27 Мая, Понедельник, 01:21, Воронеж

Декан — это не только солидный мужчина в годах

Кого вы представляете при слове декан? Солидного мужчину в годах, строгом костюме, громогласным голосом заставляющего студентов жаться к стенке, едва он только появляется в коридоре? Студенты факультета экологии и химической технологии ВГУИТ, встречая своего декана, часто путают её с аспиранткой или начинающим преподавателем. Знакомьтесь — Инна Николаевна Пугачёва.


Химией Инна Николаевна начала увлекаться еще в школе, но на этом круг ее интересов не ограничивался.

– Увлекалась всем и сразу. Посещала практически все факультативы: физика, математика, химия, биология. Всегда любила читать, предпочтение отдавала детективным романам Агаты Кристи, Артур Конан Дойля, из русских авторов — Борис Акунин. Я вообще люблю поломать голову. Нравилась и приключенческая литература: Жюль Верн, Марк Твен. Сейчас большую часть прочитанного составляет техническая литература по преподаваемым предметам, — рассказывает Инна Пугачёва.

Кто-то приходит ко всему сам, у кого-то есть любимые учителя, люди повлиявшие на их жизненный путь, в случае с Инной Николаевной это скорее симбиоз.

– В девятом классе к нам пришел новый учитель химии, который показал, какая это многогранная и занимательная наука. В дальнейшем заинтересовавшись этим предметом я уже сама пошла на курсы в Воронежскую государственную технологическую академию, ныне ВГУИТ. Будучи студенткой стала заниматься наукой, а потом и преподавательской деятельностью в родном вузе. Мне всегда нравилось работать в лаборатории, ставить эксперименты, всегда чувствовала тягу к созданию чего-нибудь нового.

Сейчас Инна Николаевна работает над многофункциональными добавками для эластомерных композиций из вторичных полимерных материалов и радуется, что ей суждено в жизни заниматься тем, что ей действительно нравится.



– Я всегда хотела стать школьным учителем, но стала вузовским преподавателем. Но ведь это тоже возможность передавать знания будущему поколению, — говорит Инна ПУГАЧЁВА.

Правда, Инна Николаевна старается не ограничиваться только преподавательской деятельностью. Научные изыскания ей интересны не меньше. По словам героини, всегда приятно осознавать, что ты можешь сделать свой вклад в развитие науки.



В отличие от большинства преподавателей, жалующихся на низкий уровень образования нынешних студентов и приспособленчество, Инна Николаевна уверена, что есть студенты, которые заинтересованы в знаниях, есть и те, которые пришли просто получить высшее образование. Работать нужно и с теми, и с другими.

— Конечно, хотелось бы, чтобы первых было все же больше. Могу посоветовать студентам лишь одно – учиться, хотеть узнавать новое, поскольку только от вас самих зависит ваше будущее. Как и кем вы будете работать. Сейчас пока вы молоды, ваши возможности безграничны, главное желание…



Иван КОЛУПАЕВ
Фото из личного архива героини

0 комментариев