом зале, где все желающие, предварительно зарегистрировавшись и получив номера, собрались вместе. Алексей МАРУЩАК — один из членов жюри, тут же начал разделение кандидатов по группам. Всех юношей попросили пройти в другую аудиторию, сказав лишь одно: «Сейчас вы сами будете себя оценивать». На этой загадочной ноте мы ушли, оставив девушек наедине с членами жюри. Первое испытание было довольно неожиданным, но чрезвычайно интересным: нам необходимо было вытянуть бумажку, где написана некая эмоция, с помощью которой необходимо представиться (мне выпала самая неприятная из всех — истеричность).

Первый этап

В конце концов, первое испытание переросло в импровизационное юмористическое выступление. Оно и понятно, ведь почти все, кто пробовал себя, уже неоднократно выступали на сцене, а это значит, что такое задание не вызвало трудности. После, с помощью голосования, нам предстояло выбрать лучших. Каждый выбирал понравившегося ему участника (не более 3 – прим. автора), и в итоге, из 14 человек осталось 8 (я в их число, увы, не вошел и далее был в качестве зрителя).

На следующем этапе члены жюри проверяли речь и дикцию, поэтому кандидатам предлагалось со сцены прочитать небольшой отрывок текста.

Девушке довелось читать стихотворение про Комсомол

Пока девушки цитировали советские лозунги со сцены, один из участников — Вячеслав КОЗЛОВ — автор и основатель популярного в Воронеже кофе-клуба «Склад ума» поделился впечатлениями от кастинга и поведал чем плохи «шаблоны»:

– Давно ли ты занимаешься выступлениями на сцене или для тебя это в новинку?
– Далеко не в новинку, ведущим я являюсь уже пять лет, хоть и не всегда стабильно удается выступать. Но все мероприятия в своем клубе я веду сам, поэтому опыт уже немалый.

– Что скажешь о своих конкурентах?
– Тут очень много классных ребят! Я не ожидал такого. Все достаточно яркие и необычные, поэтому соревнование получается интересным.

– Твои ожидания от кастинга оправдались или было что-то, что удивило?
– Я ожидал, что будет больше импровизации. Да и я вообще больше предпочитаю импровизировать, нежели делать что-то «по шаблону», как многие. По–моему, это сразу становится заметно.


Ожидания первокурсницы филфака ВГУ Марии СОТНИКОВОЙ по поводу кастинга так же не совсем оправдались:
– На самом деле я ожидала, что будет всего один этап, а не три, и в жюри я думала увидеть одного человека, который будет, как в кино, заявлять: «Мы вам перезвоним».

– Готовилась ли ты к отбору и если да, то как?
– Нет, я никак не готовилась, полагаюсь исключительно на удачу.

– Что тебе показалось самым трудным?
– Как ни странно, но сложнее всего читать текст на сцене. Даже испытание с эмоциями оказалось легче, так как там приходилось импровизировать и говорить то, что тебе комфортно. А в тексте попадались такие слова, которые я попросту никогда не употребляла.

– Как тебе твои конкурентки?
– Все девчонки интересные и у всех есть своя изюминка. Мне понравились некоторые участницы, но, к сожалению, жюри их не оценило, видимо у меня с ними разные вкусы.

Члены жюри решают, кто пройдет дальше

На третьем этапе кандидатам было необходимо в парах читать текст, а жюри оценивало то, насколько два ведущих подходят друг другу внешне и по голосу. Участники, словно карты в колоде, перетасовывались, но счастливчиками будут только три основные и две запасные пары, которым предстоит провести отборочные выступления на «Студенческой весне 2016» (18,19,20 и 21 апреля — прим.автора), а потом и гала-концерт, который пройдет, внимание, 23 апреля.

Организатор кастинга и член жюри Алена БЛАЖКОВА рассказала о своих коллегах и поделилась мнением об участниках:

– Расскажите, кто сегодня оценивает конкурсантов?
– Это, в основном, сотрудники ОМЦ, как я. например, но есть и среди нас люди, занимающиеся стэндапом (сольное юмористическое выступление — прим. автора).

– По каким критериям оценивались участники?
– На первом испытании, с эмоциями, мы пытались увидеть, как человек умеет работать с аудиторией, насколько он раскрепощен, обращали внимание на его жесты. На втором этапе мы оценивали манеру речи, смотрели, если есть дефекты в произношении. А третий этап сугубо визуальный, тут мы просто смотрели, насколько пара подходит друг другу.


– Бывало ли такое, что пара не подходила друг другу, а заменить некем?
– Да, такое было один раз. Тогда парень был значительно выше девушки, и они смотрелись контрастно, но выбора не было, и нам пришлось оставить так. В итоге, они провели очень ярко, и их контрастность сыграла им на руку.

– Что скажете об участниках, не разочарованы?
– Нет, напротив, очень даже удивлена. Собрались такие простые ребята, очень эмоциональные, искренние. Я всегда радостно воспринимаю подобное, вот и сегодня получила массу удовольствия, наблюдая за всеми.


Первое совместное выступление

Но вот и определились ведущие отборочных выступлений молодежного фестиваля «Студенческая весна 2016». Ими стали:
18 апреля — Вячеслав КОЗЛОВ (ВГУ) и Наталия ГЛАДСКИХ (ВГАСУ)
19 апреля — Тигран СИМОНЯН (ВГУИТ) и Яна ЖУКОВА (ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова)
20 апреля — Данил ТАЛИЦКИХ (ВГУИТ) и Анастасия КОЗЛОВА (ВГАСУ)

А в случае чего подменять их будут Татьяна СМОЛЬЯНИНОВА, Денис ПОПОВ, Максим ТОРМЫШОВ и Валерия БАРАНОВА.

Голоса "Студвесны 2016"

Дмитрий ГОРЛИЩЕВ
Фото автора

0 комментариев