19 Сентября, Четверг, 15:29, Воронеж

Воронежским студентам презентовали "историко-философское расследование"

В пятницу, 25 марта, на факультете журналистики ВГУ прошла презентация книги кандидата философских наук, доцента кафедры онтологии и теории познания Вадима Колмакова «Проблема ценности жизни: историко-философское расследование». Часть тиража автор раздал всем присутствующим, а также рассказал, как важно верно расставлять жизненные приоритеты. Кому будет полезно произведение Вадима Борисовича и поможет ли оно сдать экзамен по философии, узнала корреспондент «P.S.-5 сов».



Вместо того, чтобы быстрее вернуться домой и начать выходные чуть раньше, десятки студентов остались на факультете после занятий. В большую 110 аудиторию они пришли к Вадиму Борисовичу Колмакову, о котором «5 сов» уже рассказывали как о замечательном преподавателе.

Как и полагается, в начале презентации Вадим Борисович кратко рассказал о сути своего произведения. Он честно признался, что не хотел совершать никаких открытий в сфере жизненных ценностей. Его задача состояла в другом – разобраться, за что современный человек ценит жизнь, и дать этому оценку. А ценности нашего времени видятся автору неверными:

«Общество потребления нацеливает нас на то, чтобы максимально ценить мир физических объектов вокруг нас и самих себя как тело. То есть ценится тело, а не душа. Этот подход формируется из той позиции, что смысл жизни находится в самой жизни»

Вадим Борисович видит проблему серьёзной, имеющей глубокие исторические корни. Начиная с эпохи Возрождения, по его словам, происходит наступление язычества. Но это язычество не совсем такое, как мы его представляем сегодня:

«Такое язычество происходит из пантеизма. Пантеизм – это поклонение вещам, в которых видится Бог. Выходит, что пантеизм пытается вытеснить традиционные религии, предлагает людям свой подход к ценностям, который даёт и общество потребления»

Выход из этой ситуации видится автору вовсе не в отказе от тех вещей, которыми мы привыкли пользоваться как благами и удобствами. По его мнению, нужно уметь правильно расставлять приоритеты и не выбирать целью жизни накопление и преумножение этих благ, не стремиться к бесконечным удовольствиям.

Несмотря на то, что тема книги кажется запутанной и сложной, сама она будет проста и понятна для каждого читателя. Вадим Борисович уверил своих слушателей, что писал так, «чтобы тот, кто умеет читать, всё понял». В этом состояла его цель – дать пищу для размышлений каждому, кто привык задумываться о том, зачем он живёт.



Судя по тому, сколько студентов намеревались взять себе бесплатный экземпляр книги, Вадиму Борисовичу удалось пробудить интерес к философским вопросам. Однако достались книги не каждому, 4 пачек, которые автор принёс на презентацию, оказалось мало. Однако все, кто хочет по-другому взглянуть на ценности современного общества, могут в скором времени получить книгу на журфаке. Те же, кто попал на презентацию, смогли задать свои вопросы непосредственно автору и даже получить его подпись на обложке.

— Действительно, захотелось прочитать книгу. Вадим Борисович — талантливый и умный человек, его всегда интересно слушать. Ни один вопрос не поставил его в тупик, — делится впечатлениями от презентации первокурсница факультета журналистики Юлия ДИДЕНКО.

Среди студентов, которые взяли книгу своего преподавателя, были и те, кто уже прошел курс философии в университете. Вадим Борисович считает, что и этим людям будет интересно его творение. Информация, которую в книге даёт и анализирует автор, с университетскими знаниями перекликается не во многом, разве что в именах. Проблемы же рассматриваются в ином ключе, а потому эта книга вряд ли поможет студентам сдать экзамен по философии. Да и не призвана она чему-то научить, её задача иная – разбудить интерес читателя к проблеме жизненных ценностей.



Экземпляр книги В.Б.Колмакова «Проблема ценности жизни: историко-философское расследование» можно получить на факультете журналистики ВГУ по адресу ул. Хользунова 40А в 201 кабинете у лаборанта кафедры теории и практики журналистики.

Анастасия ТАМИЛИНА
Фото автора

1 комментарий

vadim0803@mail.ua
Славика заставили сделать фото?:D